Приемные семьи Коми: «Чиновникам неведомы трудности опекунов»

В Сыктывдинском районе прошел Первый республиканский слет замещающих семей «Вместе мы одна семья»

10:52. 16 июля, 2014  
  
0

Первый республиканский слёт замещающих семей «Вместе мы одна семья» состоялся 12-13 июля в селе Ыб Сыктывдинского района на базе Финно-угорского этнопарка.

В Ыб  приехали порядка 40 семей – почти две с половиной сотни детей и их опекуны – из многих городов и районов республики.
Столь зрелищное и отлично организованное мероприятие стало возможным благодаря инициативе общественной организации «Союз женщин Республики Коми».

Необходимость в проведении подобного слёта назрела давно. Здесь опекуны, приёмные родители и их дети смогли пообщаться, поделиться друг с другом опытом в воспитании детей, судьбы многих из которых были искалечены уже в младенчестве.
Открыли слёт на торжественной ноте – медалью «За любовь и верность» были отмечены пять семей – Напалковы (Усть-Куломский район), Гацукович (Сыктывдинский район), Конаковы и Тимушевы (Корткеросский район), Мальцевы (Сыктывкар).

Песни и танцы участникам слёта подарили воспитанники Дворца творчества детей и учащейся молодёжи Сыктывкара. К слову, директор Дворца Татьяна Астарханова, член Союза женщин Республики Коми и активный общественный деятель, организовала выезд группы детей и педагогов-организаторов, которые совместно с волонтёрами в течении дня развлекали ребятню весёлыми эстафетами и конкурсами на игровых площадках.

Как признались сами участники слёта, такие встречи гораздо эффективнее консультаций семейных психологов и специалистов социальных служб. Ведь чиновникам неведомы трудности, которые опекуны вынуждены преодолевать в борьбе за права сирот. Самые главные препоны – бюрократические. Из-за недостаточной юридической грамотности на них тратится огромное количество времени, так необходимого в семейных заботах о «трудных» детях. Об этом участники слёта рассказали на круглом столе «Семейные формы воспитания: развитие и перспективы», на котором присутствовали представители государственных структур, общественники, духовенство и родители.

Как признались гости из Княжпогостского района, чиновники гораздо охотнее и оперативнее отбирают приёмного ребёнка, нежели способствуют усыновлению сирот. В других районах Коми, по их мнению, ситуация лояльнее. К примеру, недавняя история в Усть-Вымском районе, когда опекуны сумели отстоять приёмных детей в противостоянии с чиновниками, считавших, что дети воспитываюся в неподобающих условиях.

Гостями праздника стала жительница села Малая Кужба Усть-Куломского района Вера Потоцкая, приехавшая на слёт с близняшками Дианой и Доминикой. Прежде Вера растила четверых родных детей, но познакомившись с осиротевшими близняшками сразу полюбила детей.

Ещё одна приёмная семья Напалковых из села Жежим Усть-Куломского района, удостоенная медали «За любовь и верность», призналась, что секрет их семейного счастья в совместном труде и терпении.

Завершился слёт Фестивалем творчества замещающих семей, который показал, что детский талант возможно развить в любой семье, где царит любовь и взаимопонимание, независимо от социального статуса.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000