Мёртвая точка (ФОТО)

Члены ТСЖ «Пушкинское» в Сыктывкаре оказались в заложниках «хитрой застройки»

Автор:   
11:38. 17 января, 2014  
  
13

О порочной практике «точечной застройки» в Сыктывкаре не говорил разве что ленивый. В том числе чиновники разного ранга и депутаты. Те и другие уверяли население: объекты в городе будут строиться согласно генеральному плану! Однако в реальности всё происходит по-другому. В этом убедились новосёлы одного из домов жилого комплекса на улице Советской, построенного на клочке земли с тыльной стороны здания Верховного суда Коми. С другой стороны к новостройке вплотную подступают два детских сада, так что получился настоящий тупик, очень похожий на бутылку с узким горлышком. Въехать во двор комплекса можно только через промежуток между двумя домами напротив бывшего кинотеатра «Октябрь». И теперь жители, оказавшиеся в этой каменной мышеловке, живут как на пороховой бочке, постоянно находясь в страхе, – случись чрезвычайная ситуация, помочь им будет сложно… 

«Магнитная» аномалия

Новый жилой комплекс, состоящий из двух домов, в проектных документах значился как «Многоквартирный жилой дом: блок «А» с детской поликлиникой, блок «Б» со встроенными помещениями по ул. Советской». Сюда непрерывным потоком едут машины, из-за чего двор похож на оживлённую улицу. Но мало того: на выходе из этого «бутылочного горлышка» теперь расположился магазин «Магнит», куда частенько подъезжают огромные фуры с продуктами, которые перегораживают единственный выезд со двора (это при том, что по городу они ездить не должны по распоряжению депутатов и мэра). Те, кто во время разгрузки фур находится на внутридомовой территории, оказываются запертыми – ни «скорая», ни пожарная службы в такой момент во двор оперативно не попадут…

Воткнули пробку

До недавнего времени жильцы комплекса (теперь они являются членами ТСЖ «Пушкинское» улицы Советская, 56) надеялись, что проблема частично будет решена после устройства проезда с другой стороны двора. Дело в том, что о ситуации жильцы заговорили ещё тогда, когда строился первый блок. Они обратились с письмом к бывшему мэру города Роману Зенищеву, который заверил, что в ходе строительства второй очереди (и согласно генплану) будет сделан сквозной проход с выездом на улицу Домны Каликовой. К тому же, успокаивал экс-градоначальник, если в новом блоке будет располагаться детская поликлиника, то появится и территория для автостоянки. Всё это подтверждалось соответствующими чертежами и схемами, которые выглядели вполне убедительно.

Более того: при строительстве второго блока будущие члены ТСЖ руководствовались «договором № 1/11-427 аренды земельного участка», согласно которому в распоряжении их дома оказалась территория площадью 669 квадратных метров, с помощью которой должны были решиться все проблемы. Долгое время участок этот представлял из себя что-то вроде мусорной площадки, куда собирались отходы из детских садов и близлежащих жилых домов. Собственникам дома (и двора, естественно) обещали, что через него пройдёт дорога, здесь же будет небольшая стоянка для автомашин, приезжающих в поликлинику.

Однако всё в результате получилось точно по пословице «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Недавно на той самой площадке появились строители с экскаватором и бульдозером, которые очень быстро разровняли территорию. А члены правления ТСЖ узнали, что площадь эта теперь вовсе не принадлежит дому – администрация города передала её в эксплуатацию Верховному суду РК.

Без объяснения причин

Спорить с властью трудно, если вообще возможно. Ну что вот сделаешь с распоряжением главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева за номером 6/2143 от 22.06.2012, в котором он постановляет, что указанный участок он отбирает у своего бюджетного учреждения «УКС МО ГО «Сыктывкар», которому раньше выделил для обслуживания дома? Зачем и почему, в постановлении не говорится. Ответ члены ТСЖ «Пушкинское» обнаружили в постановлении мэра за номером 7/2693 от 15.07.2012, в котором говорится, что эта площадь теперь отдана Верховному суду. Без объяснения причин.

Старая пословица гласит: «С сильным не борись, с богатым не судись». Члены ТСЖ «Пушкинское» пока не решились идти в суд первой инстанции. Они обратились с письмом к главе администрации Ивану Поздееву, где изложили ситуацию и попросили дать ответ, как им жить в создавшейся ситуации. Заканчивается письмо так: «В связи с вышеизложенным ТСЖ «Пушкинское» просит выделить земельный участок площадью 669 кв.м, ранее изъятой из обращения в пользу администрации, нашему дому для образования автостоянки, пешеходных дорожек, детской площадки, которую так и не построили после сдачи дома. Просим рассмотреть возможность организации ещё одного проезда к детскому саду №38 или расширения нашей придомовой территории».

От редакции. В настоящее время ситуация критическая. Если (не приведи Господь!) случится пожар, быть беде. Кто тогда будет отвечать? Правление ТСЖ «Пушкинское»? Формально ведь хозяевами являются они…

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
17.01.2014 12:42

А по какому Закону Верховный суд смог “принять” территорию, которая по Градостроительному плану (а это тоже Закон)является санитарной нормой (и это тоже Закон)для обслуживания МКД? Да, уж Вам действительно нет смысла идти в суд. Только сгореть… Тогда виноват будет водитель пожарной машины Пупкин, который не доехал по вызову.

влад
влад
17.01.2014 12:43

нет покоя Сыктывкару от горе властей. и когда это кончится.

трапер л с
трапер л с
17.01.2014 14:58

вот и пришло время когда и админ. города архитектура должны отвечать поЗАКОНУ ск. писали везде и всюду но наших безграмотных ,жадных и пожалуй без “царя в голове” горе руковод.это не касалось а ск. судов и писем вообще было по этому дому??????? когда начнет работать ПРОКУРАТУРА?????!!!!!

12345
12345
17.01.2014 16:26

Во всем виноват Роман Зенищев!Ну а жильцы дома как дети малые – ну понятно было, что точечная застройка будет создавать проблемы и им и окружающим. Но нет, хоца в самом центре жить. Их ведь насильно заставляли покупать квартиры именно в этой “мышеловке”. Ехать в Кочпон-Чит дураков нет.З.Ы.: никогда-ниучом-ниуиноуному Поздееву надо… Читать далее »

Валентина
Валентина
17.01.2014 16:41

ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ ТВОРИЛОСЬ ЕЩЕ КОГДА Я ВНУЧКУ ВОДИЛА В Д.С. №38 5 ЛЕТ НАЗАД, ТАМ УЖЕ БЫЛО НЕ ПРОБИТЬСЯ ОТ АВТОМАШИН, А Верховному суду конечно ЗА ИХ ЗАБОРОМ МЕСТА НЕ ХВАТАЛО,ЕСЛИ ИМ НАДО, ЗНАЧИТ ВОЗЬМУТ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ. ПОЗОР!!!!!!!!!

Наталия
Наталия
17.01.2014 17:49

Прокуратура кстати тоже не далеко, за забором, видят и молчат. А со двора утром выехать невозможно, не говоря уже про заезд во двор. И пусть всем наплевать на жильцов, типа “видели, что покупали”, но вот посетители детской поликлиники точно не виноваты, с колясками проехать к крыльцу невозможно из-за припаркованным машин… Читать далее »

Влада
Влада
17.01.2014 18:55

Дому надо свои границы вполне законно оградить забором.Дом-самострой с квартирой Зенищева в неё собирались снести. Не снесли. Почему? Или уже готовы все разрешения на его строительство? Ждать ответа от нарушителя – это забавно. Без суда не обойтись, только судиться нужно до победного конца, пройдя через все необходимые инстанции. Успехов жильцам… Читать далее »

Гога
Гога
17.01.2014 23:42

Площадку расчислили и забыли, точнее огородили отовсюду. Теперь вообще там полная опа!!! Вожу ребенка в садик и в поликлинику. Не завидную жильцам дома!

dfcz
dfcz
17.01.2014 23:53

все правильно, все по закону-только по волчьему закону.

****
****
18.01.2014 12:54

второй заезд был со стороны д.каликовой, но потом его перекрыли приблатненные жильцы тсж д.каликовой 26, сделали там стоянку, территорию суда расширили и привет, нет проезда. Искал квартиру пару лет назад, рассматривал эту новостройку, когда закрыли второй проезд сразу отказался от мысли там селиться. Слава Богу дети из садика выпустились, теперь… Читать далее »

321
321
18.01.2014 14:34

Козлиные чиновничьи и судейские морды. До чего же вы уже достали людей. Объявляю себя ВРАГОМ ГОСУДАРСТВА. Поезда, конечно, под откос пускать не буду, но…

Сан Саныч
Сан Саныч
19.01.2014 11:18

Полное безобразие. Главного архитектора надо лишить диплома.И не только за точечную застройку. Что творится на углу коммуны и старовского? Рядом калевала, ТЦ Аврора, нет надо еще один торговый центр строить да еще с такими нарушениями.Каменный мешок получается. На ограждении написали “конец выезда тележки”. для кого написали? Крановщику не видно. Для… Читать далее »

Святые слова
Святые слова
19.01.2014 13:58

“А что её искать, коррупцию? Она налицо” – одно из первых “открытий” новоиспечённого мэра Собянина. Каждая точечная застройка – памятник конкретному мэру-коррупционеру. В Сыктывкаре таких вещ.доков-памятников- пруд пруди. Катунинские, Зенищевские, Поздеевские. Смотрите, что творится в исторической части города, памятники коррупции растут прямо в тылу, под прикрытием Администрации Главы РК, Министерства… Читать далее »