Личные дела учителей и учеников деревенской школы в Усть-Вымском районе сожгли на свалке

Министерство образования Коми отреагировало на историю с ненадлежащим хранением персональных данных

21:25. 24 июля, 2014  
  
1

Разбитые глазницы окон, разбросанные тетради и учебники, оторванные батареи, в коридорах гуляет ветер – такую картину можно наблюдать в заброшенной школе в деревне Туис-Керос Усть-Вымского района. Складывается ощущение, что уходившие отсюда люди собирались в спешке, как будто спасаясь. Но обо всём по порядку.

Архив забыли

Первая школа в деревне Туис-Керос Коквицкой волости была открыта в 1897 году. Здесь обучались грамоте крестьянские дети из 15 деревень со всей округи. Школа была двухлетняя и располагалась в доме крестьянина Прошева.

В 1997 учреждение отметило вековой юбилей, а в 2006-м, когда здание совсем обветшало, в селе Кожмудор, расположенном в паре километров от Туис-Кероса, началось строительство новой школы. Долгострой несколько раз замораживали, и всё же в сентябре 2012 года школа распахнула свои двери.

В новую школу перевезли всё необходимое, а старое здание закрыли. Как и бывает в таких ситуациях, местные жители потихоньку начали растаскивать полезные в хозяйстве предметы: одни снимали оконные рамы, забирали мебель, другие демонтировали отопительные радиаторы, чтобы сдать их в пункт приёма металлов.

В конце июня в здании заброшенной школы побывала сыктывкарский фотограф Алина Ракшина. В детстве девушка несколько лет жила в Туис-Керосе и училась в местной школе.

«Печальная картина. Положение деревень вообще мрачное. И нет конца беспросветному днищу, – написала в комментариях к опубликованному в соцсети альбому Алина Ракшина. – Зашла уже в «старую» школу деревни Туис-Керос поглядеть, как местные жители «раздербанили» её. Абсолютно не разбираюсь в управленческой иерархии, но уверена, что ответственные люди могли не допустить такого позорящего их же состояния школы».

Трудно себе представить, но среди бумаг, разбросанных на полу в коридорах и классах школы, были десятки личных дел учителей и учеников – вопреки законодательной норме, которая гласит, что документы, содержащие персональные данные, должны храниться в архивах от 75 до 100 лет. Фактически любой желающий, забравшись в заброшенное здание, мог ознакомиться со всей подноготной бывших селян.

Сжечь документы не успели

«Красное знамя» обратилось в управление образования администрации Усть-Вымского района с просьбой прояснить ситуацию. О том, что в туис-керосской школе творится безобразие, чиновники слышали впервые, а уж тем более не ведали о брошенных в двухэтажном деревянном здании документах. Уточнив информацию у директора кожмудорской школы Александры Никоновой, представитель районного управления образования пояснила автору этих строк, что неизвестные вскрыли директорский кабинет, в котором были заперты документы и разбросали их по школе. «Сейчас там уже всё прибрано», – заверила чиновница.

Спустя неделю личные дела лежали на прежних местах.

На этот раз с вопросом, почему документы до сих пор не в архиве, я обратилась к руководителю района Василию Лютоеву и министру образования Коми Владимиру Шаркову.

В итоге утром 16 июля несколько учителей кожмудорской школы всё же прибыли в Туис-Керос и по указанию директора Никоновой собрали в заброшенном здании все личные дела и классные журналы. Однако документы не поместили в архив, а отправили прямиком на местную свалку. Десятки папок оказались на окраине деревни в одной куче со старым картофелем и прочим мусором. Дальше события развивались как в остросюжетном кино: в тот момент, когда на кучу с документами были готовы бросить зажжённую спичку, подъехала съёмочная группа местного ТВ. Поджигателей застали врасплох.

Директору – выговор

 – Это факт вопиющей халатности, – заявил глава Усть-Вымского района Василий Лютоев. – По моему распоряжению была организована рабочая комиссия, которая ведёт служебную проверку.
Действительно, 18 июля в районе работала комиссия, в состав которой вошли начальник управления образования Усть-Вымского района Елена Пекач и представитель Министерства образования Коми. Они постарались установить, какие из дел архива были потеряны в результате ненадлежащего хранения.

В ответе на наш запрос министр образования Коми Владимир Шарков признал, что по результатам служебного расследования был установлен факт нарушения российского законодательства в части хранения личных дел обучающихся школы деревни Туис-Керос Усть-Вымского района.

«По информации, представленной администрацией МО МР «Усть-Вымский», все документы строгой отчётности со сроком хранения от 75 до 100 лет своевременно вывезены во время переезда в новое здание МБОУ «СОШ» с. Кожмудор Усть-Вымского района в 2012 году и находятся на хранении в архиве данной образовательной организации, – говорится в письме. – Ненадлежащим образом хранились личные дела обучающихся со сроком хранения 3 года. В настоящее время нарушение устранено, документы с истёкшим сроком хранения уничтожены по соответствующему акту».

Из этого следует, что личные дела и классные журналы всё же были сожжены. По итогам этой истории директору школы Кожмудор объявлено дисциплинарное взыскание.

На днях в деревне Туис-Керос начали разбор здания старой школы.

Пожалуй, единственным позитивным аспектом этой истории стал тот факт, что Министерство образования распространило приказ, чтобы образовательные учреждения Усть-Вымского района до начала учебного года привели свои архивы в порядок.


 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
а министер образования не образованный
а министер образования не образованный
25.07.2014 22:20

“Министр образования Коми Владимир Шарков :”все документы строгой отчётности со сроком хранения от 75 до 100 лет своевременно вывезены … находятся на хранении в архиве. Ненадлежащим образом хранились личные дела обучающихся со сроком хранения 3 года” А на фото на выброшенных документах четко видно: Срок хранения – 100 лет. Караул,… Читать далее »