В школе прошел банкет с участием замминистра культуры Коми Марины Андреевой

Недавно в Ижемском районе были привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица трёх школ, в которых также использовались школьные столовые: в них проводились свадьбы. По результатам проверки прокуратура внесла в адрес директора школы представление.

11:57. 14 мая, 2014  
  
3

Не так давно редакция получила письмо из села Трусово Усть-Цилемского района, в котором рассказывалось о проходившей там конференции «IV Горочные чтения». Мероприятие получилось замечательное, сюда приехали  учёные и общественники чуть не со всего света. Прошло оно отлично, закончилось так же. И отметили его прекрасно: одной водки, говорят, было шесть сортов! Ну отметили и отметили, скажет кто-нибудь, имеют право. Но дело в том, что отмечали успешное окончание «чтений» в школьной столовой. А это с некоторых пор запрещено законом. Только вот в чём загвоздка – ни в Трусово, расположенном чуть ли не у чёрта на куличках, ни во многих других сёлах коми глубинки просто нет других мест для проведения торжеств, кроме школьных столовых. С учётом того, что есть уже пострадавшие от действия «антистоловского» закона, это может стать серьёзной проблемой для руководителей общеобразовательных учреждений…

В соседнем районе

Интересно, что не далее как в марте этого года в соседнем Ижемском районе были привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица трёх школ, в которых также использовались школьные столовые: в них проводились свадьбы. Как сообщила республиканская прокуратура, неоднократные факты проведения свадебных торжеств в школьной столовой всплыли в ходе прокурорской проверки в Сизябской общеобразовательной школе.

Информагентства написали, что «учредитель образовательной организации (Управление образования администрации Ижемского района) не был об этом извещён. Экспертная оценка последствий предоставления в аренду имущества образовательного учреждения учредителями не проводилась, договоры аренды столовой не заключались.

По результатам проверки прокуратура внесла в адрес директора школы представление. Кроме того, в ходе мониторинга СМИ и социальных сетей установлены факты аналогичного нецелевого использования муниципального имущества школ в селе Краснобор и в деревне Вертеп. По результатам рассмотрения представлений прокурора руководители образовательных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности». 

Княжпогостский прецедент

Обратите внимание: директора школ привлечены к дисциплинарной ответственности. Но им, можно сказать, ещё повезло. В прошлом году в Княжпогостском районе за аналогичное деяние директор Емвинской школы №2 была уволена. Там прокуратура также провела проверку по факту предоставления помещения столовой для проведения свадьбы. Было установлено, что «в соответствии с приказом отдела образования и молодёжной политики администрации Княжпогостского района муниципальным образовательным учреждениям запрещено проведение в своих помещениях массовых развлекательных мероприятий с употреблением алкогольных напитков. Однако, несмотря на установленный запрет, директор предоставила в аренду помещение школьной столовой одной из национально-культурных автономий. В организованной свадьбе приняли участие более 200 человек».

В вину директору ставилось страшное «преступление»: «О данном мероприятии директор школы не поставила в известность ни районную администрацию, ни органы внутренних дел, которые в целях обеспечения антитеррористической защищенности уведомляются о сдаче помещений образовательных учреждений в аренду».

Знаете, что усугубило вину директора? «Прокурорской проверкой установлено, что в нарушение требований закона во время проведённого в школе мероприятия гости употребляли алкоголь, а также курили на крыльце и территории учреждения. При этом директор школы, дежурный администратор и сторож факты распития спиртного в школе и курения не пресекли».

В результате история приобрела «общественное звучание», а потому директора с позором уволили, были наказаны сторож, дежурный администратор и заведующая столовой. Как говорится, досталось всем…

Былое

Тогда наша газета (в частности, автор этих строк) усомнилась в неотвратимости столь сурового наказания. И вот почему. 

Долгое время школы (и не только их) просто обязывали зарабатывать деньги. Это поощрялось и приветствовалось. Руководители школ, училищ, социальных учреждений в выходные дни на арендной основе предоставляли  помещения для проведения различных увеселительных мероприятий, прикрываясь благими целями получения дополнительных доходов. (Чего греха таить: у автора этих строк свадьба сына также проходила в помещении одного из училищ города, правда, это было шесть лет назад).

О том, что времена переменились, фактически заявлено не было. О новом веянии руководители учреждений могли просто не знать. Но в министерстве-то должны ведать! И мы обратились в Министерство образования Коми. 

Не по адресу?

Моя просьба о беседе с кем-нибудь из чиновников, отвечающих за работу со школами, была встречена предложением направить запрос. Дескать, мы ответим. Аргументы о том, что это займёт много времени (ответ обычно присылают по истечении месяца), да и вряд ли в нём будет что-то дельное, не возымели действия. Пришлось писать письмо.

После сообщения о полученном нами «сигнале» из Усть-Цилемского района в нашем письме стоял  вопрос: «Интересно, директора Трусовской школы теперь тоже уволят? Или объявят благодарность за помощь в проведении Всероссийской конференции?» Кроме того, имелись и другие вопросы: «Министерство пользуется двойными стандартами? Или просто исполняет приказ? В развитие темы: скоро выборы, школы в них участвуют. Где будут отмечать завершение выборов избирательные комиссии? Или они там все святые и не пьют?»

Молодой человек из пресс-службы Минобразования, прочитав письмо, пообещал, что встреча с кем-то из заместителей министра обязательно будет, но потом сообщил, что все они страшно заняты и мне будет дан письменный ответ на все вопросы. И точно: ответ пришёл. Привожу его полностью и дословно: «По данным Управления образованием администрации МР «Усть-Цилемский» 27 марта 2014 года в с.Трусово действительно состоялась конференция «IV Горочные чтения». Данное мероприятие было организовано непосредственно муниципалитетом, и поэтому за более подробной информацией и разъяснениями по организации мероприятия рекомендуем обратиться в администрацию района».

Не от хорошей жизни

Что тут можно сказать? Разве что сослаться на неопытность мальчика из пресс-службы. Он-то старался, хотел как лучше. Но факт налицо: вместо ответа по существу мы получили отписку.

А ведь вопросы-то остались! И главный – об использовании школьных помещений. Ну нет у нас во множестве сёл, посёлков, деревень ничего другого, кроме них, для проведения разных мероприятий! Те же выборы, которые скоро грядут, будут проводиться в школах. А значит, будут буфеты, торговля, наверняка будет и веселье. Значит, кого-то будут привлекать к ответственности? Или только тех, кого сдадут?

И ещё один аспект. Мероприятия проводятся в школах не от хорошей жизни. И не только под эгидой Министерства образования. Вот вам свидетельство из другого ведомства (на фото), есть у нас и фотографии из Трусово, и из некоторых детских садов, но их качество похуже, да и VIPов поменьше. 

Одним словом, проблему нужно решать. Хотя в Минпросе, похоже, решили, что их эта проблема не волнует…

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВопросВладаАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

А что ей ещё делать только выплясывать, двигать телом

Влада
Гость
Влада

Где будут отмечать завершение выборов избирательные комиссии? Или они там все святые и не пьют?»= Неоднократно участвовала в выборах, причём, ради интереса, на разных участках, в разных помещениях. Ни разу ни одни выборы не заканчивались увеселениями с попойкой. Школа не место для пьяных разгулов.Ссылаться на то, что нет других помещений… Читать далее »

Вопрос
Гость
Вопрос

А что,замминистра культуры Коми Марина Андреева, участвовавшая в пьянке в здании образовательного учреждения всё ещё замминистра или уже министерство сделало по данному культурному образователю свои правильные выводы?