Жители Усинска больше не обязаны платить за переправу через реку Печора в Вуктыльском районе

Прокуратура обязала Дорожное агентство Коми взять на себя затраты по перевозкам

10:40. 18 июля, 2014  
  
2

Усинцам, выезжающим из города на личном автотранспорте теперь не придётся платить за переправу на реке Печора в Вуктыльском районе. Ранее автомобилистам, помимо собственно баржи от Усинска, приходилось оплачивать ещё и паромную переправу.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора уктыла о возложении на Дорожное агентство Коми обязанности по организации беспрепятственного проезда транспортных средств и перевозки пассажиров и грузов по автомобильной дороге общего пользования регионального значения «Ухта-Вуктыл» через реку Печора. Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, сообщает Усинкс.ЕУ со ссылкой на сайт Прокуратуры по РК.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Вуктыла. В ходе нее установлено, что круглогодичный бесплатный проезд по автомобильной дороге «Ухта – Вуктыл» в районе переправы через реку Печора в местечке Кузьдибож Вуктыльского района не обеспечен, альтернативная дорога в указанном направлении отсутствует.

До этого проезд транспорта обеспечивала платная паромная переправа, обсуживаемая ООО «Газпром трансгаз Ухта». Переправа не являлась технологической частью дороги.

Федеральное законодательство об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности предусматривает, что пользователи автомобильных дорог имеют право свободно и бесплатно осуществлять проезд транспортных средств, перевозки пассажиров, грузов по автомобильным дорогам общего пользования в пределах Российской Федерации.

Таким образом, наличие водной преграды на пути автомобильной дороги требует от собственника дороги и органа, которому переданы соответствующие полномочия, осуществить дорожную деятельность в отношении данной дороги и обеспечить беспрепятственный бесплатный проезд по ней.

Органом исполнительной власти республики, исполняющим функции по реализации государственной политики в области автомобильного транспорта и осуществления дорожной деятельности в регионе, является Дорожное агентство Республики Коми.
В ходе судебного разбирательства ответчиком предпринимались попытки передать свои полномочия по обслуживанию указанной части автодороги и переправы через реку Печора на муниципальный уровень. Однако суд, не согласившись с позицией ответчика, доводы прокурора Вуктыла счел убедительными и удовлетворил иск.

Решение суда в законную силу не вступило.
 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
мдаа
мдаа
18.07.2014 12:11

Усинск здесь при чем?

Усинец
Усинец
18.07.2014 16:46
Reply to  мдаа

А ты поживи у нас. Сначала за баржу отвали 15 штук, а потом еще и за переправу плати. Звери!