О порочной практике «точечной застройки» в Сыктывкаре не говорил разве что ленивый. В том числе чиновники разного ранга и депутаты. Те и другие уверяли население: объекты в городе будут строиться согласно генеральному плану! Однако в реальности всё происходит по-другому. В этом убедились новосёлы одного из домов жилого комплекса на улице Советской, построенного на клочке земли с тыльной стороны здания Верховного суда Коми. С другой стороны к новостройке вплотную подступают два детских сада, так что получился настоящий тупик, очень похожий на бутылку с узким горлышком. Въехать во двор комплекса можно только через промежуток между двумя домами напротив бывшего кинотеатра «Октябрь». И теперь жители, оказавшиеся в этой каменной мышеловке, живут как на пороховой бочке, постоянно находясь в страхе, – случись чрезвычайная ситуация, помочь им будет сложно…
«Магнитная» аномалия
Новый жилой комплекс, состоящий из двух домов, в проектных документах значился как «Многоквартирный жилой дом: блок «А» с детской поликлиникой, блок «Б» со встроенными помещениями по ул. Советской». Сюда непрерывным потоком едут машины, из-за чего двор похож на оживлённую улицу. Но мало того: на выходе из этого «бутылочного горлышка» теперь расположился магазин «Магнит», куда частенько подъезжают огромные фуры с продуктами, которые перегораживают единственный выезд со двора (это при том, что по городу они ездить не должны по распоряжению депутатов и мэра). Те, кто во время разгрузки фур находится на внутридомовой территории, оказываются запертыми – ни «скорая», ни пожарная службы в такой момент во двор оперативно не попадут…
Воткнули пробку
До недавнего времени жильцы комплекса (теперь они являются членами ТСЖ «Пушкинское» улицы Советская, 56) надеялись, что проблема частично будет решена после устройства проезда с другой стороны двора. Дело в том, что о ситуации жильцы заговорили ещё тогда, когда строился первый блок. Они обратились с письмом к бывшему мэру города Роману Зенищеву, который заверил, что в ходе строительства второй очереди (и согласно генплану) будет сделан сквозной проход с выездом на улицу Домны Каликовой. К тому же, успокаивал экс-градоначальник, если в новом блоке будет располагаться детская поликлиника, то появится и территория для автостоянки. Всё это подтверждалось соответствующими чертежами и схемами, которые выглядели вполне убедительно.
Более того: при строительстве второго блока будущие члены ТСЖ руководствовались «договором № 1/11-427 аренды земельного участка», согласно которому в распоряжении их дома оказалась территория площадью 669 квадратных метров, с помощью которой должны были решиться все проблемы. Долгое время участок этот представлял из себя что-то вроде мусорной площадки, куда собирались отходы из детских садов и близлежащих жилых домов. Собственникам дома (и двора, естественно) обещали, что через него пройдёт дорога, здесь же будет небольшая стоянка для автомашин, приезжающих в поликлинику.
Однако всё в результате получилось точно по пословице «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Недавно на той самой площадке появились строители с экскаватором и бульдозером, которые очень быстро разровняли территорию. А члены правления ТСЖ узнали, что площадь эта теперь вовсе не принадлежит дому – администрация города передала её в эксплуатацию Верховному суду РК.
Без объяснения причин
Спорить с властью трудно, если вообще возможно. Ну что вот сделаешь с распоряжением главы администрации Сыктывкара Ивана Поздеева за номером 6/2143 от 22.06.2012, в котором он постановляет, что указанный участок он отбирает у своего бюджетного учреждения «УКС МО ГО «Сыктывкар», которому раньше выделил для обслуживания дома? Зачем и почему, в постановлении не говорится. Ответ члены ТСЖ «Пушкинское» обнаружили в постановлении мэра за номером 7/2693 от 15.07.2012, в котором говорится, что эта площадь теперь отдана Верховному суду. Без объяснения причин.
Старая пословица гласит: «С сильным не борись, с богатым не судись». Члены ТСЖ «Пушкинское» пока не решились идти в суд первой инстанции. Они обратились с письмом к главе администрации Ивану Поздееву, где изложили ситуацию и попросили дать ответ, как им жить в создавшейся ситуации. Заканчивается письмо так: «В связи с вышеизложенным ТСЖ «Пушкинское» просит выделить земельный участок площадью 669 кв.м, ранее изъятой из обращения в пользу администрации, нашему дому для образования автостоянки, пешеходных дорожек, детской площадки, которую так и не построили после сдачи дома. Просим рассмотреть возможность организации ещё одного проезда к детскому саду №38 или расширения нашей придомовой территории».
От редакции. В настоящее время ситуация критическая. Если (не приведи Господь!) случится пожар, быть беде. Кто тогда будет отвечать? Правление ТСЖ «Пушкинское»? Формально ведь хозяевами являются они…
А по какому Закону Верховный суд смог “принять” территорию, которая по Градостроительному плану (а это тоже Закон)является санитарной нормой (и это тоже Закон)для обслуживания МКД? Да, уж Вам действительно нет смысла идти в суд. Только сгореть… Тогда виноват будет водитель пожарной машины Пупкин, который не доехал по вызову.