Работы в «Серёгово» идут ни шатко ни валко

По мнению специалистов, затягивание строительства санатория на руку казнокрадам

10:15. 3 августа, 2014  
  
5

Работы на площадке главнейшего республиканского долгостроя – в санатории «Серёгово» – идут, что называется, ни шатко ни валко. В этом мы убедились, в очередной раз посетив и осмотрев большинство важнейших объектов стройки. Складывается впечатление, что власти  более всего увлечены самим процессом строительства и освоением миллионов бюджетных средств, нежели его вводом и фактическим, а не бумажно-статистическим оздоровлением тысяч нуждающихся в лечении уникальными серёговскими рассолами, минеральной водой и исключительно эффективными чернамскими  грязями и сапропелями.

Внимательно просматривая в республиканской прессе публикации по означенной теме, невольно вспоминается известное выражение Геббельса о том, что чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят. В марте сего года в одном из республиканских СМИ появилась заметка, из которой следовало, что санаторный комплекс уже в третьем квартале следующего года примет наших сограждан, нуждающихся в лечении.

Вызывает глубокие сомнения и цифра, озвученная заместителем министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Алексеем Харламенковым, заявившего, что строительная готовность объекта составляет 65 процентов. Известно, что за предыдущие четыре года на стройке было освоено более четырёх миллиардов рублей. А до того, к моменту возобновления строительства в Серёгово (опять-таки если верить официальным данным), готовность объекта составляла 80-85 процентов. Понятно, что определённая реконструкция, перестройка, новые строительные решения «потянули» на 2-3 миллиарда рублей. Если следовать дальше логике и элементарному подсчёту, то для завершения стройки понадобится не 0,8 млрд. руб., а много больше. Допустим, ещё 5-6 миллиардов бюджетных средств.

Получается, что на этой стройке можно списать сколь угодно значимое число бюджетных средств. А есть ли вообще контроль за состоянием работ и освоением средств на этом долгострое? Большой вопрос. Очевидно, что ни одну высокую проверяющую инстанцию не волнует эта тема: одни (из Общественной палаты Коми) говорят: «Не спешите, главное – стройте качественно», других (Госсовет и Совет ветеранов республики) вообще сумма расходов не волнует, словно они поголовно наивные люди и слепо верят в честность строителей и тех, кто стоит за ними. А может быть, кто-то «из других» кровно заинтересован в продлении до бесконечности самого строительства и уходящих на это, словно в «чёрную дыру», миллиардов рублей?

Одна из чаш будущего бассейна

Резюмируя результаты последней поездки на главную стройку республики, можно сделать несколько принципиальных выводов.

Во-первых, темпы строительства, во многом зависящие от числа и профессионализма задействованных работников, недостаточны для того, чтобы быть уверенным, что объект действительно может быть введён в эксплуатацию в третьем квартале следующего года. На момент осмотра на стройке трудилось примерно 160 человек. На многих работах вполне можно многократно увеличить численность работающих. Например, на строительстве плавательного бассейна, на отделке помещений, благоустройстве и на других более или менее важных работах.

Во-вторых, смущает отсутствие рабочих на ещё не начатом атриуме – вставке между административным и лечебным корпусами. Хотя нас, безусловно, обрадовало сообщение, что этот крайне интересный и нетрадиционный для наших строений конструктивный элемент будет возводиться в первоначальном, проектном варианте, а не упрощённом. Специалисты считают, что руководство республики напрасно доверилось разработчикам упрощённого варианта, – что он будет дешевле и, главное, позволит быстрее ввести курорт в эксплуатацию. Как видим, ни того ни другого за последние четыре года не произошло. Сроки ввода всё время переносятся, а стоимость постоянно возрастает.

В-третьих, есть опасения, что вроде бы рациональный в смысле экономичности переход с подачи воды на объект из реки Вымь на артезианскую может вызвать ещё одну причину задержки ввода санаторного комплекса в эксплуатацию.

В-четвёртых, открытие курорта может быть в очередной раз отложено из-за нерешённых проблем с очистными сооружениями. Помимо очистки хозяйственных, бытовых отходов, необходимо также ежесуточно очищать сотни кубометров высоко насыщенных солями вод, сбрасываемых с водогрязелечебницы.

В-пятых, задержка строительных работ зачастую происходит из-за отсутствия проектно-сметной документации или систематических переделок. Вызывает недоумение нежелание заказчика решать «полюбовно» (быстро и чётко) проектные неувязки с разработчиком, институтом «Курортпроект», зачастую вызванные задержкой в оплате выполняемых им работ. Что касается непринципиальной правки проектной документации при выполнении многих работ на месте, то она, в чём мы неоднократно убеждались, почти мгновенно и с высокой степенью ответственности выполняется представителем института Валерием Кызродевым, который занят на этой стройке более двадцати (!) лет.

И последнее. Кто будет работать на курорте и где эти люди будут жить? Многие годы мы говорим о том, что одновременно со строительством самого курорта необходимо в срочном порядке строить ещё один жилой дом для персонала санатория. Сваи для него вколочены. И это всё. Видимо, придётся организовывать вахтовый метод обслуживания.

Многие годы, занимаясь курортом «Серёгово», мы продвигали идею комплексности. Мы считаем, что санаторий – «градообразующий», завершающий пирамиду ключевой элемент возрождения экономики в этой части Княжпогостского и Усть-Вымского районов Коми. Есть подозрение, что достраивать эту пирамиду будут ещё долго. А как быть тем, кто живёт с надеждой на выздоровление?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
строительпенсионер7куВладагулял Recent comment authors
новые старые популярные
гулял
Гость
гулял

вы в парк кировский сходите и так посмотрите на состояние деньгоосваивания, все тоже самое, и даже хуже

Влада
Гость
Влада

Молодец, Владимир, что держите тему на контроле. Да, недострой курорт Серёгово превращён в непросыхающий доильный аппарат. И доят из него деньги. Республика всеми силами сопротивляется тому, чтобы как можно скорее ввести в эксплуатацию столь необходимый объект.А в республике не только неисчислимое количество инвалидов, но и работающее население нуждается в укреплении… Читать далее »

7ку
Гость
7ку

серегово поручить ОЛЬШЕВСКОМУ И ВСЕЙ ЕГО БРАТИИ + ПОЗДЕЕВА и конечно РАМОДАНРВУ а то на жилье рубят баюло имного чего др.

пенсионер
Гость
пенсионер

Так обычно перед выборами Главы Республики новый глава обещает ввести в эксплуатацию курорт Серегово, достроить аэропорт в Соколовке и продолжить строить Белкомур. А раз выбрали старого главу теперь надо ждать следующих выборов в надежде что появится новый глава республики!!!

строитель
Гость
строитель

любая стройка освоение денег провластных ворюг