На месте гибели Людмилы Самариной появится пешеходная дорожка

Житель Сыктывкара выиграл суд у администрации города

10:22. 21 июля, 2014  
  
5

Сыктывкарский городской суд обязал мэрию оборудовать проезжую часть пешеходными дорожками. Это решение было принято 18 июля на итоговом заседании по иску правозащитника Эрнеста Мезака

Напомним, что в исторической части города, на улицах, расположенных в районе аэропорта, отсутствуют тротуары. Люди вынуждены передвигаться по проезжей части, подвергая опасности свою жизнь. Именно на одном из таких участков трагически оборвалась жизнь Людмилы Самариной. Сбивший ее водитель скрылся с места ДТП, и лишь спустя несколько дней сдался с поличным.

Будто, предчувствуя трагедию сыктывкарец Эрнест Мезак в феврале подал иск на мэрию, чтобы та благоустроила обочины дорог близ аэропорта. В апреля Мезак обратился в прокуратуру Коми с жалобой на то, что на конечных участках улиц Первомайской и Интернациональной нет тротуаров. Его обращение рассмотрела прокуратура Сыктывкара, которая 28 мая признала, что администрация города, не оборудуя улицы тротуарами, нарушает требования ГОСТа Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования».

В июне последовало повторное обращение в городской суд с иском к администрации Сыктывкара. В заявлении было указано, что отсутствие тротуаров создаёт предпосылки для возникновения ДТП и угрожает жизни и здоровью участников дорожного движения.

Однако представители мэрии утверждали, что на соответствующих участках Первомайской и Интернациональной нет возможности обустроить тротуары, так как расположенные по обеим сторонам улиц частные домовладения слишком близко подходят к проезжей части.

Судья Галина Маркова недоумённо поинтересовалась, как это может быть? И вопрос этот был совершенно уместен. Ведь ширина улиц и дорог местного значения с учётом тротуаров, зелёных насаждений, технических полос для прокладки подземных коммуникаций должна составлять не менее 15 метров, что, конечно же, учитывается при планировке города. Однако представители мэрии на вопрос судьи вразумительного ответа не дали. Видимо, не хотели признаваться, что городские власти не борются с самовольным строительством гаражей и заборов на муниципальных землях.

В пятницу, 18 июля, суд вынес решение в пользу истца и обязал мэрию установить пешеходные дорожки по обе стороны проезжей части.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Пешеход
Пешеход
21.07.2014 12:59

На многих окраинных улицах города и в пригородных посёлках тротуаров для пешеходов давным давно нет.

Не равнодушный
Не равнодушный
21.07.2014 15:08

Посмотрите на ул.Чкалова от ул.К.Маркса до ул.Энгельса, там тоже нет пешеходных дорожек. А ведь по этой улице ходят мамы с колясками в детскую поликлинику, и идти приходиться даже не по обочине, а по краю проезжей части, а мимо проносятся машины. Когда в городе будут заниматься благоустройством?

Э.М.
Э.М.
21.07.2014 16:12

В городе будут заниматься благоустройством тогда, когда горожане начнут этого добиваться, в том числе, через суды.

Аноним
Аноним
21.07.2014 22:45

Администрация Сыктывкара ведёт себя как слепой кутёнок: пока не ткнёт кто-нибудь её носом в проблему, то она в упор её и не замечает.К тому же, вместо того, чтобы повиниться перед пострадавшими, им же приходится в судах перед циничной администрацией отстаивать свою правоту.А в кассу за зарплатой администрация тоже без поводыря… Читать далее »

Рыся
Рыся
22.07.2014 10:45

то есть, пешеходные дорожки, вдоль дорог в городе, будут появляться только после того,как кто-то из граждан погибнет.Идешь по дорожке-значит за это кто-то уже свою жизнь положил.