Журналистка из Сыктывкара благополучно вернулась с Украины

Лично у меня Майдан вызвал грустные чувства. Если в августе прошлого года, когда мы гуляли там с сыном, площадь производила впечатление вполне европейского городского пространства, то теперь там полусгоревшие здания, неработающие фонтаны и палатки, в которых прописались маргинальные элементы.

17:35. 31 мая, 2014  
  
21

Елена Соловьёва несколько лет проработала в «Красном знамени», а сейчас редактирует межрегиональный интернет­портал «7х7». В конце апреля она побывала на Украине. И не только в Киеве, но и к западу от него. Предлагаем вашему вниманию рассказ нашей коллеги об этой поездке.
 

Подойдёт любая сумма

Друзья и знакомые, узнав, что я собираюсь посетить Украину, разделились на два лагеря. Те, кто смотрит телевизор, спрашивали, не боюсь ли я теперь туда ехать. В другой лагерь попали те, кто добывает информацию преимущественно не из телевизора. Кто­то из них сказал: «Здорово – сейчас там цветут каштаны!..» И они оказались правы.

Я тоже телевизор не смотрю, предпочитаю следить за новостями в интернете, не брать на веру то, что мне «льют», а критически анализировать. К тому же на Украине у меня живут родственники, поэтому я совершенно точно знала, что там спокойно, и никаких опасений у меня не было.

Я прилетела в Киев из Санкт­Петербурга. В аэропорту Борисполь я не заметила сколько­нибудь нервной реакции на российский паспорт – ни у пограничников, ни у таможенников. Последние лишь поинтересовались, какая сумма наличных у меня при себе. Я стала вспоминать, немного замялась, и таможенник помог: «Да назовите любую сумму!..»

В Киев я отправилась, чтобы принять участие в работе «Школы прав человека», организованной Андреем Юровым – членом Совета по правам человека при Президенте России. В работе конференции приняли участие эксперты и журналисты из многих стран постсоветского пространства, включая среднеазиатские республики и Грузию. Также участвовало довольно много украинцев, была одна девушка из Польши, и одна – из Азербайджана. Были даже люди из Приднестровья.

Почему в Киеве? Изначально проведение «Школы» планировалось в Москве, но перенеслось в Киев по банальной причине – в Москве гораздо дороже. Например, цена проезда в киевском метро – около восьми рублей – не менялась, по меньшей мере, два года, тогда как за тот же срок в Москве она росла и сейчас составляет 40 рублей.

Когда организаторы решили перенести «Школу» в Киев, у них возникли некоторые опасения, связанные с проездом на Украину молодых людей из России: как раз тогда вышло соответствующее предупреждение Киева. Однако эти опасения оказались беспочвенными. Важно просто иметь при себе хоть какую­то бумагу, подтверждающую заявленную цель поездки. Правда, когда я летела назад, среди моих попутчиков оказались пятеро молодых мужчин, которых депортировали, не разрешив въезд на Украину. Сами они утверждали, что собирались посетить там родственников.
 

Благоухание и православие

Мы жили в центре Киева, у станции метро «Университетская», недалеко, как ясно из названия, от университета, и, что важнее для гостя города, – от Крещатика. Кстати, сами киевляне говорят «Хрещатик».

Киев – очень музыкальный город, живая музыка звучит повсюду. Есть даже настоящий рояль в настоящих кустах!.. Ещё в Киеве бросается в глаза множество маленьких памятников. Есть памятник «Ёжику в тумане», какие­то котики и бог знает что ещё.
Не буду повторять банальную вещь про «Киев – красивый город», приятно удивляет другое. При том, что Киев – город­миллионник, ему удаётся оставаться очень уютным.

Поскольку рабочее расписание было очень плотным, мы гуляли по ночам, как какие­то упыри. Особенно когда пошли впотьмах в шикарный ботанический сад, расположенный рядом с отелем. Впрочем, цветущие каштаны, магнолии, яблони и сирень хороши и впотьмах – сплошное благоухание!.. И немножко православия: храмы и церкви в Киеве тоже очень красивы. Ходили к Золотым воротам – посмотреть, «откуда есть пошла Русская Земля».

Постмайдан

Для участников «Школы» проводились и организованные экскурсии. Так, мы ходили на Майдан. И пока мы шли, нам то и дело попадались палатки, обозначавшие места, где зимой были пункты самообороны Майдана. Там уже чувствуется что­то вроде культа «Небесной сотни Майдана» – тех, кто погиб в столкновениях.

