Помогут ли Анквабу Сурков и Нургалиев?

Несмотря на попытку государственного переворота президент Абхазии находится в Сухуми

Автор:   
15:45. 29 мая, 2014  
  
0

Несмотря на попытку силового захвата власти в Сухуми, президент Абхазии Александр Анкваб находится на территории страны и не собирается её покидать. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Отставки Анкваба добивается оппозиция, предпринявшая попытку государственного переворота во вторник. В среду в Сухуми вылетели помощник Президента РФ Владислав Сурков и заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев. Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что ситуация в Абхазии требует немедленного реагирования. МИД России выразил обеспокоенность напряженной обстановкой, сложившейся в южной республике в результате событий 27 мая.

Напомним: в минувший вторник местные жители устроили в Сухуми народный сход, на котором потребовали проведения реформ, устранения коррупции, а также отставки президента Александра Анкваба, правительства и генерального прокурора. Митинг оппозиции перерос в столкновения с полицией, протестующие захватили здание администрации президента и местный телецентр. Парламент Абхазии собрался в среду, 28 мая, на чрезвычайную сессию с целью найти пути выхода из сложившейся ситуации.

По поступившим сегодня сведениям, президент Абхазии Александр Анкваб находится в стране и не собирается покидать Абхазию. Вместе с тем, как сообщает официальный сайт президента, переговоры с протестующими пока не принесли успеха.

– В ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями, представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здании администрации. Потом начался фактический захват здания. Служба безопасности, другие службы, которые были внутри, и гражданские лица, они все сделали для того, чтобы эта цель не была достигнута, – заявил Анкваб.

Однако вооружённым людям удалось захватить абхазское телевидение. Александр Анкваб добавил, что никуда не уезжал и теперь обсуждает с членами Совета безопасности «разные варианты развития событий».

Абхазия была союзной республикой в составе СССР до 1931 года, когда была включена в состав Грузинской ССР на правах автономии. После распада СССР Тбилиси попытался ликвидировать автономию, в результате чего произошёл вооружённый конфликт. Более 200 тысяч грузин были вынуждены покинуть Абхазию, а сама она объявила себя независимой. 

В 2008 году, после вооружённой попытки Грузии привести к повиновению свою бывшую провинцию, Российская Федерация признала государственную независимость Абхазии.  Любопытно, что в советские времена нынешний президент Абхазии Александр Анкваб дослужился до поста заместителя министра внутренних дел Грузии.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments