Возвращение в рабочий ритм (СОВЕТЫ ВРАЧА)

Многим из нас знакомо это чувство: праздники закончились, а силы двигаться дальше нет

19:31. 11 января, 2014  
  
0

Казалось бы, ничто так не заряжает нас позитивом, как праздники. Приятные хлопоты, связанные с подготовкой к дате «икс», поиск подарков и ожидание чуда наполняют жизнь особым смыслом и поднимают настроение. А ещё когда это настроение пахнет мандаринами и хвоей, вторит салютами и тостами, весельем под бокал традиционного шампанского, то полученных эмоций должно хватить надолго. Тем более что первая неделя (а у кого-то и декада) января обычно проходит в развлекательном режиме, а о работе мы если и вспоминаем, то скорее теоретически.

Послепраздничная депрессия

Однако многим из нас знакомо это чувство: праздники закончились, а силы двигаться дальше нет. 

Определяя состояние, что мешает сразу после праздников «включить» себя в рабочий ритм, врачи и психологи избегают понятия «депрессия». И подчёркивают: речь идёт лишь об ухудшении эмоционального и физического состояния (стресс после праздников), проявляющем себя по-разному: у кого-то начинается повышенная нервная раздражительность, кто-то же, наоборот, испытывает апатию. 

Справиться с этой проблемой человек в состоянии и самостоятельно, тогда как депрессия требует серьёзной поддержки со стороны специалистов. Но в любом случае вернуться на работу после длительных новогодних праздников, избежав депрессии (в простонародном понимании этого слова), довольно сложно. Приходится слишком рано поднимать с постели свой совершенно разленившийся за праздничные дни организм и тащить его на уже забытую с прошлого года работу. Холод, короткий световой день – всё это может усилить послепраздничную депрессию, и поэтому

первая рабочая неделя «рабочей» – в полном смысле этого слова – обычно и не является… Но приходится включаться в рабочий ритм. Специалисты утверждают, что не менее десяти дней необходимо на полное включение. Форсировать усилия бесполезно, ведь ошибок в послепраздничные дни допускается на 40 процентов больше, чем в дни обычные.

Как ускорить процесс включения в рабочий ритм?

Прежде всего нужно избавиться от токсинов и килограммов, являющихся последствиями дегустации многочисленных праздничных блюд. Этому способствует простой поход в баню. Чем интенсивнее будут в организме обменные процессы, тем быстрее покидает организм всё его обременяющее. Ещё один верный способ увеличения скорости обменных процессов – повышение физической активности. Это и прогулка, и бег, и игры на свежем воздухе, и рубка дров, и тренажёрный зал, и бассейн. Подобная физическая активность меняет гормональный баланс, настроение и самочувствие улучшаются. 

Особое внимание следует также уделить и восстановлению режима дня. Спать необходимо ложиться в одно и то же время. Ведь сбой ритма плохо влияет на весь организм, и прежде всего на самочувствие человека. Кому-то войти в рабочий ритм помогают прежние привычки и прежний распорядок дел. В таком случае нужно постараться просто не нарушать порядок привычных действий. Если же сбой ритма за праздничные дни оказался слишком велик (например, вы приходили домой только под утро), начните возвращаться к привычному режиму постепенно: ложитесь каждый день на час раньше.

Очень важно урегулировать питание

Низкокалорийная, бедная углеводами диета здесь не подходит. Мозг очень любит глюкозу. Но искать её нужно не в различных десертах, которых вы наверняка переели в праздники. Берите глюкозу из простой еды – макарон, картофеля, зерновых, – и из сладких фруктов – бананов, груш, персиков. Полезны в период адаптации после праздников продукты, содержащие витамин С (апельсины, свежие овощи и зелень) и витамины группы В – орехи, ржаной хлеб, каши, рыба. Для поднятия тонуса рекомендуется включить в рацион горький шоколад, сухофрукты, морепродукты и опять же орехи. А вот от кофе и энергетиков лучше отказаться. Зелёный чай и ройбуш (африканский красный чай) справятся с восстановлением сил гораздо эффективней. Укрепить иммунитет помогут также поливитамины (лучше с микроэлементами) – в обычных дозах, желательно регулярно в течение 2-3-4 недель.

 

Первый рабочий день

Во-первых, нельзя насильно выполнять всю работу, стремясь сделать как можно больше. Не рекомендуется задерживаться после работы или работать сверхурочно. Иначе прежняя усталость даст знать о себе с новой силой.
Переход от праздников к рабочим будням должен быть постепенным. 
 
То же самое касается и начальников. Решение устроить своим подчинённым аврал в первый же день после праздников грозит обернуться плохими результатами работы.
 
Обычно для возвращения в рабочий режим человеку требуется около двух суток. 
 
Придя в первый день на работу, попробуйте войти в рабочую колею плавно, без рывков. Работать с энтузиазмом с первого же дня – это не то, что нужно. 
 
Обменяйтесь (но не целый день, лучше понемногу в течение нескольких дней) с коллегами и друзьями впечатлениями, оставшимися у всех после встречи Нового года. Но чтобы не отвлекаться на длительное обсуждение праздников и побороть желание побездельничать, необходимо настроиться на деловой лад. Для этого нужно убрать из офиса всё, что напоминает о праздниках.

Займитесь подготовкой к плодотворной работе

Можно навести порядок на рабочем столе и выбросить то, что вам давно уже мешало; завести себе новый ежедневник и составить в нём план работы на неделю; обзавестись новыми канцелярскими принадлежностями и создать новые файлы в компьютере. Сортировка документов и планирование последующих рабочих дней помогут быстрее влиться в работу: человек включается в процесс, более ясно представляя свои цели и задачи. Кроме того, такие дела не требуют большой концентрации и не связаны с решением важных проблем. 
 
В общем, постарайтесь «раскачаться» и не ругайте себя за то, что вы «нерадивый» сотрудник.
 
Работайте так, чтобы не слишком напрягаться в течение нескольких дней, и старайтесь соблюдать режим дня – тогда всё быстро придёт в норму. Однако расслабляться чрезмерно и работать «спустя рукава» тоже не стоит, иначе потом придётся буквально заставлять себя выполнять свои рабочие обязанности, а это также чревато негативным эффектом для всего организма. Повышает работоспособность и деловое общение с коллегами, а также просмотр новостей по рабочей теме. Это даёт возможность узнать что-то новое, расслабиться. Кроме того, обмен опытом для многих людей становится мотивацией к дальнейшему профессиональному росту. 
 
По данным исследований, именно в это время легче усваивается информация, полученная на тренингах и семинарах, поэтому руководителям рекомендуется планировать на послепраздничные дни побольше различных обучающих мероприятий. 
 
После рабочего дня будут полезны прогулки. Свежий воздух успокаивает и настраивает на здоровый сон, восстанавливающий физические и душевные силы. 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000