Майдан сейчас представляет собой музей самого себя. Кто­то из местных, поняв, что мы туристы, говорит: «Проходите до палатки донецькой – у нас самая лучшая экспозицiя!»… То есть они уже изъясняются музейной терминологией. Внешне Майдан сейчас – образец постмодерна: здесь смешалось всё, что смешать можно и нельзя…

Лично у меня Майдан вызвал грустные чувства. Если в августе прошлого года, когда мы гуляли там с сыном, площадь производила впечатление вполне европейского городского пространства, то теперь там полусгоревшие здания, неработающие фонтаны и палатки, в которых прописались маргинальные элементы.
 

Скажи­ка, дядя

Сама я родилась в Украинской ССР, в городе Коростень Житомирской области. Бываю там с сыном каждое лето, решила заглянуть к тётке и теперь.

Коростень – это столица тех самых древлян, которые убили князя Игоря за жадность, а его вдова Ольга жестоко им отомстила. Правда, в Х веке город назывался Искоростень. Там есть памятники и Ольге, и князю Малу, который сватался к Ольге после гибели Игоря, и сыну Игоря и Ольги – Свято­славу.

Жители Коростеня гордятся не только своей древней историей, но и относительно недавней. За этот важный транспортный узел во время Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои, город трижды переходил из рук в руки. За годы войны в Коростени были расстреляны около шести тысяч евреев…

Запомнился эпизод, когда я отправлялась туда из Киева на автобусе с автовокзала у станции метро «Святошин». Долго не могла понять, где мне искать мой автобус, начала спрашивать у людей, и тут какой­то мужичок – «Шо? Коростень? Бiжимо за мною!» – подхватил мой багаж и побежал: «Швыдче, дивчина!..» Добрый и ласковый народ мне попадался в этот раз, как, впрочем, и во все предыдущие.

Билет на автобус стоил около 200 рублей – за 150­160 км. Автодорога – идеальная – строилась к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Это что­то невообразимое, особенно после наших дорог! Но больше всего меня потряс вай­фай: заезжаешь в самую глухомань, а там – замечательное кафе и прекрасный доступ к интернету. Так что местами Украина – це Европа. Но по большей части всё очень похоже на Россию.

Мои дядя и тётя – пенсионеры, проработали всю жизнь на железной дороге. Их сын работает в милиции. Конечно, я не могла не спросить их, за кого они намерены голосовать на выборах президента. «За кого голосовати, бо там одни идиоты?..» – сказал дядя.
 

Не отключение, а исключение

Таксист, который вёз меня в Борисполь, сурово посмотрел на меня и спросил: «Шо, москали?» Провожавшая меня тётка пояснила: «Это хорошие, наши москали». Таксист сказал: «Ну ладно». Украинцы совершенно спокойно реагируют на русскую речь – никого это не беспокоит. Все, с кем я встречалась, переживают из­за сложившейся ситуации. Меня часто спрашивали: «Почему у вас так много врут про нас? Где вы видели бандеровцев?» А что российские телеканалы на Украине якобы отключены – это неправда. Они просто исключены из бесплатных пакетов спутникового ТВ.  

С таксистом мы заговорили и о президентских выборах. Наверно, потому что вся дорога до аэропорта была увешана билбордами с портретом Михаила Добкина – одного из 18 кандидатов в президенты. Но почти все эти портреты были заляпаны краской. По словам таксиста, за Добкина никто не проголосует.

Но самое любопытное, что за Юлю Тимошенко, как утверждал наш таксист, проголосует ещё меньше. Потому, дескать, что Тимошенко – другая крайность. Юлю действительно не жалуют: что бы она сейчас ни заявляла, для украинцев она – друг Путина, сделавший так, что украинцы покупают российский газ по высокой цене…

Есть пара кандидатов, обещающих «швыдко повернути» (быстро вернуть) Крым, но они не воспринимаются большинством всерьёз. Таксист предрёк победу Порошенко.
 

* Быстрее, девушка! – укр.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
18 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЛюсяДьяконов С.С.СашаАнтихабалОтжигоф Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Был там 5 лет назад.Билет на метро стоил 7 руб.У меня в Киеве товарищи живут.ОНи никогда не ходят на выборы.И сейчас не ходили.Я спрашивал про бендеровцев….и мне ответили ,что для упрощения так называют всех националистов…. очень простое объяснение.В своих сообщениях утверждают,что нормальный человек не смотрит местные(киевские) каналы.Общество сильно поляризованное.Воровство и… Читать далее »

Микола
Гость
Микола

Например, цена проезда в киевском метро – около восьми рублей – не менялась, по меньшей мере, два года, тогда как за тот же срок в Москве она росла и сейчас составляет 40 рублей. ———————— Хочеться уточнити, поїздка в Київському метрополітені коштує 2 гривні, що в перекладі на рублі окупаційної держави… Читать далее »

коля
Гость
коля

хочу уточнить.2 года назад 1гр.=4руб.2гривны=8руб

Аноним
Гость
Аноним

город­миллионник,Санкт­Петербурга,сколько­нибудь

————

Якщо ви так не любите Майдан так хоч поважайте свою рідну мову, мать вашу!

ано ним
Гость
ано ним

твою мать.успокойся.все поняли,что это пробел не включился.

Stronn
Гость
Stronn

Автор статьи, мягко говоря, не совсем прав. Не указан размер пенсии на Украине, стоимость лекарств, квартплаты и т.п. Рассказал бы еще о побоище под Корсунь-Шевченковском, в Одессе…

аноним
Гость
аноним

Коростень это большая деревня,раньше там жило очень много евреев.На вокзале народу мало,пусто все..не сравнить с советским периодом-негде было присесть.Дорогу то построили к чемпионату,только она мимо проходит и не все автобусы теперь заезжают в город,а это большой минус.Простой люд,он как был доброжелательный,так им и остался,а власть это “сваха переезжа”,раньше за Юлю… Читать далее »

аноним
Гость
аноним

Коростень это большая деревня,раньше там жило очень много евреев.На вокзале народу мало,пусто все..не сравнить с советским периодом-негде было присесть.Дорогу то построили к чемпионату,только она мимо проходит и не все автобусы теперь заезжают в город,а это большой минус.Простой люд,он как был доброжелательный,так им и остался,а власть это “сваха переезжа”,раньше за Юлю… Читать далее »

аноним
Гость
аноним

Коростень это большая деревня,раньше там жило очень много евреев.На вокзале народу мало,пусто все..не сравнить с советским периодом-негде было присесть.Дорогу то построили к чемпионату,только она мимо проходит и не все автобусы теперь заезжают в город,а это большой минус.Простой люд,он как был доброжелательный,так им и остался,а власть это “сваха переезжа”,раньше за Юлю… Читать далее »

Антихабал
Гость
Антихабал

На 7х7 никто не интересовался поездкой данной журналистки)Потому как не авторитет. Посмотрите что стало с порталом 7х7. Блогеры ушли, комментаторов трусливо заблокировали. И попробуйте стереть. За каждое слово готов ответить. где новость,что Мемореал суд обязал зарегистрироваться как иностранный агент.

Антихабал
Гость
Антихабал

“Почему в Киеве? Изначально проведение «Школы» планировалось в Москве, но перенеслось в Киев по банальной причине – в Москве гораздо дороже”
А может учителя не все въездные в Москву?

Антихабал-2
Гость
Антихабал-2

Если на Майдане прописались маргинальные элементы, как Вы пишите, то под Зилей на 7х7 ходят исключительно Воины Света

Антихабал
Гость
Антихабал

Леня красавчиГ,сто раз спрашивал его зачем ему это надо) Воинам Света не мешало бы хоть какое то образование получить,вернувшийся с Украины журналист непонятно почему и на основании чего журналист). Мне не понятно, почему пять друзей рулят в СМИ РК,причём рулят коряво ,двулично непрофессионально. где надзорные ограны? Надо гражданства лишать,а их… Читать далее »

Колорад Кацапович Москаль
Гость
Колорад Кацапович Москаль

«Это хорошие, наши москали». – этим все! сказано.

гость
Гость
гость

я смотрю, там в Киеве как сыры в масле катаются, живут очень даже неплохо. Так что если им за газ цены повысят, с них не убудет. Все равно будут богато жить.

Осип
Гость
Осип

а сейчас редактирует межрегиональный интернет­портал «7х7»
———————————–

Ага, спасибо Елене Соловьёвой, портал 7х7 читаем. Там и про Краску материал бывает интересный, и про того же Казанцева, вот например:
http://7×7-journal.ru/post/36146
http://7×7-journal.ru/post/35844
http://7×7-journal.ru/post/36054

Антихабал
Гость
Антихабал

елену соловьёву необходимо лишать гражданских прав, и очень надеюсь,это произойдёт.Она на иностранные деньги,уничтожает души нашего народа,сеет грязь и я очень подозреваю, является главным геем РК.

Отжигоф
Гость
Отжигоф

Скажи­ка, дядя
——————-

Ну, если уж автор написал слитно “скажи-ка”, то можно было вообще всё одним словом написать – “скажикадядя”.

Саша
Гость
Саша

До побачанья, Олена!

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

” Те, кто смотрит телевизор, спрашивали, не боюсь ли я теперь туда ехать.”===================================================== А чего ей боятся. Она редактирует пропагандистский рупор правого сектора. На семерке восхваляют действия бандеровцев, оправдывают сжигание людей на майдане и в Одессе. Уничтожение людей на востоке Украины. В то время когда Российских журналистов на Украине арестовывают,… Читать далее »

Люся
Гость
Люся

Особенно впечатлило в тексте: “Жители Коростеня гордятся не только своей древней историей, но и относительно недавней… За годы войны в Коростени были расстреляны около шести тысяч евреев…” Сооброжает ли авто, что пишет?