Имеют ли мужчины право на получение материнского капитала?

Ответ на вопрос читайте в расшифровке «прямой линии», посвященной теме распределения средств материнского капитала.

10:50. 8 августа, 2014  
  
0

– Можно ли использовать материнский капитал для погашения своего автокредита? – адресовала свой сыктывкарка экспертам «прямой линии» на тему «Распоряжение средствами материнского капитала», проходившей в приемной Главы Коми. С дозвонившимися общались ио начальника отдела соцвыплат Агентства Коми по социальному развитию Светлана Юрчишина и начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Коми Наталья Истомина.

– Нельзя, – утверждала Наталья Истомина. – Материнский капитал направлен на улучшение жилищных условий, образование детей и формирование накопительной части будущей пенсии матери. Женщина, ухаживающая за детьми, теряет зарплату, и чтобы как-то компенсировать ей эти убытки, государство дает возможность использовать средства капитала для формирования будущей пенсии. За счет регионального семейного капитала один раз в год можно получить единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг, на оплату детских садиков, на уплату налогов, на страхование имущества семьи, страхование жизни детей и компенсации расходов. Эти деньги можно направить на погашение автокредита.

– Старший сын скоро пойдет учиться. Могу ли я потратить материнский капитал на оплату его образования? – интересовалась жительница Сыктывкара.

– Да, можно оплатить образование любого из детей, – заверила Наталья Истомина. – Также в соответствии с законом Республики Коми о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, можно направить средства регионального семейного капитала на получение платных медицинских услуг для детей, оплатить образование в любом региональном учреждении.

– У меня от первого брака есть сын. Жена умерла. Недавно у меня родился второй ребенок. Могу ли я рассчитывать на материнский капитал? – спрашивал дозвонившийся на «прямую линию» мужчина.

– Мужчины имеют право на материнский семейный капитал в случае, если они являются единственными усыновителями ребенка. Законом установлено, что право женщины на материнский капитал прекращается в случае совершения преступления против личности ребенка и признания ее безвестно отсутствующей. В этих случаях право на материнский капитал может перейти к мужчине. И он может получить это право в том случае, если является единственным усыновителем. Если же у него просто появился второй ребенок от другой женщины, с которой они воспитывают малыша вместе, то, естественно, такого права у него не будет, – заявила эксперт из соцагентства.

– Может ли муж вместо жены получать материнский капитал?

– Да, он может представлять ее интересы как законный представитель.

– Можно ли использовать материнский капитал на лечение ребенка-инвалида? – интересовалась женщина.

– Федеральный материнский капитал, к сожалению, не предусматривает расходов на лечение детей, – констатировала Наталья Истомина. – Недавно в прессе проходила информация, что по поручению президента будут внесены изменения в закон «О материнском семейном капитале», согласно которым можно будет перечислять деньги на оплату лечения детей-инвалидов. Мы будем следить за законодательством и информировать об этом.

– Мама помогла мне купить квартиру и взяла на себя кредит. Сейчас у меня родился второй ребенок. Могу ли я использовать материнский капитал, чтобы помочь ей с погашением кредита? – спросила горожанка у экспертов.

– Вы проходите по этому кредиту как заемщик или созаемщик?
– Нет.

– К сожалению, потратить материнский капитал на погашение такого кредита нельзя. Чтобы оплатить кредит, необходимо, чтобы его взял на себя владелец сертификата на материнский капитал, – резюмировала начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Коми Наталья Истомина.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments