В эпицентре коми культуры

В минувшее воскресенье в селе Куратово Сысольского района отметили 175-летие со дня рождения основателя коми литературы Ивана Куратова. Отметили с помпой, с официальными лицами. И – на коми языке.

10:00. 13 июля, 2014  
  
3

Мне, владеющему, кроме русского, только английским и немного немецким, было ничего не понятно, но на уровне ощущений и эмоций – пять баллов. Есть за что покритиковать, но почему-то не хочется…

Покритиковать – потому что в целом это обычное село с шатающимися местными дядьками в солнцезащитных очках, скрывающих Бог знает что творящееся на уме (несмотря на запрет продажи алкоголя до 15 часов на время проведения праздника). Не хочется – потому что, во-первых, сильно старались организовать праздник (ведь сам Вячеслав Гайзер приезжает!), во-вторых, действительно всё от души.

То, что старались так, что из кожи вон лезли, стало понятно сразу по прибытии, в девять утра, на центральной сцене во время репетиции дневного концерта с очень громким (во все динамики) комментарием какой-то, очевидно, очень ответственной и сильно недовольной творческим коллективом заведующей всем процессом.

Сцена – напротив Дома культуры. Первое, что бросается в глаза внутри здания, – надписи «туалет» и «штаб» со стрелочками (кабинеты эти, кстати, находятся практически напротив друг друга). Сразу понятно, что тут очень готовились встретить гостей (никакого сарказма).

Гостей много. Вокруг сцены выстроились торговые ряды со всех районов юга республики. Продавалось практически всё, можно было купить шерстяные носки, коврики, изделия из дерева, пирожки, шашлыки, куклы, свистульки какие-то… Я лично купил жене шерстяные гетры с коми национальным орнаментом. Не знаю, понравятся ей или нет, но дорого в любом случае – 500 рублей за пару. Спорить не стал, ибо видно, что неместный и ничего не понимаю всё равно.

За Домом культуры – гротескные надувные замки для детишек. Мне показалось, что с девятиэтажный дом. Я таких, правда, нигде не видел, хотя довольно много где бывал… Там же, практически напротив этих гулливеровских резиновых строений для увеселения детворы, – строящийся православный храм. А рядом маленький приход, где в полнейшей тесноте проходят службы с участием местной паствы. Отец Валерий заметен издалека. Целует и обнимает прихожан, светится добром, не перестает улыбаться и радоваться.

Вячеслав Гайзер на праздновании 175-летия со дня рождения  Ивана Куратова

Строящийся храм – тоже совсем маленький, но, по словам батюшки, рассчитан как раз на количество прихожан. Немножко смущают пластиковые двери на входе и такие же пластиковые окна. Отец Валерий говорит, что по канонам это не запрещено и вообще можно сменить на деревянные, если уж возникнет такая необходимость. Главное – чтобы храм был. Стены и крыша уже есть. Не хватает крестов на куполах, внутренней отделки и отопления. Тепло планируют вырабатывать за счёт электрических тэнов – так дешевле.

В Куратово всё компактно. Сразу за приходом – музей литературных героев Ивана Куратова. Довольно необычное название, но всё становится понятно, как только войдешь туда. В первом же зале – картины и деревянные резные скульптуры героев одного из самых известных произведений поэта – «Закар ордын» («У Захара»).

 – Сюжет простой, – рассказывает заведующая музеем Ольга Куликова. – К Захару и его жене приходят в гости 14 односельчан. У каждого свой характер, образ жизни, ремесло. В эту экспозицию включены картины коми художника Аркадия Мошева. Он запечатлел этих литературных героев. В этом же зале деревянные скульптуры, сделанные мастером-самоучкой из Визинги Михаилом Серенковым.

В соседнем зале – кабинет Куратова, приблизительно восстановленный благодаря дальней родственнице поэта, подарившей музею свою мебель. В следующем помещении – книги куратоведов о жизни и творчестве литератора.

– Есть ли интерес к персоне и творческому наследию Куратова у местных? – спрашиваю у Ольги Куликовой.

– Есть заинтересованность, – отвечает она. – Правда, больше заходят приезжие. Говорят: хорошо, что есть такой музей, в котором сохраняется память о Куратове как поэте и основоположнике коми литературы. Здесь не только история жизни, а много посвящено быту того времени.

– А вообще хорошо живётся? – задаю, как обычно, провокационный вопрос, с которым путешествую по республике.

– Мне, например, здесь жизнь нравится, потому что у меня есть семья, работа, дети устроены, всё хорошо, всего хватает. Есть проблемы в селе. Культура не на высшем уровне. Есть такая беда как безработица. С другой стороны, если хочешь работать, можно работу найти. На селе-то она в принципе есть, было бы желание.

Убеждаемся в последнем утверждении, сразу выходя из музея. Где-то вдали (совсем не разглядеть) пасутся коровки. Довольно быстро нашли хозяина стада. Директор местной фермы Иван Шадрин, хоть и не строит для себя сказочных перспектив, но в будущее глядит с оптимизмом. Купил коров герефордской породы и надеется, что всё окупится. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Мясо у них мраморное, вроде бы считается деликатесным.

 – Привезли под Новый год почти, – говорит фермер. – Зимой на улице держали. Не надо делать капитальных строений. Стараемся удешевить производство таким образом. Переносят холод.

– А как со сбытом?

– Со сбытом пока ноль. Надо наладить.

– Молодёжь бежит отсюда?

– В принципе, даже возвращаются. Тяжело ведь в городе. У нас маленькие деньги, но стабильно платят. Тысяч 10 в месяц выходит. Здесь расходов таких нет, как в городе, если ещё подсобное хозяйство есть… Одна семья приехала, двое детей, строиться собираются. Год целый из-за земли бегали, документы оформляли. Нет бы сразу дали, помочь бы быстрее. По закону, что в Москве, что здесь получить землю одинаково сложно, по-моему. А так-то в принципе помогают, аграрникам субсидии дают.

 – Лучше стали жить?

– По сравнению с 90-ми, конечно, что-то на поправку идёт…
 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
13.07.2014 16:02

Автор! Чем Вам не нравится слово “центр”? Беспонтовое потому что? И поэтому Вы решили использовать слово “эпицентр” – так красивше. Но смысл этого слова Вам неведом. Эпицентр – перпендикулярная проекция центральной точки очага ядерного взрыва или землетрясения на поверхность Земли. Вот и решайте теперь: если село Куратово – это эпицентр,… Читать далее »

Влада
Влада
13.07.2014 20:42

Термин эпицентр ошибочно применяется для обозначения центра каких-либо событий, происходящих непосредственно на земной поверхности.

Согласно словарю С. И. Ожегова, допустимо использование термина в переносном значении применительно к общественным событиям или явлениям: «Место, где что-либо проявляется с наибольшей силой» (например: «эпицентр событий», и т. д.).

С.А.
С.А.
14.07.2014 16:27
Reply to  Влада

Конечно, допустимо вообще всё. Вот сейчас взяли и снизили минимальный балл ЕГЭ по нескольким предметам – и сразу страна стала на 20% умнее. ЗдОрово!!!