Курок взведён

Республика Коми в ожидании назначения исполняющего обязанности её Главы

13:48. 10 января, 2014  
  
25

Через четыре дня истекают полномочия Вячеслава Гайзера в качестве Главы Коми. Вот-вот должно последовать назначение исполняющего его обязанности (и, может быть, пока сдавался номер, оно и последовало). Кто это будет? От ответа на этот вопрос зависит ход кампании по выборам будущего Главы. Сами выборы должны пройти 14 сентября, и значит, формально Государственный Совет республики должен объявить о них в промежуток между 6 и 16 июня. Но все отлично понимают, что кампания уже началась. И прошедшая под занавес 2013 года пресс-конференция Гайзера фактически это начало ознаменовала.

Попробуем представить ситуации, когда в одном случае и.о. Главы назначен ныне действующий руководитель республики, а в другом случае – «варяг».

Вариант 1: Вячеслав Гайзер

В принципе, всё сразу становится просто и ясно. Президент выразил доверие ныне действующему руководителю РК. Как известно, сам Гайзер ставит такое доверие первым в списке критериев, по которым он готов выдвигать свою кандидатуру (см. «Три составляющие»). Доверие народа идёт здесь только третьим номером и, вообще говоря, из всех трёх «доверий» выглядит наиболее размыто. Вячеслава Михайловича до сей поры вообще никуда никогда не избирали всенародным голосованием, даже, допустим, депутатом Совета Сыктывкара, и оценить степень такого доверия впрямую решительно невозможно.

Косвенно же оно может выглядеть только так. В 2008 году за кандидата в Президенты РФ Дмитрия Медведева проголосовало 71,74% избирателей РК, принявших участие в голосовании. При явке 67,36% доверие Медведеву оказали 48,32% избирателей республики.

В январе 2010 года он внёс в Госсовет РК кандидатуру Вячеслава Гайзера для наделения того полномочиями Главы республики. Вот эти транслированные через предыдущего Президента 48,32% – как бы первый индикатор «доверия народа».

В марте 2012 года за Владимира Путина отдали свои голоса 65,02% участвовавших в голосовании избирателей, или 45,6% от их общего числа. Как видим, процент даже ниже, чем в случае с Дмитрием Медведевым, тем не менее, если нынешний Президент РФ назначает Гайзера и.о., тот, помимо персонального благословения главы государства, всегда может предъявить указанные цифры и в дальнейшем ими без стеснения козырять.

Мундепы и спарринг

Правда, закон о выборах Главы как бы намекает на ещё одну форму «народной поддержки» – подписи муниципальных депутатов. Но есть серьёзное подозрение, что с ними нас ожидает «московский конфуз», причём похлеще, чем в самой Москве.

Я не говорю даже о том, что «доверие народа», судя по его словам, нужно Гайзеру для ВЫДВИЖЕНИЯ своей кандидатуры, то есть до сбора подписей. Гораздо серьёзнее (или, если угодно, смешнее) то, что, перебдев в стремлении поставить плотные редуты для нежелательных кандидатов, депутаты Госсовета ввели максимальный барьер таких подписей. Теперь для кандидата нужно собрать 10% подписей всех депутатов и/или глав городских округов и муниципальных районов, причём не менее чем в 15 из них.

Совершенно очевидно, что, если руководствоваться строгой партийной дисциплиной (а выдвигать кандидатов имеют право только партии), то даже вторая по значимости партия – КПРФ – просто физически не сможет собрать такое количество подписей. Тот факт, что её Коми республиканское отделение уже обнародовало своего кандидата – депутата Государственной Думы Андрея Андреева, – косвенно свидетельствует: коммунисты исключительно трезво смотрят на вещи.

Москвич Андреев – фигура абсолютно непроходная, но достаточно компромиссная для нынешнего руководства республики, чтобы, по образу и подобию Сергея Собянина лета прошлого года, дать команду «поделиться» с как бы альтернативным кандидатом муниципальными подписями. Это будет идеальный спарринг-партнёр. Формально – коммунист, то есть мало того, что противник действующей власти, но ещё и как бы самый популярный из таких противников (никто же не станет отрицать, что из всего спектра оппозиции именно коммунисты обладают наибольшей народной поддержкой). Фактически – кандидат ради кандидатства, точнее – ради придания выборам видимости конкурентности.

Про кандидатов от остальных партий говорить вовсе не приходится. Разве что местное отделение ЛДПР внезапно выдвинет в Главы РК самого Владимира Жириновского.

Таким образом, в случае назначения нынешнего Главы исполняющим его обязанности до середины сентября расклад выглядит так: Гайзер – Андреев плюс ещё пара кандидатов. Победитель понятен, так называемые «элиты» республики понимают, что в течение ближайших пяти лет у её руля останется тот же человек.

Вариант 2: «варяг»

Классический вариант «варяга» предполагает его ленинградское происхождение, службу в органах вообще и в КГБ в частности, нынешнее активное вращение уже в московских политических и околополитических кругах. В минувшем году республику несколько раз посещал бывший член Совета Федерации, аудитор Счётной палаты РФ Игорь Васильев, и каждый раз в его визите видели холодный оценивающий обзор будущей площадки для работы. Однако в октябре Васильев ушёл из Счётной палаты, пошли разговоры о его грядущем назначении руководителем Росреестра, а разговоры о его направлении в Сыктывкар ушли сами собой.

На место Васильева в общественном ожидании пришёл депутат Госдумы Юрий Волков, который в общих своих чертах соответствует образу «варяга», к тому же, «варяжство» его уже очень относительное: именно Волков сменил Юрия Спиридонова в Совете Федерации, когда в 2001 году принцип формирования палаты был изменён. Правда, пробыл он там всего год.

Само обозначение «варяга» в публичном пространстве политики Коми серьёзно повлияет на имеющиеся в рес-публике отношения между группами влияния (представителями Александра Зарубина, группой Ромаданова, сенатором Евгением Самойловым, группой Валерия Веселова, нефтегазовыми генералами). В известной степени это влияние обнуляется, и, хотя каждая из перечисленных групп подобное назначение встретит с понятным внутренним ворчанием, никто из них не посмеет сказать слова против. Более того: фигура Волкова незримо повиснет над Гайзером даже в случае назначения последнего и.о. Ибо ничто не мешает внезапно выдвинуть «варяга» летом, в разгар предвыборной кампании – и вот тогда результат выборов станет крайне неочевиден.

Если же всё-таки пофантазировать и представить, что элиты Коми не согласились с назначенцем Владимира Путина, то они встанут перед огромной проблемой: КОГО? Вячеслав Гайзер своего согласия не даст и вообще, скорее всего, покинет республику. За ним же последуют Алексей Чернов и спикер Госсовета Игорь Ковзель. Представить Константина Ромаданова в роли кандидата совершенно невозможно.

Останется единственный выход – мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

Но поскольку такой вариант, повторяю, совершенно фантастический, на его обсуждение не стоит даже тратить время.

Три составляющие

Действующий Глава Коми Вячеслав Гайзер выдвинет свою кандидатуру на будущих выборах руководителя республики только в случае исполнения им аналогичных обязанностей. Об этом он заявил «Красному знамени».
 
– Я уже неоднократно говорил, что есть три составляющие, при которых я приму решение. Первое – это доверие Президента, второе – это доверие партии, и третье – доверие жителей республики. Отсутствие хотя бы одного из этих компонентов будет свидетельствовать о том, что моя работа признана неэффективной, и сделает поддержку моей кандидатуры неполноценной, – сказал Гайзер.
 
Гайзер является членом партии «Единая Россия».
 
Он также пояснил смысл сохранения в будущей структуре органов исполнительной власти РК должности заместителя Главы.
 
– Заместитель Главы республики, по Конституции, – это лицо, которое отвечает за определённый объём работы, связанный с внутренней политикой, с общественными объединениями, с выстраиванием работы аппарата, – указал Гайзер. – Этот объём присутствует в текущем режиме работы, и никуда от него не денешься.
 
Глава напомнил, что новая Конституция Коми «для усиления эффективности работы» делит функции высших должностных лиц республики на две части – «тактическая каждо-дневная работа председателя правительства и усиление работы республики на федеральном уровне и с инвесторами, за что будет отвечать Глава республики».
 
– А тот блок, который связан с административным ресурсом, возьмёт заместитель Главы, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».
 
Описанные Вячеславом Гайзером обязанности ныне закреплены за его первым заместителем Алексеем Черновым.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
25 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Проходящийпечальместныйжителюжитель Recent comment authors
новые старые популярные
сам
Гость
сам

ну что им доверие народа?! Главное -вертикаль! Поэтому и плюют на нас с высокой вышки.

Не доверяю
Гость
Не доверяю

Нынешняя команда уже “поправила” Республику Коми так, что самым успешными стали чиновничество и Ромаданов, а вот с производством полный провал, хотя на словах все наоборот. Гайзер найдет себе место в Москве, а два других основных члена его команды пусть двигают в сторону Питера, откуда их и “двинули” к нам, посчитав… Читать далее »

На чемоданах
Гость
На чемоданах

Ах вот почему на в домах Площади паника…

Бес паники
Гость
Бес паники

Судя по дрожащим рукам, написавшим коммент, паника нешуточная=)))

дуст
Гость
дуст

16-го Всея Куоми пела и плясала?

Житель Коми
Гость
Житель Коми

Наш прогноз в Указе будет не Гайзер, непременно будет другой!

Прогноз
Гость
Прогноз

ВРИО будет Гайзер, но только до конца олимпиады. Потом гайки закрутят, до выборов его не допустят.

Аноним
Гость
Аноним

Надо прекращать отписываться в кометах и реально выступать против Гайзеровскочерновской или зарубчерногайзеровской голубой братии!!! КЗ начни сбор подписей за отставку гайзера и всей голубятни,

Проходящий
Гость
Проходящий

Ну Вы жжете))) такой зачистки камментов давно не видел. Сразу видно “оппозиция”!
Бедные коры не замучались создавать видимость общения ? ))))

Читатель
Гость
Читатель

Да не будет ВРИО Гайзер, если так то он им бы был в прошлом году, и в сентябре были бы выборы, а сейчас уже нет. Будет варяг!

печаль
Гость
печаль

…врагу не сдаётся…
Но как-то сдаётся, что кто-то куда-то у нас на..нётся.

Валентина
Гость
Валентина

Варяги- это круто, но мы-то имеем дело не с варягами, а ворюгами, бандитами с большой дороги. Давайте за Поздеева.

123
Гость
123

Валя с ума сошла? Еше тупых не хватало.

Читатель
Гость
Читатель

Вроде Указ должен быть издан 15.01.2014.

гость
Гость
гость

Перед указом обычно кандидата обычно вызывают на прием Путину. Не исключено, что для этого случая Гайзер заказал шикарный номер гостиницы в Москве. Там решил дожидаться вызова на прием к Путину.

Читатель
Гость
Читатель

Значит надеется остаться.

Глеб
Гость
Глеб

Гайзер ждет аудиенции Путина? Не смешите! Путин его уже принял пару месяцев назад, выводы сделал. В лучшем случае теперь Гайзера примет Володин, и то не факт…

факт
Гость
факт

ВРИО будет назначен Волков.Интрига закончилась.Волков Юрий Николаевич, депутат Государственной Думы четвертого-шестого созывов (2003-2007, 2007-2011, 2011-2016), бывший председатель исполкома партии “Единая Россия”, бывший представитель от администрации Ненецкого АО в Совете Федерации (2002), бывший представитель от администрации Республики Коми в Совете Фудерации РФ (2001-2002). Родился 19 сентября 1954 года в Ленинграде.ОбразованиеВ 1982… Читать далее »

Не факт
Гость
Не факт

Пока не будет Указа Президента – это всего лишь версии, слухи и предположения. Хотя Волков уже собирает команду)

приз
Гость
приз

Хорошая новость,если Волков.Радует приближение перемен.Есть надежда ,что новый Глава перетресет все и вся.
Удачи ему на новом месте.

житель
Гость
житель

неужели дождемся, и эту воровскую кодлу уберут?

жителю
Гость
жителю

Воровскую кодлу уберут, придет Волчья стая

местный
Гость
местный

Наверно продолжит строить курорт Серегово аэропорт в Соколовке и конечно Белкомур !!!

печаль
Гость
печаль

Вертикаль (по сути своей) – веник, метла, не имеющая, как ни ставь, опоры. Держится исключительно за “держательную часть”. А вот на чём стоит (на что опирается) держащий – это совершенно другой вопрос, ответа на который получить невозможно. Например, ВВП 11 лет назад в важных (отчасти – принципиальных лично для него)… Читать далее »

Проходящий
Гость
Проходящий

Товарищи работнинки “Краски” ! Идите работайте, а не пишите камменты )))
Гадалки, блин !