Собрание в одном Томе (ФОТО)

Жители лесного посёлка в Ижемском районе Республики Коми доведены до отчаяния из-за скверных дорог и плохого медобслуживания

18:22. 17 января, 2014  
  
3
Во вторник, 14 января, когда население Республики Коми узнало о том, что Президент страны благословил Главу РК Вячеслава Гайзера на переизбрание на новый срок, назначив его исполняющим обязанности руководителя региона, в посёлке Том Ижемского района на собрании общественности прозвучало предложение выборы Главы региона бойкотировать. С чем связано столь жёсткое заявление? Да просто местный люд, доведённый до отчаяния, решил таким образом привлечь внимание к своим проблемам. Их две. Первая – дороги. Вторая – фактическое закрытие участковой больницы.
 

Эх, дороги!

Здесь, в посёлке, на разные лады пересказывают и обсуждают публичное заявление Главы Коми Вячеслава Гайзера, который заявил: «Вопрос с дорогой Том–Керки не стоит выеденного яйца, если заниматься им серьёзно и сразу». Это заявление было растиражировано как раз накануне Нового года, а второго января  из-за того, что больную женщину везли из соседнего с Томом посёлка Койю в больницу Ухтинского района восемь часов по ужасной дороге, она скончалась.
 
О дорогах стоит сказать особо. Сельское поселение «Том» включает в себя, кроме собственно посёлка Том, также посёлок Койю и деревню Картаёль, в которых в общей сложности проживает около двух тысяч человек. Когда-то Том был центральным посёлком леспромхоза, люди здесь собрались отовсюду: стране нужен был лес, и они его заготавливали со всей ответственностью и задором. Большинство из ныне живущих здесь имеют славное прошлое и считают, что они достойны того, чтобы к ним относились по заслугам. А потому у них должны быть дороги и та самая участковая больница, которую в канун Нового года закрыли. И, как утверждает молва, именно из-за этого умерла не старая ещё женщина, которую повезли не в свою больницу, а отправили  в другой район по непроезжей дороге. По той самой, о которой говорил Вячеслав Гайзер.
 
Если взглянуть на карту района и республики, то видно, что расстояние от Тома примерно одинаково как до больницы в Ухтинском районе, так и до районной больницы в Ижме. Но дорогами эти восемьдесят с хвостиком  километров назвать не осмелится даже самый отчаянный оптимист. Мы из Ижмы до Тома 14 января ехали свыше трёх часов, это при том, что управлял автомобилем с высокой посадкой и всеми ведущими колёсами практически ас. Стоит лишь отметить, что разъезжались мы со встречными машинами едва ли не по полчаса: дорога была очень узкой, причём снегу в колеях было чуть ли не по колено.
 
 

«Подарок» к юбилею

В Том мы отправились, получив письмо от бывшего руководителя администрации поселения Михаила Хохлина, который писал, что «чиновники от здравоохранения при попустительстве и равнодушии муниципальных и региональных властей не собираются открывать нашу участковую больницу». Это при том, что «восьмого декабря мы отметили сорокалетие лечебницы». Ветеран рассказал, что был концерт, чествование медиков, а потом населению сделали вот такой «подарок»: закрыли больницу на основании того, что в ней нет врача, а фельдшер не имеет права руководить больницей…
 
В Ижме мы попросили прокомментировать письмо Хохлина главного врача района Антонину Пешкову, которая, по-видимому, уже устала отвечать на подобные вопросы. Несмотря на это, главврач очень терпеливо рассказывала о  том, что в связи с необходимостью выполнять закон 323-ФЗ она обязана соблюдать нормы и правила, а также приказы. И вот в связи с этим законом и приказами участковая больница без терапевта не может иметь стационар. Более того, из-за того, что больница работала без врача её лично оштрафовал врач-эксперт медико-экономической экспертизы, а за оказанные услуги были сняты денежные средства. Сумму мы уточнять не стали, однако Антонина Петровна сурово заявила, что платить штраф она больше не намерена, а средств на облуживание стационара у неё нет. Наверное, ваш корреспондент сильно ей надоел, поскольку  в конце концов она заявила, что если население найдёт необходимые деньги на оплату фельдшера, коек и персонала, она ничего не будет иметь против. Пока же изменить ситуацию просто нельзя. В республике не хватает свыше 45 процентов медперсонала, а в Том ехать никто не хочет. Даже родившиеся и выросшие в Томе студенты-медики, что сейчас учатся в вузах, возвращаться туда категорически не желают…
 
Правда, главврач заверила, что ФАП в Томе будет действовать, медпомощь население получит в необходимом объёме, и как только установится дорога, туда обязательно выедет врачебная бригада…
 
Можно бы на этом поставить точку, однако мы всё-таки решили увидеть больницу собственными глазами. И поговорить с людьми.
 
 

Чисто, как в больнице

Больницу мы нашли сразу – по яркой окраске стен. Было видно, что здание недавно отремонтировано, что подтвердила и исполняющая обязанности заведующей амбулаторией Надежда Зуева. Ремонт проводился весной 2013 года, сейчас здесь есть всё для того, чтобы содержать в стационаре семь человек. Раньше, правда, было и 15, и 20, но сейчас такой необходимости нет. Есть ли вообще необходимость в больнице? Конечно! Только на диспансерном учёте свыше сотни больных, к тому же население имеет тенденцию к старению, поэтому контингент нуждается в постоянном лечении.
 
Потом нам рассказали, что в праздники в посёлке был несчастный случай, вызывали санавиацию: человек получил ранение, ему была оказана помощь. Лежал он дома в ожидании прилёта вертолёта, хотя мог бы находиться в стационаре. Слава Богу, всё обошлось… Надежда Константиновна рассказала, что за последние годы через больницу прошло свыше десятка врачей: кто отработал год-два, а кто – всего пару месяцев. Последний вовсе сбежал чуть ли не через неделю.
 
По мнению Надежды Зуевой, всё происходит из-за тех же дорог. Врач, став заведующим, получает вместе с должностью и ответственность за жизнь больных. А их надо доставлять в стационар зачастую по воде на лодке или на тряской машине в райцентр или в больницу другого района. Нервов на это у приезжих не хватает, вот они и бегут. Приедут ли молодые, что учатся в институтах? Заведующая амбулаторией только улыбнулась: на её памяти за последние годы медвузы окончили уже четверо томичан, однако в посёлок не вернулся ни один…
 
Видно, что здание недавно отремонтировано
 

Врача – на вахту

Прослышав про приезд корреспондента, в сельсовете собрался актив посёлка, где мы услышали много интересного. Люди рассказывали о проблемах переселения, снабжения, состоянии мостов. Но главной темой, конечно, стала больница. Бывший учитель Любовь Никитична возмущённо просила потребовать от властей решить проблему и найти врача. Если его найти невозможно, можно сделать эту должность вахтовой, заявила она. 
 
Ну а бывший глава поселения Михаил Хохлин  принёс документы, очень ясно показывающие бюрократическое отношение чиновников к проблеме. Он вместе с товарищами обращался уже во многие инстанции, и отовсюду пришли очень похожие ответы. Из приёмной Президента страны сообщили, что они запросили документы в республике и по их получении жители Тома получат ответ. Из администрации Главы РК прислали записку о  том, что письмо из Тома направлено в секретариат заместителя Главы РК Николаевой, ну а министр здравоохранения Ярослав Бордюг сообщил Михаилу Хохлину, что «работа по укомплектованию кадров администрацией ГБУЗ РК «Ижемская центральная районная больница» ведётся непрерывно. Готовится целевик, который приступит к работе в 2015 году».
 
Этот ответ больше всего возмутил присутствующих. Они дружно заявили, что через год от больницы мало что останется, а если больница закроется, будет хиреть и посёлок. В соседнем Троицко-Печорском районе в посёлке Якша случилось именно так: через год про закрытую больницу никто не вспомнил…
 
В Томе готовы бороться за свои права. Если ситуация не изменится, жители намерены собрать сход и обратиться напрямую к Президенту. Они убеждены, что в период выборной кампании их сигналы и обращения не останутся без внимания.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
коьь.2009xtkправда Recent comment authors
новые старые популярные
правда
Гость
правда

Все деревни,села – безнадега.

xtk
Гость
xtk

Вы посчитайте сколько уничтоженых деревень,сел, и тем более лесных поселков.И что об этом президент не знает?

коьь.2009
Гость
коьь.2009

Жил в 70 годы в Койю,был свой ФАП,самолеты летали каждый день,кроме короткой весенней распутицы,зимник с Ухтой был постоянный,каждый день оттуда приходила машина с продуктами,жили и радовались,а сейчас безнадега !