Из-за политики мэрии Сыктывкар превращается в «бетонный мешок»

Пять лет назад в Сыктывкаре произошло любопытное событие, которое рассмешило многих горожан. Правозащитник Игорь Сажин в своём блоге в «Живом журнале» высказал критическое мнение о чиновниках, которые только делают видимость, что заботятся о людях, живущих в ветхих и аварийных домах. Назвал их «хитрожопыми».

Автор:   
16:40. 17 мая, 2014  
  
7

Так вот: «слуги народа» решили доказать в судебном порядке, что таковыми они не являются. Каково же было их удивление и возмущение, когда судья Людмила Дидыч не нашла ничего порочащего в словосочетании «хитрожопые чиновники», употреблённом правозащитником по адресу служащих столичной администрации. Эта история не имеет прямого отношения к тому, о чём пойдёт речь ниже, но читатели поймут, почему вдруг вспомнилось о «делах давно минувших дней».

«Раковая опухоль»

В российском законодательстве нет такого понятия как «точечная застройка». Это бытовой термин, характеризующий возведение разного рода построек (в основном элитного жилья) в тех местах, где их не должно быть в принципе. Они впихиваются между уже существующими домами, возводятся в парковых  и природоохранных зонах, впритык к детским учреждениям, объектам, представляющим архитектурную и историческую ценность, ну и так далее. Скажем жёстче, точечная застройка – это «раковая опухоль», которая уродует облики наших городов, делает жизнь горожан менее комфортной, а в некоторых случаях и опасной, когда дома стоят рядком друг к другу и в случае возникновения пожара (не дай Бог!) к ним попросту сложно будет подъехать спасателям. Такие места есть в Сыктывкаре, и мы уже писали об этом (см. «Красное знамя», 16 января 2014 года, статья «Мёртвая точка»). 

Точечная застройка существовала всегда. Например, в советские времена в Сыктывкаре был Мичуринский парк, полноценный парк, а не то, что сегодня от него осталось. Так вот та советская парковая зона имела даже некий курортный шарм. Там были не только стандартные аттракционы (карусели, «качалки»…), но и небольшой бассейн на открытом воздухе (первый и последний в столице), имелось своё колесо обозрения, с высоты которого хорошо были видны цеха механического завода, ныне уничтоженного, второй корпус мебельной фабрики, который «переформатирован» под торговый комплекс «РубликЪ», поля совхоза «Сыктывкарский» (также ликвидированного), заросшие теперь борщевиком. Если посмотреть в сторону Эжвы, то можно было увидеть первые сыктывкарские «высотки» – два лыжных трамплина, также уже давно разрушенные. Теперь на территории Мичуринского парка стоят офисные здания, коттеджи, и уже третье десятилетие строится (а может, уже и ремонтируется?) баптистская церковь. Но в советское время точечная застройка была редким исключением, поскольку экономика была плановой и, как правило, ключевые решения принимались ответственно.

Что хочу, то и ворочу

С началом перестройки, когда была сломана советская плановая система градостроительства, точечная застройка началась поначалу больше по окраинам столицы – на улице Морозова, в микрорайоне Строитель… Жильцы соседних со стройками домов жаловались, конечно, во всевозможные инстанции на то, что у них потолки начинают трескаться от того, что под окнами вбиваются сваи под новостройку, у кого-то оттяпали «детский городок». Но эти конфликты не были резонансными, поскольку страдали в основном «маленькие люди», без связей и должностей, о которых, как правило, вспоминают лишь в период выборных кампаний. 

Другое дело – так называемая заповедная зона столицы, например, территория рядом с Национальным музеем Республики Коми (отдел истории). Несмотря на критику общественности, в конце 90-х годов прошлого столетия буквально впритык к бывшему купеческому дому, представляющему историческую ценность, был построен особняк из нескольких квартир, ключи от них получили «современные купцы» и высокопоставленные чиновники, среди которых был и Глава Республики Коми Юрий Спиридонов. Забавно было наблюдать, как по утрам от особняка в сторону резиденции губернатора выезжал кортеж из автомобилей  с мигалками. А ведь пешком пройтись – всего метров двести!

Во времена правления Юрия Алексеевича злые языки утверждали, что в радиусе двух километров от Жёлтого дома не то что строить, а даже взять под офис помещение без «высочайшего благословения» было невозможно. Власть действовала по принципу: что хочу, то и ворочу.

С приходом в начале «нулевых» новых хозяев столицы и республики ничего не изменилось, более того, маховик точечной застройки стал набирать всё большие обороты. Широкую огласку получил лишь один случай, когда под давлением общественности было принято решение не возводить торговый комплекс. Правда, место под него было выделено настолько вызывающе неуместное, что это стало понятно даже чиновникам. Это же надо было додуматься и ничего не побояться, чтобы отдать участок под строительство аккурат через дорогу от городской мэрии, напротив бывшего загса, где сейчас располагается офис партии «Единая Россия».

Будет вам Лондон!

Микрорайон Орбита начал активно застраиваться в 80-е годы. Строили дома быстро, место для парковок автомобилей и детских площадок оставляли по минимуму. Главное, чтобы было где жить. В то время автомобиль считался ещё роскошью, а люди, которые проектировали микрорайон, вряд ли были оптимистами и верили, что жизнь когда-то станет другой. Поэтому сегодня в Орбите автомобили заполонили все мало-мальски свободные места, уничтожено большинство детских площадок, под колёса пошли практически все зелёные насаждения. Пора уже ставить вопрос о плохой экологической обстановке в микрорайоне.

Микрорайон Орбита начал активно застраиваться в 80-е годы. Фото komiexpo.com

Какое-то время в самом центре Орбиты сохранялся нетронутым один большой участок земли. В советские годы планировалось возвести на нём поликлинику, что вполне было логично, учитывая, что в спальном микрорайоне живёт, пожалуй, пятая часть сыктывкарцев (если и ошибаемся, то вряд ли намного). Но в начале 90-х было не до здоровья населения – не хватало мыла, чая, сахара… Заговорили, что пора бы отдать этот пустырь под гаражи, но это тоже был не самый лучший вариант, и хорошо, что от него отказались. Наконец-то на самом «козырном» месте Орбиты возвели мини-рынок. В принципе, жителей он вполне устроил и устраивает до сих пор: цены на товары здесь приемлемые, да и есть место, где молодым мамочкам можно с детскими колясками прогуляться, а то ведь кругом во дворах автомобили и грязь.

Но беда пришла оттуда, откуда её и не ждали. В самой Орбите и рядом с ней понастроили гипермаркетов, и владельцам (или владельцу?) рынка он оказался не нужен, поскольку не выдержал конкуренции. Решили они уже этим летом с молчаливого согласия мэрии начать возводить на его месте 18-этажное «чудовище». Чиновники говорят, что, мол, хозяева всё решают, они ни при чём. Но это похоже на примитивное лукавство. Если владельцы участка захотят на месте рынка построить завод по переработке химических отходов, то чиновники тоже распишутся в своём бессилии? Такого не должно быть в принципе. Когда тайно выделялся кому-то этот участок, то, наверное, ставились определённые условия по его использованию. Вряд ли в них фигурировало возможное строительство многоквартирного дома в перенаселённом микрорайоне.

Их не знают в лицо

Вообще кто хозяева самых лакомых земельных участков в Сыктывкаре? Конечно, мы можем догадываться, кто эти люди, даже знаем их фамилии (одни из них занимали или сейчас занимают ключевые посты в регионе, другие, скажем так, находятся в сфере внимания правоохранительных органов), но ведь официальных бумаг нет, а чиновники хранят тайну так, будто речь идёт о государственной безопасности. 

Рядом с Орбитой вот-вот сдадут в эксплуатацию здание новой поликлиники. Но когда видишь, что происходит вокруг неё, то можно прийти в ужас. Прямо через дорогу в самые короткие сроки возведены четыре 18-этажные здания, расстояния между ними метров 50-70. А ещё чуть поодаль расчищены два огромных участка, на одном из которых появится Лондон – многоквартирное жилое здание, на крыше которого предполагается установить башню с часами. Чуть поодаль, в сторону центральной части города, расчищен участок под ещё какую-то крутую стройку. В Орбите, несмотря на вышесказанную перегруженность, по-прежнему идёт точечное строительство. Может, просто какой-то сумасшедший поставил перед собой задачу превратить рабочую окраину в один большой человеческий муравейник? Так сказать, ни пяди земли врагу, извиняюсь, жителям Орбиты.

Сыктывкарцев осчастливят появлением своего Лондона. Фото ksaHa.m

Уже сегодня в часы пик узкие автодороги, соединяющие Орбиту с остальным миром, перегружены (о езде на велосипедах можно только мечтать), автобусы со спешащими на работу людьми двигаются, как черепахи. С вводом новых объектов ситуация станет попросту катастрофической. К дорожным прибавятся и другие проблемы. Новосёлам понадобятся детские сады, школы, наконец, нужны места, где можно будет просто прогуляться. Но кто из чиновников об этом думает?

Живём, как в Монако

Предстоящее уничтожение рынка в Орбите не исключение – это тенденция. Уже «пал» рынок в микрорайоне Строитель: на его месте построено жилое здание. Закрылся рынок у железнодорожного вокзала, кому это место приглянулось, и что там будет возводиться – полный туман. Но вряд ли сквер для горожан. Закрылся центральный рынок столицы. Поговаривают, что на его месте будут строить опять-таки многоэтажные дома. Заметим, что в том месте автодороги также максимально перегружены, что неминуемо приведёт к огромным проблемам, впрочем, они уже и без того немаленькие. 

Сыктывкарцев чиновники и коммерсанты хотят осчастливить не только появлением своего Лондона (хотя нам всегда вполне хватало и местечка Париж), но и жилыми домиками, построенными в английском стиле. Место для них выбрали за зданием пединститута в ботаническом саду, который пойдёт под топор. Чуть поодаль, ближе к Центральному стадиону, умудрились втиснуть ещё одну стройку – как нетрудно догадаться, очередной многоэтажный дом.

Кругом появляются всё новые и новые «точки», словно мы живём где-то в Монако или Гонконге, где есть проблемы со свободной землёй.

Жадность сгубит?

Вот с землёй у нас точно проблем нет, зато, скажем так, у определённого круга лиц жадности хоть отбавляй. Всем известно, что точечная застройка позволяет убить сразу двух зайцев: построить здание в престижном месте или поближе к центру города, во-вторых, наличие уже готовых коммуникаций удешевляет строительство практически в два раза. Главное, договориться о выделении места. Не будем наговаривать на наших чиновников, обратимся к общероссийским тенденциям. Как правило (подчеркнём, что речь идёт не о нашем регионе), чиновники и хозяева строительных фирм общий язык находят очень быстро – ты мне участок, а я тебе – пару-тройку квартир в новом доме. Всё очень просто. Только вот загадка, как этот вопрос решается в Сыктывкаре?

Согласно действующему градостроительному законодательству, так называемая точечная застройка возможна лишь при условии, что будут возводиться объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также социальное жильё при условии сохранения существующей системы благоустройства и озеленения территории и только после проведения публичных слушаний и согласования проекта с жителями.

Формально столичные власти вроде как и проводят общественные слушания. Но опять-таки – это элементарный обман. По заведённой практике, на слушания в свободное от работы время приходят гастарбайтеры и дружно голосуют, как надо. Но даже если жильцы и умудряются прогнуть свою линию, впоследствии их всё равно обманывают: обещают построить жилой дом в пять этажей, а в итоге он вырастает до всех 12-ти! «Забывают» строители и об обещанных детских площадках, местах для парковок автомобилей, да и много ещё чего. Чиновники опять-таки этого не замечают, в лучшем случае для вида погрозят нарушителям пальчиком.

Знакомая риторика

В конце апреля глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев отчитался перед депутатами о результатах работы за прошлый год. Он выразил уверенность, что в будущем практика точечной застройки сократится, а администрация проводит большую работу по аннулированию ранее выданных разрешений на строительство. За последние два года было инициировано совместно с прокуратурой более 60 исков о запрете на точечное строительство. Выходит, что всё, о чём мы упоминали выше, – это пережитки прошлого, так сказать, «плохая наследственность», от которой просто так не избавиться. Как всё это знакомо: каждый новый градоначальник кивает на своего предшественника, но продолжает делать то же самое.

В заключение нельзя не упомянуть, что с этого года в столице начинается реализация масштабной программы по сносу ветхого и аварийного жилья. Под переселение попадёт более 200 домов. На их месте будут построены новые «высотки». Громко заявив о своих планах, мэрия почему-то ни словом не обмолвилась об обновлении городской инфраструктуры. А если ею не заниматься, то проблемы будут ещё больше увеличиваться. К тому же нельзя забывать, что самый центр столицы был в 

60-е годы застроен пятиэтажными «хрущёвками», многие из которых уже практически пришли в негодность, так как изначально их срок «жизни» был отмерен в полвека, не больше. То есть с каждым годом этот советский аварийный фонд будет попросту разваливаться. Но опять же, что с ним делать, сегодня никто не задумывается.


Мнение экспертов

Анатолий Писцов, председатель Совета города Сыктывкара  (1992-1999 годы):

– Так называемая точечная застройка – это настоящее бедствие для нашего города. Никакой необходимости в ней нет, есть желание поменьше затратить и побольше урвать. Наши коммуникации в критическом состоянии, во многих местах они по всем нормам требуют замены, а на них «сажают» новые объекты. Результат печальный: где тонко, там и рвётся. За счёт уплотнения застройки жилых районов нарушается экология, загазованность дворов превышает все мыслимые пределы, вырубаются зелёные насаждения, которых и так не слишком много, нет детских площадок, стоянок для автотранспорта. 

Об этом прекрасно знают те, кто даёт разрешение на «точечную застройку», но всегда находится объяснение и «необходимость» появления «нужного» объекта. А нужно строительство новых микрорайонов, для чего требуется современное градостроительное  мышление, а главное – воля для принятия нужных решений, направленных на благо горожан, а не на получение наживы за их счёт. 

Борис Ладанов, председатель Сыктывкарского горисполкома (1974-1984 годы):

 – Сегодня в центральной части города не осталось свободных территорий, всё точечно застроено. При этом уничтожаются или уже уничтожены многие скверы, детские площадки, дворовые территории.

Каким прекрасным был сквер с фонтаном возле кинотеатра «Парма» на улице Коммунистической! Теперь на его месте строится очередной торгово-развлекательный центр. На улице Кирова была прекрасная зелёная зона, сквер, сейчас там возводится новое здание ФСБ.

Могу вспомнить одно рациональное решение властей – строительство автостоянки от ЦУМа до гостиницы «Авалон». В перспективе там есть ещё место для обустройства зелёной зоны.

Есть эффективный метод борьбы с точечной застройкой – это волеизъявление граждан города. Вот пример из времён не столь отдалённых. Общественность возмутилась, когда хотели застроить сквер возле бывшего здания объединения «Комитяжстрой» на улице Интернациональной. Удалось общими усилиями отстоять его.

На мой взгляд, точечная застройка прежде всего выгодна тем, кто выдаёт разрешения на неё. Уверен, что здесь не обходится без коррупционной составляющей. В советское время точечная застройка была в принципе невозможна, так как город застраивался по генеральному плану. Главный архитектор Владимир Сенькин согласовывал генеральный план застройки с Советом города и после этого представлял его мне на утверждение. От принятого плана мы ни на шаг не отходили.

Опрос провели Анатолий Полькин и Анатолий Соловьёв

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
первый (не Пётр)
первый (не Пётр)
18.05.2014 12:21

Раньше надо было об этом писать. Всё УЖЕ состоялось.
“Красное знамя” опять проспало.

Уже?
Уже?
18.05.2014 12:54

Да как бы не так. Впереди еще много ЕЩЕ! И кроме Краски этих вопросов никто не поднимает вообще. На банке так вообще одни дтп с телефонными мошенниками. Ну и, само собой, ыбица лыбится.

Аноним
Аноним
18.05.2014 15:30

Всем всё известно, тогда почему Краска не называет имен? Получается что все стройки города – какие-то с полукриминальным душком? Посмотрите на стройки, которые появляются как грибы. А особенно на те, фирмы-заказчики которых не замечены были ранее в жилищным строительстве. Причем эти фирмы получают сразу не по одному участку. Задумались? Откуда… Читать далее »

Реаль политик
Реаль политик
18.05.2014 21:02

А есть ли хоть одно на всю столицу решение суда, когда жильцам МКД удалось отстоять территорию дома, положенную ему Федеральными законами -Градостроительным кодексом и Санитарными нормами?Знаете ещё что важно, ведь приватизация квартиры подразумевает и получение в собственность земли под домом и земельного участка. Может пора начинать получать арендную плату с… Читать далее »

Трапер
Трапер
19.05.2014 07:07

Город испохабили наши чиновники-жадность безгранична.

машка из желтого дома
машка из желтого дома
20.05.2014 21:33

конечно, и город, и рк, и рф должны знать “своих героев” это рамсаданов,поздеев,ольшевский и все их структуры.а рядом их подручные,которые платят,но не щенками-петров олег,тетра,кс альфа и все их структуры.респ.фонд развития жил.строительства-реслер 1-й рем.стройтрест,инвест. фонд рк-кудинов и над ними -гайзер.где же наше доблесные прокуратура,фсб,счетная палата.

просто житель
просто житель
03.06.2014 16:47

С 1990-ми все понятно – стремились, пока можно, оттяпать все что можно. Безумно жалко испохабленный спуск по ул. Коммунистической к Кировскому парку, где выросли разнообразные архитектурные уроды, создавшие кучу проблем с парковками и тротуарами для пешеходов. А мог бы быть заповедный тихий пешеходный центр с музеями и выставочными залами. А… Читать далее »