Материнским капиталом могут воспользоваться россияне, живущие за рубежом

В Общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» на тему «Распоряжение средствами материнского капитала».

15:20. 7 августа, 2014  
  
0

На вопросы сыктывкарцев отвечали и.о. начальника отдела соцвыплат Агентства Коми по социальному развитию Светлана Юрчишина и начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по РК Наталья Истомина. К моменту начала прямой линии в приемную поступило уже несколько вопросов, что для лета является, скорее, исключением.

– Я родила второго ребенка. Материнским капиталом мы бы хотели воспользоваться в другом регионе. Возможно ли это?, – задала вопрос Юлия.

– Вас интересует вопрос обращения с заявлением о выдаче сертификата на материнский семейный капитал, и дальнейшее использование капитала на направления, которые предусмотрены законом. На сегодня законодательство не содержит каких-либо ограничений по месту обращения, – успокоила обратившуюся Наталья Истомина. – Получение сертификата и время использования материнского капитала неограниченно. Здесь важно, чтобы рождение ребенка приходилось на период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года. Поэтому, если сейчас у вас нет необходимости в получении сертификата и распоряжении им, вы можете это сделать и после 2016 года.

– Моя дочка живет за границей, но имеет российское гражданство. Родила третьего ребенка 13 сентября 2012 года, – сообщала еще одна обратившаяся на «прямую линию». – Может ли дочь получить материнский капитал? И сколько времени может занять получение?

– На сегодня существует федеральный закон, согласно которому право на материнский семейный капитал можно получить в соответствии со следующими требованиями: право на материнский семейный капитал приобретает, в первую очередь, женщина, имеющая гражданство Российской Федерации (эти условия в вашем случае соблюдаются), – заметила Светлана Юрчишина. – Здесь важно, чтобы третий ребенок, с появлением которого появляется право на материнский капитал, тоже имел гражданство Российской Федерации. Если эти условия соблюдаются, то мать имеет право обратиться в любой территориальный орган пенсионного фонда с заявлением о получении сертификата. Так как время ее пребывания в России ограничено, она может прислать вам копии документов, заверенные в посольстве, и доверенность, в которой она передает вам полномочия по обращению в пенсионной фонд. Когда она будет пересекать границу, необходимо взять с собой подлинники документов, к которым должен прилагаться перевод текста.

– Я хотела бы уточнить, у вашей дочери есть регистрация на территории Республики Коми? – спросила Светлана Юрчишина.

– Да, есть.

– Таким образом, ваша дочь имеет право на получение регионального материнского капитала в размере 150 тысяч рублей. 429 408 рублей 50 копеек составляет российский материнский капитал, выплачиваемый из федерального бюджета, который предоставляется семьям с двумя и последующими детьми.

– При покупке квартиры использовали материнский капитал. Имеет ли семья право продать эту квартиру и купить жилье в другом городе? – интересовалась еще одна сыктывкарка.

– Важно, чтобы при покупке и обращении в пенсионный фонд соблюдалось основное условие: жилое помещение, которое приобретается с привлечением материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи. Если этого не сделано, то должно быть обязательство, что в дальнейшем это будет сделано. Невыполнение обязательства контролируется и проверяется органами прокуратуры и УВД. На сегодняшний день уже есть случай, когда женщина реконструировала свое жилое помещение и продала его, предварительно не оформив в общую собственность всех членов семьи. Есть уголовное дело, согласно которому она признана виновной. Поэтому, если семья решила квартиру продать, прежде жилплощадь должна быть оформлена в общую собственность всех членов семьи. Ограничений по продаже жилого помещение, купленного на средства материнского капитала, нет.

– Мой муж является неработающим пенсионером. В прошлом году в июле он использовал право бесплатного проезда. В марте 2015 года он собирается по путевке в санаторий. Будет ли он к этому времени снова иметь право на бесплатный проезд? Он не работает уже пять лет, – спрашивала у экспертов дозвонившаяся.

– Согласно правилам, которые регулируют компенсацию стоимости расходов, установлено, что календарный период исчисляется с первого числа года, в котором предоставлена компенсация. Если в июле 2013 года ваш супруг получил компенсацию, календарный год рассчитывается с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 года, поскольку компенсация предоставляется один раз в два года. Поэтому уже 1 января 2015 года вашу супруг может обратиться в пенсионный фонд за компенсацией.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments