Жители Койгородского района устали от управленческой чехарды и «дутых» обещаний

Койгородский район порадовал хорошей погодой, но ещё больше порадовали люди – открытые, простые, настоящие. Работяги, привыкшие пахать на своей земле, далёкие от большой политики, которая на прошлой неделе неожиданно нагрянула к ним в село в лице врио Главы республики Вячеслава Гайзера. Впрочем, речь не об этом. А о том, какой искренней жизнью живут эти люди. И не их вина, что вот уже скоро год у района нет полноценного, избранного народом главы. С кем бы из местных жителей ни довелось поговорить, все сетуют на порядком надоевшее безвластие.

00:25. 24 мая, 2014  
  
2

Власть с приставкой и.о.

В Койгородке хорошо. Козы, лошадки, кудахтанье кур, «рычание» бензопил. В каждом дворе кто-то что-то делает, суетится по хозяйству. Здесь каждый знает, что нужно работать для того, чтобы «жизнь удалась».

Но не всё зависит от одного тебя. Протекают крыши детсадов и школ, во многие дома до сих пор никак не проведут водопровод, разбиты дороги. Кстати, как нам рассказал один из жителей Койгородка, местная администрация накануне визита врио Главы залатала сразу три самые крупные ямы на дорогах, которые не давали покоя автомобилистам. Причём работы велись, как это часто бывает в таких случаях, без соблюдения каких-либо норм – битум лили прямо в лужи.

Вопросов к власти накопилось очень много. А власти как таковой нет. 26 марта этого года депутаты Совета Койгородского района досрочно освободили Юрия Перепаденко от должности руководителя муниципалитета. В июле прошлого года ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Его зам Алексей Линков некоторое время исполнял обязанности главы, но тоже потом как-то исчез из поля зрения местных жителей. В итоге сейчас район возглавила Нина Костина, опять же с приставкой и.о.

Выборы нового главы пройдут в сентябре. Теперь жителям Койгородского района предстоит в один день выбирать сразу двух руководителей – района и региона.

«Живём мы тихо»

В Койгородке мы решили заглянуть в местный музей. Нас встретили две милые девушки – Наталья и Светлана – и провели с экскурсией по музейным экспозициям, рассказали об истории края. Оказывается, люди здесь жили ещё в начале прошлого тысячелетия. В 1991 году при проведении земляных работ бульдозер вскрыл древнее захоронение с останками человека с длинными белыми волосами. Тогда и удалось датировать возраст гробницы XII-XIII века. А сам Койгородок появился в 1586 году. По крайней мере, это считается официальной датой основания села.

Сразу удивило большое количество в музее домашней утвари, изделий народных промыслов. Всё настоящее, от экспонатов веет древностью. И почему всё это не в этнокультурном парке в Ыбе, а здесь, в Койгородке? Почему там сплошной новодел с запахом свежей древесины, а тут всё так, как должно быть в настоящем краеведческом музее?

– Что-то люди выбрасывали, а мы потом на свалках находили. Реставрируем, оттираем, моем, – рассказывает директор койгородского музея Валентина Тухель. – Сейчас многие стали нести к нам старинные вещи. Радует, что люди начали увлекаться своей историей, стараются сохранить её.

– А какие вообще настроения в народе? – задаю неожиданный вопрос.

– Мы – отдалённый район, отдельное государство в нашей республике. Живём мы тихо, очень хорошо живём. Только власть… Откатились в развитии назад.

Обращаю внимание на старинную икону, висящую в углу.

– Это икона XIX века, – отвечает Валентина Витальевна. – Получилось так, что её кто-то хотел вывезти из нашего района на самолёте. Удалось конфисковать прямо в аэропорту. Отдали в наш музей. Прихожане потом приходили и требовали, чтобы мы её передали в церковь. Но дело в том, что это уже часть государственного музейного фонда.

Здесь всё по-настоящему

Есть в музее ещё несколько интересных экспозиций. Везде всё наглядно и по-настоящему. Если речь о Кажимском чугунолитейном заводе, то вот вам образцы болотной железной руды, которой так богата койгородская земля, или старинные изделия с клеймом завода. Если о Великой Отечественной войне – фляжка погибшего бойца, испещрённая вмятинами от осколков, боевые награды.

У экспозиции, посвящённой Дню Победы, к нашему разговору присоединяется Роза Всеволодовна Юрова, в совсем недавнем прошлом возглавлявшая совет ветеранов войны и труда Койгородского района.

– Я приехала сюда в 1969 году. Сама вологодская, – начинает свой рассказ Роза Всеволодовна. – Семь лет возглавляла районный отдел культуры. Поэтому мне здесь всё близко и знакомо. До этого я работала в райкоме партии на разных должностях.

– Как вам здесь живётся?

– Хуже стало со сменой власти. Я была доверенным лицом Перепаденко, агитировала за него и сейчас чувствую свою вину за происходящее.

Я и у Кузьминых была доверенным лицом, когда она шла на выборы (Тамара Кузьминых, депутат Государственной Думы от Республики Коми – ред.) Она тогда обещала добиться, чтобы нам всем выдали свидетельства, что мы являемся «детьми войны», это было её предвыборное обещание. Я знаю, в Вологодской области есть такие корочки, у меня там сестра живёт. Ещё в некоторых регионах они есть. А у нас нет.

Кузьминых только ради этого в депутаты и шла. Я же с ней по району ездила и всем рассказывала, что она сможет решить этот вопрос в Москве. Пусть это будет хоть совсем символическая льгота. Мы же голод терпели. Сейчас детям в 14 лет не дают лопату в руки взять. А я в этом возрасте пятнадцать коров обслуживала. А с восьми лет мы ночью коней пасли, а днём навоз развозили по полям. Да, кто-то в детдоме был сыт и одет, вовремя спать ложился, а мы были голодными и пахали. Откуда здоровье? Сделайте уже что-нибудь на уровне Федерации, чтобы во всех регионах была эта льгота.

– Так ничего и не сделали?

– Нет. А перед выборами обещала, приезжала к нам, собирали ветеранский актив. Мало того, меня пригласили в Сыктывкар, как председателя совета, мол, нужен такой человек, чтобы авторитет был. Ну я поехала, думаю, со своими пообщаемся, у нас дружный коллектив республиканский. Приезжаю туда, всех регистрируют, я подхожу, а меня в списках нет. Ну я одеваюсь и иду обратно. А ко мне уже телевизионщиков подводят. Я говорю: «Так вы за этим меня привезли? Кроме меня, целый автобус ветеранов везёте, и некому слово сказать?» Развернулась и ушла. Потом, правда, всё равно пришлось интервью дать в поддержку Кузьминых…
Мне теперь людям в глаза стыдно смотреть. То не сделали, это не сделали… Больше я ни за кого агитировать не пойду!

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
зараза
зараза
24.05.2014 12:59

и за Кузьминых не заступаюсь..и ваше нытье не поддерживаю..кто работал в годы войны..даже дети..все имеют ветерана тыла!!!

Понтий
Понтий
24.05.2014 17:35

Роза Всеволодовна Юрова, Вы уже давно не ребёнок, пора повзрослеть и делать жизнь нынешних детей лучше, чем жили Вы. Да и Вас государство не обделило, все имеете неплохие пенсии и льготы. Кузьминых обманула Вас, Вы обманули своих сельчан. Кузьминых теперь красуется, а Ваше село в промежности. Валентина Витальевна Тухель –… Читать далее »