Почему мамы в Коми бросают здоровых грудничков, а испанцы едут к нам за малышами с ДЦП?

Самое страшное, что, пристроив дитя, мамы попросту забывают про него и по нескольку месяцев не навещают. С правовой точки зрения эти дети находятся в подвешенном состоянии: официально их родители не лишены прав, а значит, их чадо не может попасть в новую семью

09:30. 1 июня, 2014  
  
2

В воскресенье отмечается Международный день защиты детей. Накануне праздника журналистка «Красного знамени» побывала в Сыктывкарском специализированном Доме ребёнка. Сразу оговорюсь, что многие родители, находящихся здесь детей, не лишены своих прав, а значит фотографировать лица некоторых малышей нельзя.

В Дом ребёнка я попала утром. Малыши из первой группы уже позавтракали и деловито направлялись в музыкальный зал на занятие. Завидев в конце коридора незнакомую тётю с фотоаппаратом, компания ребятишек оживляется. Воспитатель настраивает подопечных: «Сейчас вас будут фотографировать. Улыбайтесь!» Девочки начинают позировать для камеры, а один пацанёнок остановился и, внимательно присмотревшись ко мне, кричит: «Мама!» Сердце обмирает, ком в горле, сглатываю, чтобы не заплакать.

Нематеринский инстинкт

В учреждении живут 60 детей от рождения до четырёх лет. Чаще всего, это малыши, от которых отказались мамы, и дети из социально неблагополучных семей, где родители пристрастились к алкоголю или наркотикам. Парадоксально, но в приюте нет ни одного круглого сироты, все воспитанники – социальные сироты при живых родителях.

 – Бывают случаи, когда мамочки одумываются, бросают бутылку, устраиваются на работу, восстанавливаются в правах и забирают ребёнка, – отмечает соцработник Оксана Белых. – Нередко случается, когда забрать малыша к себе хотят отцы.

Они регулярно навещают своих детей в приюте, приносят подгузники, игрушки. Жизнь показывает, что зов крови и желание растить ребёнка самостоятельно чаще срабатывает у пап, которые сами выросли в интернате. А вот девушки, воспитывавшиеся в приюте, осознанно оставляют своё потомство на иждивении государства.

Жалость к детям мешает

Специализированным этот Дом ребёнка назван неспроста: здесь живут дети с нарушениями здоровья. Детский церебральный паралич, задержка умственного и физического развития, врождённые патологии, педагогическая запущенность –  это те диагнозы, с которыми сюда поступают малыши.

Временную реабилитацию в учреждении проходят и домашние дети. Дело в том, что в Доме ребёнка работают узкопрофильные специалисты – массажисты, логопеды… Общими усилиями удаётся наладить положительную динамику в здоровье даже очень тяжёлых ребят.

В группе №6 живут дети, которых в педагогике принято называть особенными. В свои 3­4 года большинство из них не умеют сидеть, самостоятельно глотать и передвигаться. Появившись на свет с серьёзными проблемами со здоровьем, эти дети оказались не нужны папам и мамам. К сожалению, судьба почти всех малышей с поражением мозга и центральной нервной системы одинакова: их будущее – психоневрологический диспансер в Кочпоне или Печоре.

В группе круглосуточно дежурят нянечка, воспитатель и медсестра. К каждому ребёнку здесь индивидуальный подход: диетсестра персонально разрабатывает меню, а воспитатель любое достижение ребёнка – захват рукой игрушки, реакция на музыку – вписывает в личную карточку, планирует и проводит занятия.

Интересуюсь у одной из сотрудниц, не болит ли сердце, глядя на трудности, которые ежедневно приходится переживать этим малышам.

 – Болит, но жалость в нашей работе мешает, – слышу неожиданный для себя ответ. – Эти дети накормлены, одеты, получают медобслуживание, в группе тепло, чисто, светло. Нужно радоваться тому, что они живут, улыбаются, что они среди нас.


Как в камере хранения

Немало в Доме ребёнка детей, родители которых попали в трудную жизненную ситуацию – нет работы, жилья или возможности растить второго ребёнка – и отдали детей на несколько месяцев пожить в приют. Самое страшное, что, пристроив дитя, мамы попросту забывают про него и по нескольку месяцев не навещают. С правовой точки зрения эти дети находятся в подвешенном состоянии: официально их родители не лишены прав, а значит, их чадо не может попасть в новую семью. Пребывание ребёнка в стенах интернатного учреждения более четырёх месяцев откладывает отпечаток на его психику и характер.

Директор учреждения Галина Кузнецова обозначает дальнейшее развитие событий: оставшись без ребёнка, женщина обычно теряет жизненный стимул, перестаёт бороться с трудностями и быстро скатывается на социальное дно.

– Но где же рвётся ниточка? Почему мамы здоровых детей так быстро сдаются и не хотят воспитывать их?

 – Виной тому социальная и нравственная безответственность. Отдавать абсолютно здоровых детей в Дом ребёнка, на мой взгляд, – преступление, – уверена Галина Викторовна. – Всех нас поглотили компьютеры, гаджеты, ТВ, мы перестали разговаривать со своими детьми, читать им книги, учить личным примером. Девочки не играют в куклы, а именно в детстве закладывается инстинкт материнства. Посудите сами: школьницы мечтают стать бизнес­леди, а не мамами. Сегодня наше общество ориентирует молодёжь на получение высшего образования и карьерный успех, забывая о главном предназначении человека.

 – Как вернуть в родную семью таких детей?

 – Ребёнок должен жить в семье. Не у каждого человека хватает силы воли вытащить себя, как Мюнхгаузен, из болота. Таким семьям нужна поддержка государства, что­то нужно изменить в работе социальных служб.

 – Как в Коми обстоит дело с опекой и усыновлением детей с заболеваниями?

 – Российское общество не готово брать в семью больных детей. Для них  жизненно необходимы специализированное мед­обслуживание, дорогостоящие лекарства, удобная инфраструктура. Всё это требует финансовых затрат, обеспечить которые могут не все.

 – Я знаю, что детей с заболеваниями берут под опеку семьи из Испании, Италии…

– У иностранцев другой менталитет: прежде всего, для них важен сам ребёнок, они хотят помочь ему поправить здоровье. Впоследствии некоторые ребята умудряются заниматься спортом, другие сами становятся родителями, третьи торгуют в цветочной лавке. Важно, что семья и общество их принимают такими, какие они есть, они не становятся изгоями, как у себя на родине.

 – В чём сегодня нуждается ваше учреждение?

 – Никогда не бывают лишними средства ухода и личной гигиены, особенно подгузники. Но самое главное, что на протяжении последних лет у нас проблемы с проведением косметического ремонта здания, благоустройством уличной территории, в частности, оформлением спортплощадки.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
01.06.2014 18:37

Да-да, с удовольствием берут детей в Италию. Вот писали, что из Коми вывезли более трёхсот детей, но теперь их след потерян. Госпожа Фратти трудилась на этой ниве, вывозила из России в Италию детей “на детали”.
Не государство ли плюёт на родителей и их детей? Тогда, автор, к чему умилительные слёзы?

Родитель
Родитель
02.06.2014 11:04

В нашей 1 поликлиннике в г.Сыктывкар родители в 4 утра занимают очередь в регистратуру, чтобы получить номерки к узким специалистам. А если ребенок часто болеющий, то любой визит к узкому специалисту просто испытание для родителей на стойкость и терпение… Проблема описанная в статье, это отношение государства к детям к больным… Читать далее »