«Энергетикам» в Коми быть?

Корреспондент «Красного знамени» попытался изучить региональную практику запрета слабоалкогольных тонизирующих напитков

13:17. 13 июня, 2014  
  
0

24 апреля 2014 года Госсовет РК внёс ряд изменений в закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми». В частности, запретил розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Поправки вступили в силу через 30 дней после опубликования закона, то есть в конце мая. Корреспондент «Красного знамени» убедился, что из магазинов «энергетики» действительно исчезли, но их по-прежнему легко приобрести.

Стремление оградить молодёжь от повальной алкоголизации вполне понятно и оправданно. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам… Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного её потребления. Раннее приобщение детей и молодёжи к алкогольной продукции в несколько раз увеличивает риск развития алкоголизма и насильственной смерти в будущем».

С этим посылом согласны все. Но насколько оправдан избранный метод борьбы? Насколько законен? На оба вопроса нет однозначного ответа.

Начнём с первого. Метод борьбы не нов. Наша страна уже проходила периоды алкозапретов. К чему это привело, старшее поколение может рассказать младшему, если последнему это будет интересно. Результат едва ли можно назвать успешным.

Куда более интересна история с законностью подобных запретов. Практически одновременно в 2012 году в Архангельской области и Краснодарском крае были приняты схожие с нашим законы. В первом случае Верховный суд России отменил введённый запрет. Во втором Высший арбитражный суд подтвердил законность решения региона. И в обоих случаях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) мгновенно признала законы не соответствующими антимонопольному законодательству. Однако после длительных судебных разбирательств в Архангельске «джин-тоники» реабилитировали, а на Кубани оставили под запретом.

Что ждёт Республику Коми? Велика вероятность, что ФАС подаст в суд и в этот раз. Ведь и в Архангельске, и в Краснодаре с заявлением к «антимонопольщикам» обратились одни и те же юридические лица – Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» и ООО «Торнадо». Вполне возможно, что эти компании не оставят без внимания и наш, местный, закон. Игра стоит свеч, ведь, по подсчётам Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя, убытки предпринимателей Архангельской области от принятого закона за полгода его действия составили 100 млн. рублей и могут быть взысканы с законодательного органа и администрации региона. Первые судебные иски архангельских поставщиков слабоалкогольных напитков начали поступать уже в начале 2013 года. Готово ли Правительство Республики Коми к таким издержкам в случае отмены закона? Да и вообще, есть ли смысл в запрете, если в любом кафетерии или учреждении общепита «энергетики» по-прежнему продаются? Законом это разрешено. Сам был свидетелем того, как молодой человек с воодушевлением обнаружил в одном из таких заведений Сыктывкара в свободной продаже свой любимый, попавший под запрет напиток…

Мнение

Игорь Барбашов, генеральный директор ООО «Дженерал Продакшн»:

– Когда в Архангельске депутаты принимают, а губернатор подписывает закон о запрете слабого алкоголя, всем ясно, что это популистские меры, призванные поднять рейтинг власти в регионе, улучшить позиции депутатов на будущих выборах. Они хотят выделиться на фоне других региональных политиков… Вот и всё. Забота о здоровье населения тут ни при чём. Потому что когда у потребителя уменьшается возможность выбора, это играет на руку производителям и продавцам крепкого алкоголя, прежде всего водки.

(«РБК Daily», 11 июня 2013 г.)

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments