Как отцы-командиры ведут воспитательную работу с новобранцами

С медвежьей нежностью

16:15. 4 февраля, 2014  
  
1

Давно известно, что большие начальники редко до конца читают бумаги, которые им подсовывают на подпись. Зачастую им некогда, иногда они слепо доверяют подчинённым, а чаще всего такие люди просто не думают, что ставя свою подпись, они просто наносят вред репутации. Причём не только своей, но обществу, а то и всей державе. О том, что они ещё и оскорбление наносят тому, кто сию цидулю получит, эти господа, скорей всего, даже не задумываются.

Мой знакомый отправил сына в армию. Парень окончил институт, спортсмен, имеет профессию. Наверное, будь у отца желание, он мог бы и «откосить» сына от службы. Но он выбрал честный путь — не бегать же парню от военкомата до 27 лет! Отец сам служил два года в своё время, поэтому благословил и сына…

И вот вскоре после прибытия в войска отец солдата получил персональное письмо от командира части 96876 полковника Ревенка. Начиналось оно вежливо (имена изменены): «Уважаемые Иван Иваныч и Марья Ивановна!» Да и первые два абзаца ничего обидного для родителей не предоставляли. Полковник сообщал, что в их славную часть, богатую традициями, прибыл их сын, который с помощью опытных командиров станет умелым защитником Отечества. Ещё полковник с гордостью отметил, что «Благодаря заботам Министерства Обороны РФ Ваш сын обеспечен обмундированием, медицинским обслуживанием, решены бытовые вопросы. Имеются светлые казарменные помещения, клуб, прекрасная солдатская столовая. Пищу для личного состава готовят повара-женщины»…

А вот дальнейший текст вызвал у моего знакомого сначала недоумение, а потом и возмущение. Он получил персональное письмо, в котором командир части обращается лично к нему, а это означает, что полковник знает, про кого идёт разговор. Но дальнейший текст говорит о том, что его составил некий клерк в погонах, который заготовил таких писем на много призывов вперёд. А полковник этот шаблон подмахнул не глядя. И получилась глупость.

Военный чинуша от имени Министерства Обороны и Правительства страны доверительно сообщает, что имеет право ходатайствовать о внеконкурсном зачислении сына моего знакомого в учебные заведения. Это в случае отличного выполнения служебных обязанностей и отсутствия взысканий. Он заявляет, что «данное ходатайство в настоящее время особенно актуально». Но солдат уже попал в армию, имея высшее образование!

А дальше идут откровения, заставляющие подумать о боевом духе армии. Полковник пишет:

«Для вас не секрет, что сейчас в армейской среде есть масса нерешённых проблем. Я не скрываю от Вас, что армия призывают молодых людей, как правило, из крестьянских и рабочих семей. Многие ребята приходят к нам с надломленной психикой, знающие вкус алкоголя и наркотиков, имеющие приводы в милицию, с плохим здоровьем. Чтобы узнать такие подробности, помочь военнослужащему в его становлении, проходит много времени. Первичное изучение не даёт такого результата, который я хотел бы иметь. Поэтому я очень прошу Вас помочь мне в этом вопросе, чтобы облегчить службу вашему сыну».

Завершает письмо полковник предложением ответить на вопросы анкеты, а также написать на его имя письмо с пожеланиями сыну в службе. Он обещает, что к ответам в анкете будет допущен только врач, психолог и сам командир части. А письма от родителей с наказами сыновьям будут зачитаны в части на тематических вечерах…

Мой знакомый понимает, что нынешние офицеры ищут современные методы работы с личным составом. Он даже не очень обиделся на полковника, приславшего шаблонное письмо. Просто его слегка покоробило то, что армия у нас рабоче-крестьянская, и что «не все солдаты имели возможность питаться дома так, как в части». А вот в то, что полученная от него «информация подлежать разглашению не будет», он не поверил. И отвечать на предложение не стал…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Местный Recent comment authors
новые старые популярные
Местный
Гость
Местный

Обычный ляп штабного писаря.Всем подряд отправляют подобные послания. Можно было и стебануться и ответить в том же духе.