Общество у нас, как известно, развивается по спирали, причём на каждом следующем витке оно вроде как становится мудрее и опытнее, учитывает все ошибки и набирается опыта. Не знаю уж, кто в своё время придумал вытрезвители, но свою задачу они честно исполняли. Вытрезвляли и сохраняли – кому непропитую зарплату, кому документы, кому здоровье, а в зимнее время зачастую и жизнь. Однако виток развития кончился, и эти полумедицинские учреждения повсеместно закрыли. Видать, за ненадобностью?
Сейчас же выясняется, что на новом витке развития вытрезвители потребовались вновь. В Усинске, к примеру, этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне. Как сообщили информагентства, в администрации нефтяной столицы состоялось заседание под председательством заместителя главы муниципалитета по социальной работе Татьяны Анисимовой, а для проработки этого важнейшего вопроса из Сыктывкара в Усинск прибыли заместитель министра здравоохранения Евгения Котова и главный нарколог этого же ведомства Михаил Колесников.
Высокие гости осмотрели два помещения, причём то, которое служило вытрезвителем в прошлом, ими забраковано. Предварительный выбор пал на помещение городской больницы, в котором раньше располагалось отделение дерматологии. Однако собравшиеся к консенсусу не пришли, а посему решение о будущем вытрезвителе «будет принято на уровне Республики Коми».
Колесников особо отметил социальную значимость проекта и заявил, «что помещение людей в это учреждение носит целиком добровольный характер». К тому же на заседании особо подчёркивалось, что речь идёт о «пилотном проекте» по созданию в городе не вытрезвителя, а «учреждения, подобного медицинскому вытрезвителю». Глядишь, и назовут сие учреждение на новом витке развития как-то по-особому. Освежитель, например, или оздоровитель.