Холода в Республике Коми, как обычно, грянули нежданно

Замерзаем

Автор:   
20:23. 29 января, 2014  
  
0

Называть январские морозы в Коми «аномальными», казалось бы, неприлично, однако в который раз приходится констатировать: некоторые узлы жизнеобеспечения снова оказались не готовы к работе в условиях холодной зимы. В результате морозов уже есть погибшие.

Не далее как в понедельник врио Главы РК Вячеслав Гайзер распорядился ввести из-за морозов так называемый «особый режим дежурств». Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства поручено совместно с муниципальными властями и руководством коммунальных предприятий принять дополнительные меры по работе отрасли ЖКХ. Гайзер обратил внимание на необходимость обеспечения достаточных запасов топлива на котельных и постоянной готовности аварийных бригад. Также поставлена задача по снижению рисков возникновения пожаров, связанных с ростом энергопотребления во время сильных морозов.

Но ещё раньше, 26 января, произошла авария на одной из пяти котельных в Микуни. Без тепла и горячей воды остались жители Деповского микрорайона города, около одной тысячи человек. Авария была оперативно ликвидирована. А вчера авария – на этот раз теплотрассы – произошла уже в Сыктывкаре, на улице Карла Маркса.

Страдают и социальные объекты. Так, одна читательница сообщила вчера «Красному знамени»: «В Краснозатонской больнице моей родственнице была назначена плановая операция (онкология). Люди приехали, а операцию отложили, потому что в операционной прорвало трубу… Виноват, говорят, мороз: трубы не выдержали». Впрочем, в Министерстве здравоохранения эту информацию не подтвердили.

Главное управление МЧС по Коми сообщило о рекордном росте пожаров в период морозов. В период с 23 по 29 января произошло 33 пожара, в которых погибло три человека. Наибольшее количество пожаров зарегистрировано в Корткеросском районе и в Ухте.

Что касается количества погибших от переохлаждения, такие данные не смогли предоставить ни в Минздраве РК, ни в Сыктывкарской городской больнице.

По прогнозам синоптиков, морозы в регионе задержатся до первой декады февраля. Самой холодной ожидается текущая неделя, а самой холодным районом в Коми – Интинский. Как сообщила «Красному знамени» начальник отдела гидрометеорологических наблюдений Гидрометцентра РК Ольга Козак, в ночь на среду температура там опускалась до минус 47 градусов.

– Пик морозной погоды уже пройден. К нам приблизился тёплый атмосферный фронт Северо-Атлантического циклона. Вместе с тем низкая температура ещё продержится в северных районах и в Предуралье, – добавила собеседница «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments