Ведущий скульптор Коми Анатолий Неверов написал письмо президенту Путину

Автор памятников «Скорбящий воин» и «Покаяние» намерен покончить с архитектурной безвкусицей в оформлении Сыктывкара

15:02. 5 июня, 2014  
  
10

Свершилось: количество малой архитектурной нечисти в столице Республики Коми (и не только в столице) достигла предела, когда на неё, наконец, обратили внимание профессионалы. Во вторник Общенациональный народный фронт (ОНФ) распространил обращение скульптора Анатолия Неверов и его коллег не к кому-нибудь, а к Президенту России.

Анатолий Неверов, ведущий скульптор-монументалист РК, автор проекта памятников «Скорбящий воин», «Покаяние», возмущен сложившейся практикой:

– Написать письмо президенту меня заставило позорная практика, когда городские власти лепят на улицах города безвкусные памятники, – рассказал он «Красному знамени». – Кто если не мы – профессиональные скульпторы, художники — будут бороться с этим. Я обращался в правительство и в управление культуры, везде меня поддержали. А заместитель главы РК Алексей Чернов и вовсе сказал, что в Сыктывкаре нет главного архитектора, иначе бы он следил за малыми скульптурными формами на улицах города. Когда наконец-то власти поймут, что создавать памятники, скульптуры могут только профессионалы. А на деле получается, что в люди, которые по 15-20 лет занимаются скульптурой остаются не удел. Моё письмо Путину подписали Заслуженный архитектор России Альберт Ракин, Заслуженный художник России Владимир Рохин и другие талантливые коллеги по цеху. Я лично обращался к владыке Питириму, и был готов для него лепить памятники бесплатно. Но вместо этого ко мне пришли из ГУФСИНа и попросили для одного из сидельцев эскиз памятника, чтобы тот по моим зарисовкам что-то навоял. Это же уму не постижимо! Сыктывкар заполонили очень посредственные скульптуры, созданные зеками.

Наша газета ни раз обращала внимание общественности на эту проблему (см. «Особенности сыктывкарской скульптуры: от зверей до монтёров», «Приплыли»). В обращении художников республики говорится также, что чашу их терпения переполнило возведение памятника нефтянику в Усинске, но главное – архитектурно-скульптурного комплекса у магазина «Детский мир» в Сыктывкаре.

Именно последний объект – его венчает сработанный постояльцами мест заключений парусник – вызвал наибольшее недоумение жителей города. Этот резонанс нашёл отражение в «Красном знамени», после публикаций в редакцию звонили коллеги из других сыктывкарских изданий и выражали личную солидарность с позицией нашей газеты. А вот выдержка из комментария на нашем сайте: «К чему не притронется коллективный разум администрации города – так из всего милого и уютного получается лишь монументальное надгробие-надругательство над этикой, эстетикой, гармонией».

Сам Анатолий Неверов прямо заявил: «Детский мир» в Сыктывкаре – это центр города, место для культурных символов, которые невозможно представить на низком художественном уровне. На деле мы видим откровенный китч».

Для решения проблемы отделение ОНФ в Коми собирает круглый стол, к участия в котором приглашаются скульпторы и архитекторы, искусствоведы, представители общественности и органов муниципальной власти. Мероприятие намечено на 24 июня.

Обещаем нашим читателям также присутствовать при намеченном разговоре и дать о нём исчерпывающий отчёт. Будет крайне любопытно, согласится ли чиновное лобби умельцев-сидельцев с очевидными аргументами профессионального сообщества или нагонит (как это уже случалось при слушаниях о постройке спорных объектов) «подкованную» общественность, с помощью которой попытается фактически узаконить «позорную практику», на которую указали в обращении к Президенту России художники Республики Коми. По совести говоря, пора бы этот кораблик-призрак, приплывший к нам из-за колючей проволоки, взять на абордаж да отвести в тихую заводь – туда, где был заложен.

Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна Бунчук
Татьяна Бунчук
05.06.2014 19:14

Безусловно, поддерживаю это обращение Анатолия Иосифовича. Дикая безвкусица потихоньку заполоняет город и делает его пошлым. Не знаю, кого может радовать это зэковское “ваяние”? Почему они должны формировать вкус наших граждан и наших детей, самое главное? Можно и по-другому поддерживать людей, стремящихся к исправлению, но не навязывать нам их видение мира,… Читать далее »

Ага
Ага
06.06.2014 08:00

Да уж и у самого Неверова не такие уж шедевры, чтобы хаять другие..

местный Церетелли
местный Церетелли
06.06.2014 11:08

Неверов местный Церетелли, и и как его московский пробраз он остался не у дел. И здесь Неверова беспокоит больше не эстетическая сторона, а финансовая – ему больше заказы не дают – находятся те, кто сделают дешевле. А как известно от цены вопроса часто зависит появление или не появление того или… Читать далее »

журналюга
журналюга
10.06.2014 11:31

очень верные мысли. когда проект его дочери, насколько известно, в “Легендах” не прошел одобрение креативного совета, он стал регулярно ходить в администрацию и жаловаться. Может, проект его дочери и гениален, но мэрия-то хотела более простые и недорогие вещи создать, чем оплачивать тот же миллион за скульптуру. И насчет памятника учителю… Читать далее »

Наконец-то!
Наконец-то!
10.06.2014 12:26

Спасибо Неверову за “глас вопиющего в пустыне”. Согласна, город всё больше превращается в концептуальное убожество: с грязью, точечными застройками, дрянными дорогами и тротуарами, вырезанными скверами и деревьями… В такой “пейзаж” вполне гармонично вписывается архитектурная и умственная пошлость и вульгарность.Профессиональная скульптура стоит дорого. И это правильно, она же на века! Даже… Читать далее »

Мариус
Мариус
14.07.2015 13:13

Случайно увидела обращение скульптора Анатолия Неверова к Президенту В.В. Путину. 1) работы самого А.И. Неверова – это верх китча и безвкусицы; 2) некрасиво писать доносы на безымянных зэка – которым за их работу, возможно, чуть улучшили условия жизни; 3) если А.И. Неверов хочет добиться заказов в свой адрес и получать… Читать далее »

Мариус
Мариус
14.07.2015 13:16

Продолжаю. Хоть дело прошлое – но скульптор А. Неверов заслуживает “разбора полёта”. В 2011 г. этот товарищ получил от Президента Д.А. Медведева Президентский грант – за скульптуру “Учитель и ученик” – редкостно похабное произведение. Ноль профессионализма, ноль творческой энергии.

главный талант г. неверова
главный талант г. неверова
10.11.2015 16:52
Reply to  Мариус

спортивная ходьба по коридорам власти

анатолий
анатолий
11.11.2015 02:40

Может когдато Неверов и был художником но ползая по коврам администрации потерял и мастерство нечто большее.

wqrrere
wqrrere
06.09.2016 20:35

Которому? Путинов уже штук 6. Первый Ше(а)ломов Эпштейн. Трусливый грязный криптоеврей. Остальные, двойники, естественно, тоже евреи. Что творится то.