Остаёмся зимовать

Эксперты предрекают, что осенью часть турфирм Коми ожидает банкротство

17:55. 17 августа, 2014  
  
3

Лето – традиционно самый жаркий период для туристического бизнеса. Однако в этом году турагентства Коми отмечают падение спроса на поездки за границу – наплыв туристов сократился на треть.

Первые тревожные «звоночки» начались весной. Тогда по силовым ведомствам прошла информация о приказе, согласно которому с 21 апреля вводился запрет на пересечение границы России сотрудниками МВД, ФМС, ФСКН, УФСИН и частично Минобороны. В туристический «чёрный список» для силовиков попали 150 стран, в том числе Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба и проч.

В качестве обоснования решения об ограничении на выезд приводили аргумент: «В связи с осложнением международной обстановки, вызванной кризисом на Украине, в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников МВД, возросло количество провокаций и вербовочных подходов».

Этот указ моментально аукнулся в Коми. В северной республике, где функционирует множество пенитенциарных учреждений, десятки отделов полиции и другие силовые ведомства, начался нездоровый ажиотаж. Ещё до наступления первых майских праздников люди, бронировавшие туры зимой, стали от поездок отказываться.

Сервис по-российски

В сыктывкарском турагентстве «Ридер-Трэвел» не скрывают, что порядка 30 процентов путёвок приобретали именно сотрудники силовых структур. «Эта категория клиентов привыкла к качественному, дорогому отдыху по системе «Всё включено». Когда обнародовали указ об ограничении выезда за границу, сотрудники структур стали массово отказываться от поездок», – рассказала «Красному знамени» представительница турфирмы.
При этом зачастую процедура отказа от поездки сопровождалась выплатой туроператору штрафа (на семью эта сумма составляла от 100 до 150 долларов). То есть несостоявшимся путешественникам пришлось не просто менять свои планы на отпуск, но и выплачивать неустойку.

Туристам, которые всегда были очень активны в покупке дорогостоящих туров «за бугор», ничего не оставалось делать, как отправиться на отечественные курорты Краснодарского края, в Крым и Абхазию. И если загранпоездки россияне, как правило, оформляли через агентства, то поездки на российский юг старались бронировать самостоятельно.

Проживание и питание семьи из четырёх человек, например, в пяти-звёздочном отеле Анапы в течение 14 дней обходится в 100-140 тысяч рублей. Добавьте к этому дорогостоящий перелёт, и получается внушительная трёхзначная сумма.

 – Мой муж работает в системе МВД. Поездку на курорт в Китай планировали ещё в марте, забронировали отель, внесли предоплату, – рассказала жительница Сыктывкара Вероника. – Но после апрельского указа муж не стал рисковать карьерой, и мы с семьёй отправились на Азовское море. За 20 дней отдыха потратили 140 тысяч рублей, но уровень сервиса не сравнится с обслуживанием в той же Доминикане, на Кубе или в отеле премиум-класса Турции.

Туризм как индикатор

По мнению президента ассоциации турагентств РК Мнацакана Никогосяна, такого развития событий можно было ожидать. Всё началось ещё зимой, когда в преддверии Олимпийских игр в Сочи начал расти курс евро, а после окончания Олимпиады валюта так и не упала по отношению к рублю. Поскольку продажа и покупка путёвок за рубеж исчисляется в валютном эквиваленте, то, соответственно, цена на туры поползла вверх. Тем не менее большинство туроператоров продолжали выкупать чартерные рейсы за рубеж. А когда этим летом загрузка рейсов оказалась неполной, а доходы фирм перестали превышать расходы, то многие туроператоры стали друг за другом объявлять о своей несостоятельности.

Чартеры спасают

Подрыву стабильности на туристическом рынке способствовала нестабильная политическая обстановка в мире. Многие россияне просто побоялись выезжать за рубеж и решили провести отпуск на территории страны.
В борьбе за клиента некоторые операторы начали демпинговать, предлагая дополнительные скидки на путёвки, желая хотя бы таким образом привлечь туриста.

Ситуацию в Коми пока спасают так называемые «горящие туры», а также то, что из Сыктывкара организованы регулярные прямые вылеты в Турцию, Египет, Грецию, Испанию, Тунис. В большинстве случаев салон самолёта заполняется на 90 процентов.

Мнение

Мнацакан Никогосян, президент Ассоциации турагентств Коми:

 – В турагентствах Коми, как и во многих российских регионах, в этому году наблюдается падение спроса на путёвки. Потери среди продавцов этой отрасли по итогам сезона будут колебаться от 20 до 50 процентов. Туристический рынок всегда являлся индикатором политической и экономической ситуации в мире. Так что вполне возможно, что осенью мы недосчитаемся многих туристических компаний, работающих на территории республики.

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
101
101
17.08.2014 19:53

Цифры поражают. 1/3 путевок – забирают силовики.
Тяжело частному бизнесу.

****
****
19.08.2014 20:34

Не привыкли бедные силовики к Азовскому морю, им Китай, Доминикану и Кубу подавай. Респект Путину!

Читатель
Читатель
20.08.2014 20:54

Силовики и бюджетники – движущая сила экономики 😀