В Сыктывкаре участились случаи управления автобусами нетрезвыми водителями

С начала года к ответственности за нарушение правил дорожного движения привлечены уже 2056 водителей.

12:53. 14 августа, 2014  
  
0

Во вторник в Сыктывкаре состоялась рабочая встреча, посвящённая безопасности пассажирских перевозок, в которой приняли участие руководители автопредприятий, осуществляющих перевозки, водители этих предприятий, а также представители администрации Сыктывкара. Инициатором встречи выступило руководство Управления ГИБДД по Коми, обеспокоенное валом нарушений правил дорожного движения и связанным с этим травматизмом на дорогах.

Цифры, которые привёл в своём докладе заместитель начальника УГИБДД МВД по РК Сергей Елфимов, на собравшихся не произвели должного впечатления, хотя у пассажиров, пользующихся услугами общественного транспорта, они могут вызвать сердечный приступ. Судите сами. В первой половине августа ГИБДД  провело рейд, и за неполные две недели сотрудники ведомства зафиксировали свыше 250 нарушений, совершённых водителями автобусов, причём трое из проверенных не имели водительских прав, а двое были лишены прав управления! А с начала года к ответственности за нарушение правил дорожного движения привлечены уже 2056 водителей, причём два десятка из них управляли автобусами в состоянии алкогольного опьянения!

На совещании особо подчёркивалось, что многие нарушения, совершаемые водителями, являются следствием так называемой «плановой» системы работы предприятия, когда зарплата водителя поставлена в зависимость от количества перевезённых пассажиров. Водители просто вынуждены нарушать правила дорожного движения и устраивать «обгонялки» на наших улицах, иначе они останутся без зарплаты.

В докладе прямо указывалось на то, что одной из главных причин создавшегося положения является «безразличное отношение к вопросам обеспечения безопасности дорожного движения со стороны работодателей – организаций перевозчиков». А по мнению председателя рескома работников транспорта и дорожного хозяйства Ивана Урсу, руководство предприятий в целях экономии средств идёт на прямое нарушение статьи 20 Федерального закона №196 «О безопасности дорожного движения», в которой прямо говорится: «Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается… в какой бы то ни было форме понуждать водителей транспортных средств к нарушению ими требований безопасности дорожного движения или поощрять за такое нарушение». Последние приказы, выпущенные директором ООО «Альфа-Транс» Сергеем Ситниковым, в которых снижается в полтора-два раза размер премии водителям и кондукторам, ставит их именно в такую зависимость…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments