Испытано на себе: корреспондента укусил клещ

Умываясь во дворе прохладной бодрящей водичкой, я мельком взглянула в зеркало и, увидев новую родинку на шее, придвинулась поближе к зеркалу. Внутри всё похолодело: «родинка» шевелилась! И тут меня как током пронзило: клещ!

Автор:   
12:45. 15 июня, 2014  
  
4
Общеизвестно, что здоровье человека, а зачастую и его жизнь, зависят порой от нелепых случайностей. И чаще всего он сам не соблюдает мер безопасности.
 
Воскресное утро на даче в Морово начиналось радостно. Щебетали птички, в ближнем лесу куковала кукушка. Грело ласковое майское солнышко. Предстояли привычные дачные хлопоты: весенняя посадка зеленных культур, корнеплодов, лука и т.д. Поскольку спешить было некуда, время посадочных работ ещё недавно началось, то и настроение было хорошее, умиротворённое.
 
Умываясь во дворе прохладной бодрящей водичкой, я мельком взглянула в зеркало и, увидев новую родинку на шее, придвинулась поближе к зеркалу. Внутри всё похолодело: «родинка» шевелилась! И тут меня как током пронзило: клещ!
 
Дело в том, что, будучи на родине в Кировской области, я уже не раз видела этих присосавшихся к телу человека вероломных насекомых. Более того, сама была там дважды объектом нападения, но это было давно, лет семь назад. К тому же я с детства помню, как мама рассказывала о том, что несколько человек в посёлке умерли от укусов клещей. А одного из соседей я сама часто видела. Он ходил в гипсовом корсете на шее. Пострадал мужчина от укуса энцефалитного клеща, врачи его спасли, но его шея без корсета не держала голову. К счастью, те два укуса для меня обошлись без последствий в здоровье, так как клещи оказались неэнцефалитными. 
 
Я постаралась не паниковать, хотя сердце щемило и в висках стучало. Помня о том, что клеща нельзя резко вытаскивать, так как может оторваться его головка, а значит, останется и яд, пущенный им, я смазала обильно растительным маслом место укуса с наполовину торчащим насекомым, который при этой манипуляции ещё сильней зашевелил лапками. Подождала 2­3 минуты, чтобы у него перекрылись каналы дыхания, и осторожно, по часовой стрелке, два раза провернула двумя пальцами правой руки (к счастью, с недлинными ногтями) туловище членистоногого. И вытащила вампира целиком, с головкой. Обработав ранку зелёнкой, положила его в подвернувшуюся баночку с крышкой, так как знала, что его нужно отнести на исследование на предмет инфицирования. Кстати, сразу же скажу, что врачи сейчас советуют обрабатывать ранки не йодом, а зелёнкой.
 
Я видела, когда зимой обращалась в травмпункт, на дверях этого лечебного заведения надпись: приём на предмет укуса клещей проводится круглосуточно. Потому быстро собралась, так как знала, что через 40 минут будет идти дачный автобус в город, и поехала в травмпункт на Гаражной улице. В воскресный день там было пусто. Приём вёлся в кабинете №5, около которого пациентов не было, что нехарактерно для травмпункта. Медсестра обработала мне ранку, а врач спросила, привита ли я от энцефалита. И я подтвердила о сделанных прививках, мысленно благодаря Бога, что в ноябре прошлого года и в марте нынешнего я, по предложению участкового врача, согласилась на вакцинацию от этой грозной болезни. Третья прививка, завершающая курс, должна будет сделана мне в ноябре нынешнего года.
 
Врач, видимо, по этой причине не стала мне делать никаких инъекций, выписала антибиотик «Доксициклин», запретив трогать и расчёсывать руками ранку, и дала направление к участковому терапевту для наблюдения и долечивания. Кстати, она подтвердила, взглянув на узника в банке, что это действительно клещ, и велела отнести его назавтра, понедельник, в вирусологическую лабораторию на ул. Орджоникидзе, 71. Что я и сделала. Кстати, исследование это не из дешёвых – 448 рублей. Ответ будет дан через два дня.
 
Когда ехала в травмпункт, вспоминала возможные пути проникновения вурдалака ко мне на шею. Накануне, в субботу, я заходила минут на 15­20 в расположенный в пяти минутах ходьбы от дома лес, выбирая небольшую рябинку для посадки на участке. Там­то, вероятно, и выследил меня этот лесной злодей. Клещи живут в основном на низкорослых кустарниках, в лесном подросте. Хотя одежда на мне была закрытая – куртка, сапоги, брюки, платок, но хитроумному насекомому удалось атаковать меня. Когда вечером уже легла спать, на шее почувствовала лёгкое свербение и покалывание. Подумав, что это комар или какой­то жучок, почесала шею, поленившись встать и посмотреть в зеркало. Цена лени оказалась очень велика: я всю ночь спала с кровопийцей. 
 
Сейчас пью лекарство и с тревогой жду вердикта вирусологов; обычный или энцефалитный? Хотя утешаю себя мыслью, что если бы был тот, страшный, то должны были подняться температура и появиться другие проявления заболевания.
 
А читателям советую (хотя и сама это хорошо знала): вытряхивайте одежду по возвращении из леса, осматривайте всё тело, а особенно шею, подмышки, бока, применяйте репеллент от клещей. А ещё лучше – не ходите в лес в мае­июне, в самый пик распространения этих страшных для человека и животных кровососущих насекомых.
 
P.S. Пока материал готовился к публикации, стал известен результат исследования клеща: к счастью, насекомое оказалось не заражённым вирусом клещевого энцефалита.

Кстати

По сообщению начальника отдела эпидемиологического надзора республиканского управления Роспотребнадзора Ромэна Галимова, в нынешнем сезоне количество укушенных клещом людей намного выше, чем в прошлом году. Эпидемиологические территории – Сыктывкар, Сыктывдинский, Сысольский, Усть­Куломский, Койгородский, Прилузский и Усть­Вымский районы. К счастью, случаев клещевого энцефалита не выявлено. 
 
По словам Ромэна Галимова, ни в коем случае нельзя давить клеща руками. Специалист сообщил, что в прошлом году был смертельный случай: мужчина раздавил найденного на собаке клеща и заразился  вирусом энцефалита. Врачам не удалось его спасти.

Ликбез

Наступившее тепло таит в себе много опасностей. Клещ – одна из них, причём далеко не самая безобидная. Его «нападение» не предугадать. Но всё же частично обезопасить себя можно.
 
Коварный враг
 
Сам по себе укус клеща безопасен. Беда подстерегает тогда, когда он заражён энцефалитом или боррелиозом. В среднем энцефалитом заражено 4 процента клещей. Где­то эта цифра больше, где­то – меньше. В нашем регионе чаще встречается заболевание клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Она не такая страшная, как энцефалит, но всё же достаточно серьёзная, чтобы её опасаться.
 
Клещевой энцефалит
 
Конечно, далеко не каждый укус влечёт за собой клещевой энцефалит. Ведь кровопийца может оказаться безвредным. Если организм человека здоровый, всё может ограничиться недомоганием, небольшой температурой и кашлем. Но куда чаще бывает иначе: укус вызывает слабость, ломоту в теле, страшную головную боль, светобоязнь, рвоту, высокую температуру и приступы, подобные эпилептическим.
 
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма
 
Возбудитель этой болезни также поражает различные органы и системы человека, но в первую очередь сердце, кожу, опорно­двигательный аппарат и нервную систему. Проявляется он не всегда сразу, а может дремать годами. Однако избежать таких последствий можно, если внимательнее к себе относиться. Дело в том, что укус заражённого боррелиозом клеща практически всегда бывает заметен на коже и при этом очень характерен: вокруг укуса появляется так называемая кольцевая эритема – краснота с припухлостью по краям как больших, так и маленьких размеров. 
 
Как уберечь себя и своих близких от этой напасти?
 
Если нет противопоказаний врача, нужно сделать прививку от клещевого энцефалита. Она должна быть сделана заранее, как минимум за месяц до сезона появления клещей. И состоять из 2­3 вакцинаций. 
 
Перед походом в лес или при работе на даче надевайте на себя плотную светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами. Брюки должны быть заправлены в высокие сапоги, а на голове – платок или шапка.
 
Обрабатывайте одежду отпугивающим клещей репеллентом.
 
В лесу остерегайтесь высокой травы и кустарников, держитесь ближе к середине тропы.
 
Помните, что клещ может попасть в дом с букетом цветов, сеном, ветками берёзы для веников, а также может быть принесён на одежде. Поэтому её нужно тщательно вытряхивать после похода в лес, а тело – внимательно осматривать.
 
Насекомое не переносит прямых солнечных лучей.
 
Вероятность подцепить клеща в елово­лиственных и елово­сосново­лиственных лесах больше, чем в лиственных и преимущественно берёзовых.
 
Если клещ укусил:
 
Постарайтесь сразу же удалить его. Масло, капнутое на него, может облегчить эту задачу. Удалять его лучше не резко, а постепенно и осторожно поворачивая вокруг оси по часовой стрелке. Если в ранке остался хоботок, удалите его, как занозу. Рану смажьте спиртом, йодом или зелёнкой.
 
Клеща положите в закрывающуюся банку и сразу же отправляйтесь к врачу, в травматологический пункт, расположенный в Сыктывкаре на ул. Гаражная, работающий круглосуточно. 
 
Платное исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий можно сделать в Сыктывкаре по адресу: ул. Орджоникидзе, 71, вирусологическая лаборатория, тел 21-­30-­94. Клеща нужно доставлять в плотно закрывающихся ёмкостях.
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Актуально
Актуально
14.06.2014 13:18

У вас фотокорр умер, а вы клещи-клещи…

а вот только что
а вот только что
14.06.2014 14:48

писали. что маслом ни в коем случае не надо мазать, т.к. из-за этого не смогут точно определить был ли клещ заразным, он нужен живым на исследование

Аноним
Аноним
15.06.2014 16:48

из 23 вакцинаций? многовато что-то!

Артур Михайлович
Артур Михайлович
15.06.2014 21:30

Какие ошибки возможны при удалении клеща? – Смазывание места присасывания маслом, керосином или капание воском от расплавленной свечи закрывает клещу доступ к воздуху. Поэтому он попросту может не успеть выйти наружу, прежде чем задохнется. – Прижигание клеща зажженной сигаретой будет только способствовать тому, чтобы клещ еще активнее начал внедряться под… Читать далее »