«Бессмертный полк» выходит на парад

По воспоминаниям нашей мамы, её брат Михаил всегда хотел быть военным. И хотя с 1937 по 1939 год он учился в Коми пединституте, накануне войны поступил в Подольское военное училище. К началу Великой Отечественной войны Михаил был курсантом.

Автор:   
13:40. 9 мая, 2014  
  
0
Уважаемая редакция! Из телетрансляций первого канала  мы узнали, что во многих городах нашей Родины проводится акция «Бессмертный полк». Этот серьёзный и достойный проект направлен на сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.  Участие в акции подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы либо принять участие в параде 9 Мая в колонне «Бессмертного полка», либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к вечному огню, либо иному памятному месту. «Бессмертный полк» — общественная некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» объединяет людей.
 
Мы, потомки нашего дяди Савина Михаила Константиновича, уроженца села Шошка Сыктывдинского района Республики Коми, хотим сохранить память о нём. По воспоминаниям нашей мамы, её брат Михаил всегда хотел быть военным.  И хотя с 1937 по 1939 год  он учился в Коми пединституте, накануне войны поступил в Подольское военное училище. К началу Великой Отечественной войны Михаил был курсантом. 
 
Наша мама помнит, что её брат был высоко порядочным, честным и достойным человеком. Писал много писем своей матери (то есть нашей бабушке). В настоящее время ни  бабушки, ни мамы уже нет в живых, но они до последнего мига верили и ждали известий о нём.
 
Наша семья постоянно искала какие-либо сведения о его месте гибели (захоронения). В 2000 году в военкомате г. Сыктывкара Республики Коми была найдена распечатка  ЦАМО в  г. Подольске  (№ 4680/ 70719, запись № 564517 Дело – 74 лист 140). В этом документе значится, что Михаил Савин обучался в г. Подольске. Там же написано, что погиб он 13.08.1943 г. в звании гвардии  лейтенанта в боях, которые шли в Орловской области  (сейчас Горенская),  Карачеевский район, д. Хлоповка (от Москвы 370 км).
 
В семейном архиве сохранились фотографии и два фронтовых письма от солдата Михаила Савина. Они прилагаются.
 
С уважением, 
семьи Кыневой Надежды Михайловны, 
Мальцевой Любови Михайловны, 
Павловой Нины Михайловны, дети и внуки
 
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments