Мастера из «Коми ремесленной палаты» напрасно ждут окончания ремонта их тёплого дома

Тупики абсурда

Автор:   
18:11. 31 января, 2014  
  
4
Ни для кого не секрет, что любое дело начинается с тщательной подготовки к нему. Можно, конечно, вообще не готовиться, но в таком случае и процесс, и результат наверняка будут непредсказуемыми. Строительство и ремонт – яркий тому пример. Прикиньте: долго ли продержится новая штукатурка, нанесённая на осыпающийся слой старой, или, к примеру, можно ли зашить гипсокартонными листами кирпичную перегородку, которая вот-вот обрушится? Вопрос, конечно абсурдный, только абсурд в настоящее время является частью нашей жизни.
 
Не верите? Вот вам подтверждение.

Подарок от Главы

У некоммерческого парт-нёрства «Коми ремесленная палата» в прошлом году должно было появиться своё помещение. В феврале 2012 года Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер дал задание своим подчинённым подобрать палате помещение. Руководству палаты сообщили, что будет предоставлена часть цокольного этажа жилого дома № 89 по улице Ленина, где раньше располагалась Сыктывкарская хореографическая школа.
 
Помещение, нужно отметить, оказалось в ужасном состоянии: трубопроводы водоснабжения и канализации протекают, повсюду плесень, осыпающаяся штукатурка, разрушающиеся кирпичные перегородки, почти не функционирующая система электроснабжения – одним словом, полные мрак и разруха.  Здесь менять нужно было чуть не всё, кроме стен.
 
В отремонтированном помещении должна разместиться сама палата, библиотека со специализированной литературой, целый ряд мастерских – гончарные, узорное вязание и рукоделие, ткачество, резьба по дереву, некоторые  другие. Кроме того, там же должен быть открыт выставочный зал. В общем, должны быть созданы все условия для того, чтобы мастера работали в одном месте и тут же проводили мастер-классы для желающих, обучали группы из районов, обменивались опытом.

Не своё – не жалко

Ремонтируемое помещение числится на балансе республики, а распоряжается им Агентство Республики Коми по управлению имуществом, которое ещё 28 сентября 2012 года, выступив заказчиком, объявило электронный аукцион на проведение капитального ремонта. Согласно условиям аукционной документации, помещение должно было быть отремонтировано к 10 декабря 2012 года. Торги прошли 26 октября 2012 года, по их результатам победителем стал индивидуальный предприниматель Дмитрий Климашевский.
 
На этом месте хорошо было бы и закончить данное повествование, подытожив его тем, что заказчик в лице Агентства достойно выполнил работу по подготовке и размещению государственного заказа на капитальный ремонт, а подрядчик Климашевский качественно и в срок выполнил работы, а «Коми ремесленная палата» обрела так необходимый ей тёплый и уютный дом, но… В ситуацию вмешался, как вы уже догадались, абсурд.
 
На дворе уже 2014 год,  а воз, как говорится, и ныне там. Практически год работы не ведутся вовсе, а заказчик судится с подрядчиком. Объект, в котором в некоторых комнатах уже положены полы, вставлены новенькие  окна, выполнена вентиляция, наверняка придётся ремонтировать заново. 

Кот в мешке

Когда победитель торгов получил документацию, он  обнаружил, что смета, в соответствии с которой и должны выполняться работы, в значительной мере не соответствовала выданной ему проектной документации. Казус заключается в том, что участники торгов опираются лишь на ту документацию, которую разместил на официальном сайте заказчик. В нашем случае это Агентство по управлению имуществом. По закону участникам торгов и заказчику до окончания процедуры аукциона не разрешается вести переговоры, если в их результате будут созданы преимущественные (неконкурентные) условия или разглашена конфиденциальная информация. В данном случае на официальном сайте проектная документация на капитальный ремонт размещена не была, и подрядчик до заключения государственного контракта не мог иметь к ней доступа. 
 
Есть ли в этом умысел Агентства (учитывая, что даже при беглом сравнении сметной и проектной документации всплывают их взаимные нестыковки) или его не было, теперь мы едва ли узнаем, но факт остаётся фактом – проектную документацию, чтобы ею мог руководствоваться подрядчик, нужно было дорабатывать. Либо необходимо подгонять сметную документацию к проектной, что вызовет увеличение цены государственного контракта, а это недопустимо по закону о размещении заказов. В итоге подрядчик не имеет возможности и права выполнять работы, пока проектную документацию не приведут в порядок. И это был лишь первый сюрприз.

