Жара в России начинается с катастроф?

Первым ЧП в преддверии летнего сезона отметилась и Республика Коми

Автор:   
15:57. 22 мая, 2014  
  
1

С некоторых пор лета в России ждут с опаской: где взорвётся, полыхнёт, потонет? Вот и в этом году, ещё не успело начаться календарное лето, а счёт катастроф уже открыт. Во вторник под Наро-Фоминском Московской области произошло столкновение поездов.

Трагедия случилась на железнодорожном перегоне между Наро-Фоминском и Бекасово. Грузовой состав сошёл с рельсов, протаранил пассажирский поезд Москва – Кишинёв, буквально распоров один из вагонов. Пять человек погибли на месте, ещё один скончался позже. По имеющимся сведениям, среди пострадавших в катастрофе нет жителей Республики Коми, а все шестеро погибших – граждане Молдавии.

По данным следствия, ремонтные работы на данном участке «велись в нарушение температурного режима, а на путях не были выставлены сигнальщики, которые давали бы сигналы машинистам поездов об изменении режима движения». Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил: «По подозрению в совершении преступления задержан бригадир московско-киевской дистанции пути Александр Соколов. Также решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении начальника участка данной организации».

Впрочем, за техническими терминами, похоже, плохо скрыта главная причина, первоисточник многих наших бед. Тот самый, пресловутый «человеческий фактор». Как будто в доказательство этого, вслед за первым заявлением Владимир Маркин добавил: «Как полагает следствие, сотрудники, отвечающие за работы, не предупредили о ремонте полотна машинистов проходивших поездов, хотя обязаны были это сделать. Именно отсутствие информации могло привести к тому, что машинист грузового поезда при выходе из поворота не имел возможности предотвратить сход вагонов состава, которые и столкнулись со встречным пассажирским поездом».

Пока писались эти строки, пришла новость о нефтяном пожаре в Усинске. Слава богу, никто не погиб, но вот и Республика Коми внесла лепту в список происшествий сезона. Причину этого происшествия ещё предстоит выяснить – пока в компании «ЛУКОЙЛ-Коми» (ей принадлежат загоревшиеся нефтехранилища) это никак не комментируют.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Лиока Recent comment authors
новые старые популярные
Лиока
Гость
Лиока

Причем тут Усинск к российской жаре? У нас совсем не жарко.