Купание в проруби на Крещение (СОВЕТЫ ВРАЧА)

ТОП-10 правил купания

18:09. 18 января, 2014  
  
6

19 января православные всего мира отмечают праздник Крещения Господня. 

В этот день, а также накануне вечером – в Крещенский Сочельник, принято окунаться в прорубь, трижды осеняя себя крестным знамением и произнося молитву «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Для этого в водоёмах по всей России, не исключение – и наша республика, – будут организованы специальные проруби («иордани»),  в местах предполагаемых массовых окунаний – с раздевалками и удобными сходами, с дежурством медиков и сотрудников МЧС. 

Однако далеко не все могут рискнуть окунуться в ледяную воду зимой, а многие приходят к проруби впервые. Специально для них православные врачи предлагают ряд советов, который должен знать и помнить каждый начинающий.

 

ТОП-10 правил купания 

Правило первое: протестируйте свой организм на наличие медицинских противопоказаний. Врачи категорически возражают против купания в проруби на Крещение при наличии ряда проблем со здоровьем. В частности, сердечно-сосудистые заболевания; сахарный диабет, глаукома, конъюнктивит; язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит и другие.

Правило второе: для купания в проруби на Крещение нужно правильно выбрать место. Идеальная полынья для купания в проруби на Крещение – это:

  • проверенное место (для новичков желательно – организованное, с дежурством медиков и сотрудников МЧС, а не сельский пруд в полночь);
  • глубина купели не должна превышать 1,8 метра;
  • купель должна быть ограждена (во избежание случайного падения в воду). 

Правило третье: не забудьте про обмундирование! Понадобятся: купальник или плавки, полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды. Возьмите с собой и какую-нибудь обувь, чтобы не идти по льду босиком – это далеко не каждому человеку под силу. Но учтите, что тапочки не должны быть на резиновой подошве – она скользит. Можно взять шерстяные толстые носки, в них дойти до проруби, в них же и плавать. После купания нужно переодеться в сухое бельё. 

Правило четвёртое: перед купанием надо слегка разогреться, но не до седьмого пота. Тело должно быть горячим, но не потным. 

Правило пятое: православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой.  Но имейте в виду, что купания в проруби на Крещение – это не канон, а традиция. То есть не будет грехом, если вы побережёте свою голову, зная, что с мокрыми волосами по морозу – не большой подарок (особенно если ехать на другой конец города общественным транспортом).

Правило шестое: берегитесь эйфории!  Многие люди, окунувшись в воду, испытывают прилив неудержимой радости, который провоцирует их задержаться в воде минут на пять. Имейте в виду, что этот приступ радости – не благодать Божья, а следствие сложнейших химических реакций, протекающих в организме под воздействием холода. Задержавшись в воде под воздействием эндорфинов, вы рискуете своим здоровьем.

Правило седьмое: согрейтесь после купания! Разотритесь полотенцем, быстро оденьтесь. И выпейте что-нибудь горячее (припасённый заранее чай, например).

Правило восьмое: никакого спиртного до купания! И максимум, что можно себе позволить после, – это немного церковного кагора. Широко распространено мнение о том, что спиртное греет организм. Но это только иллюзия тепла, да и то в первые полчаса после принятия, затем же наступает обратный эффект, чреватый серьёзными простудами и переохлаждениями.  

Правило девятое: доверяйте своему организму! И если взгляд на холодную воду вызывает ужас, подумайте ещё раз: стоит ли?

Правило десятое: не заходите в воду без молитвы. Пусть краткой («Отче наш», например), пусть своими словами, но обратитесь в этот день к Богу со словами, идущими из самого сердца.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Местныйдля правдыОйАнэтПишите правду. Recent comment authors
новые старые популярные
сиськи
Гость
сиськи

наша тема приоткрыта!

Пишите правду.
Гость
Пишите правду.

Почему не пишете о том, что сотни тысяч женщин при этих купаниях получили заболевания яичников и стали бесплодными? Ведь сколько дурочек навсегда потеряли радость материнства. Пишете о врагах нации, которые толкают своим дикими призывами к в купель, к сокращению нации.

Анэт
Гость
Анэт

9 января??!

Ой
Гость
Ой

Единичка к тетеньке убежала!!

для правды
Гость
для правды

Так надо голову иметь. Где доказательства? Пусть одеваются тепло лучше, а то ходят в коротких курточках и джинсах в минус 20, потом гинекологов атакуют. Не надо выдавать желаемое за действительное. Для того и написали правила здесь, чтобы ущерба для здоровья не было. И понятно, что в минус 30 нечего соваться

Местный
Гость
Местный

Согласен. В минус 25 ходят без шапок, курят на морозе, в одних колготках капроновых зимой, пьянствуют – это да, умные, с головой, не православнутые, а продвинутые, здоровье берегущие … И главное, везде и всюду визг, причем агрессивный, злобный – какие глупые, тупые верующие и прочее, и прочее…А впрочем, продолжайте: ни… Читать далее »