Госсовет Коми определился с кандидатами в почётные граждане республики

Парламент предлагает, чтобы ими стали нефтяник Гуменюк, советский деятель Панев и учёный Рассохин

13:05. 10 июня, 2014  
  
0

Государственный Совет Коми, вероятнее всего, предложит 11 июня Вячеславу Гайзеру три кандидатуры на звание «Почётный гражданин» РК. По мнению парламентариев, его достойны носить нефтяник Анатолий Гуменюк, партийный и советский деятель Зосима Панев и научный и общественный деятель Геннадий Рассохин. Последних двоих предлагается удостоить звания посмертно.

Анатолий Гуменюк – генеральный директор ПО «Коминефть» с 1976 по 1985 годы. В эти годы объединение демонстрировало постоянный рост добычи нефти, что в первую очередь было связано с освоением месторождений в Усинском районе. В настоящее время 80-летний Гуменюк проживает в Москве.

Зосима Васильевич Панев (1914-1994) – председатель Совета Министров Коми АССР с 1950 по 1963 годы, председатель президиума Верховного Совета республики с 1972 по 1984 годы. Будучи премьер-министром Коми АССР, пробил в ЦК КПСС и Совете Министров СССР проект строительства под Сыктывкаром большого целлюлозно-бумажного комбината (ныне ОАО «Монди СЛПК»), которое радикально изменило социально-экономическое положение и развитие столицы Коми и всего юга республики.

Геннадий Васильевич Рассохин (1937-1997) – ректор Ухтинского индустриального института с 1980 года до конца жизни. При нём институт превратился в ведущий центр подготовки специалистов для Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Кроме того, Рассохин отличился активной общественно-политической деятельностью в первой половине 90-х годов, когда он, будучи народным депутатом РФ, стал одним из самых влиятельных лоббистов Коми в федеральных органах власти.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments