Только три автошколы Сыктывкара соответствуют новым требованиям

В силу вступили новые правила обучения водителей.

12:31. 12 августа, 2014  
  
1

С 11 августа вступил в силу Приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года №1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий».

Данный Приказ направлен на повышение качества подготовки будущих водителей и, соответственно, на снижение числа дорожных аварий с участием выпускников автошкол, сообщает МВД по Коми.

Документом предусмотрен новый порядок подготовки будущих водителей, в соответствии с которым учебные программы в автошколах значительно усложнятся: число часов на теорию и вождение увеличится, появятся новые предметы, к материально-техническому оснащению автошкол требования также становятся более жесткими.

Так, согласно предъявляемым требованиям, автошкола должна иметь автодром площадью не менее 0,24 га. По словам начальника регистрационно-экзаменационной работы технадзора УГИБДД МВД по РК Сергея Гуляева, только три из 18 автошкол столицы Коми соответствую данному требованию. «Необходимые по площади автодромы есть у автошколы №1, автошкол ДОСААФ и Сыктывкарского автомеханического техникума. Остальные автошколы арендуют автодромы этих учебных заведений», – сообщил собеседник.

Также в новых программах прописаны формулы, по которым считается пропускная способность автошколы, в зависимости от количества и размеров классов, а также от числа автомобилей.

С момента вступления Приказа в силу, все автошколы должны будут получить лицензии на ведение образовательной деятельности, которые будут выдаваться после проверки ГИБДД.

Также в соответствие с Приказом, у желающих появится возможность обучаться вождению на автомобиле с автоматической коробкой передач. В данном случае водители получат в правах отметку «АТ» и смогут управлять автомобилем только с автоматической трансмиссией. Помимо этого, владельцы мопедов и скутеров, начиная с 16-летнего возраста, могут пройти обучение на получение водительского удостоверения категории «М» и стать полноправными участниками дорожного движения.
Изменится и образовательный процесс. Он будет разделен на циклы:

– базовый (84 часа) – изучается только теми, кто получает водительское удостоверение впервые и перезачитывается при обучении на любую другую категорию;

– специальный – необходимый для подготовки водителей транспортных средств определенной категории или подкатегории;

– профессиональный – обеспечивающий освоение основ профессии водителя и изучается при обучении на категории и подкатегории транспортных средств, которые могут осуществлять перевозку пассажиров и грузов.

Еще одно отличие «старой» программы обучения водителей от «новой» – временное. До сих пор на обучение по категории “В” отводилось 156 часов, из которых 106 составляла теория, и 50 – практика. С 11 августа желающие получить категорию «В» будут учиться 190 часов (130 часов – теория, 56 – практика и 4 – экзамен). Причем, если теория считается академическими часами, то практика – астрономическими.

А тем, кто начал обучаться в автошколах по старым программам, до вступления в силу Приказа, не стоит беспокоиться, их нововведение не коснется. Они будут заканчивать обучение и сдавать экзамены по – старому.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ошибка в названии, поправьте Recent comment authors
новые старые популярные
Ошибка в названии, поправьте
Гость
Ошибка в названии, поправьте

Только три автошколы Сыктывкара соответствую(Т) новым требованиям