Проект или прожект?

Второй фокус заключался в том, что при составлении сметной документации были неверно учтены объёмы работ по капитальному ремонту, причём как в сторону занижения, так и в сторону завышения. Если занижение не несёт уголовной составляющей, то завышение объёмов работ, предусмотренных контрактом к выполнению, учитывая, что по закону о размещении заказов подрядчик обязан выполнить все работы без исключения, имеет криминальный оттенок. 
Если в проекте есть работы, которых нет в смете, создаётся ситуация для выполнения работ дополнительных, не предусмотренных контрактом, которые подрядчик отрабатывать за спасибо не будет. А без этих дополнительных работ он не сможет выполнить последующие работы. Он просто попадает в тупик, из которого нет выхода. В лучшем случае он оказывается в простое, что грозит срывом сроков. В худшем же ему грозит разрыв контракта по его же вине со всеми вытекающими отсюда неприятностями: оплатой неустойки и штрафными санкциями.

Проблема за проблемой

Дом № 89 по улице Ленина многоквартирный, жильцами здесь создано ТСЖ «Ленина, 89». Заказчик должен был согласовать подключение ремонтируемого помещения ко всем общедомовым коммуникациям с ТСЖ заранее. Но он  этого не сделал, сбросив тяжкий груз согласований на подрядчика, который никоим образом с ТСЖ не связан. А руководству ТСЖ эти согласования  показались ненужными, и товарищество решило подрядчику их не предоставлять. В итоге подрядчик до сих пор не может выполнить работы по контракту, так как согласований их проведения от ТСЖ нет. 
С общедомовыми коммуникациями, к слову, вообще беда. Трубопроводы водоснабжения и канализации постоянно протекают, в подпольных лотках стоят сточные канализационные воды, запах такой, что подвальные комары дохнут! Ремонтировать сети должно именно ТСЖ, но оно это делать не спешит.

Разговор двух глухих?

И если бы это было последней проблемой! Вернёмся к проектной документации. Некоторые решения настолько ошибочны, что при их реализации возможно разрушение части строительных конструкций жилого дома. Интересна позиция заказчика в данном вопросе. Получив уведомления от подрядчика  обо всех фактах несоответствий проектной и сметной документации и прочих обстоятельствах, задерживающих выполнение работ по контракту, он ответил: «Прошу вас  выполнить работы по капитальному ремонту в установленные контрактом сроки». Но как, если их выполнение не представляется возможным? 
 
Ответ знают только в Агентстве по управлению имуществом РК. Однако там заняты судебной тяжбой с подрядчиком, с которым в результате ряда судов контракт на производство работ на днях расторгнут. Скорей всего, подрядчик выиграет и тяжбу по оплате выполненных работ и уйдёт с объекта. А Агентство будет вынуждено опять объявлять тендер, исправлять документацию, искать деньги для нового подрядчика. Только откуда они возьмутся?
 
Тут возникает стандартный для России вопрос: «Кто виноват»? Скорей всего, и это тоже предстоит  выяснять в суде.
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Знающий
Знающий
31.01.2014 19:17

Наберите имя Климашевский в яндексе – он мошенник, со всеми судится.

Аноним
Аноним
31.01.2014 19:29

Трубопроводы водоснабжения и канализации постоянно протекают, в подпольных лотках стоят сточные канализационные воды, запах такой, что подвальные комары дохнут!
_______————-_____________
Ха-ха..тсж,говорите))) Этот вонючий домик был на обслуживании РЭК лет 10 назад,так хореогр.школа не знала куда деваться от вони.
Ничего не изменилось,маразм и миазмы.

Сорока на хвосте принесла
Сорока на хвосте принесла
31.01.2014 20:52

Жители говорят, что в последние годы их дом обслуживает ООО “Новые технологии-2”. Очень интересная компашка. Умеет “рулить” средствами ТСЖ.

читатель
читатель
31.01.2014 22:09

а ведь в этом же доме рядышком до сих пор дети пляшут и вонь такая же, бедные дети(( муниципальная культура с душком..