Знайте меру (СОВЕТЫ)

Длинные новогодние праздники – время массовых запоев

Автор:   
13:55. 1 января, 2014  
  
1
Длинные новогодние праздники – время отдыха от суровых рабочих будней и…время массовых запоев. По данным 
Госкомстата, в группу риска входит каждый десятый взрослый россиянин. Впрочем, шанс остановить алкогольный (и пищевой) марафон всё-таки есть, главное – им воспользоваться.
 

Пищевой запой

В России Новый год традиционно неотделим от обильных застолий. В какой-то мере это «пищевой запой». Одни оправдывают переедание праздниками. Другие же уверяют: «Это в последний раз, с нового года начнётся другая жизнь». Обычно такие объяснения для себя придумывают пессимисты. Третьи пытаются пиршеством порадовать себя, награждая, или, наоборот, утешая. Четвёртые же просто не могут отказать хозяйке… Чтобы избежать перееданий в праздники, нужно помнить, что эти новогодние дни не первые и не последние. Приходите в гости сытыми. Приносите с собой диетические блюда. В ресторане сами выбирайте то, что будете есть, не слушая советов друзей. Позвольте себе за время застолья лишь один бокал алкоголя. Старайтесь не сидеть за столом, а танцевать и общаться. И помните: вес сбрасывается граммами, а набирается килограммами.
 

Запой (тот самый)

Новый год, как ни один другой праздник, провоцирует злоупотребление алкоголем. Сначала корпоративные вечеринки и распитие шампанского «чисто символически» в кругу коллег. В ночь с 31 декабря на 1 января – семейное или дружеское застолье. Проснувшись, доедаем все, что не съедено, и допиваем все, что не выпито. 2 и 3 (и так далее) января идём в гости – там и покормят, и нальют.
 
Стоит ли удивляться, что по окончании праздников не все чувствуют себя отдохнувшими? И, что гораздо хуже, – не все без помощи врачей возвращаются к нормальной жизни. Спиртное – это яд и наркотик, а, значит, в больших дозах вызывает отравление, а при длительном употреблении – зависимость. Чтобы избежать первого и, что не менее важно, второго, стоит прислушаться к советам наркологов.
 
Чтобы праздник не перешел в запой, наркологи советуют:
 
Пить, но знать меру
 
Доза алкоголя для каждого индивидуальна и должна контролироваться самостоятельно.
 
Различают три основные стадии опьянения:
 
  • лёгкая – человек расслабляется, ощущает легкую эйфорию;
  • средняя – поведение становится неадекватным, нарушается координация движений (не очень твёрдо держится на ногах);
  • тяжёлая – сопровождается агрессией, обидчивостью, стремлением к выяснению отношений, неуправляемым поведением, серьёзными координационными нарушениями, вплоть до состояния «ступора».
Однако не всё так просто. Симптомы опьянения могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей психики, наличия заболеваний и нарушений в организме, особенно если речь идет о людях, у которых алкогольная зависимость уже сформирована и продолжает нарастать.
 
Общая рекомендация: останавливаться желательно на стадии легкого опьянения. Нарушение координации движений – сигнал к тому, что употребление спиртного пора прекращать. Если же вовремя этого сделать не получилось, самый действенный способ быстро протрезветь – две-три капли нашатырного спирта на стакан воды. Выпить залпом.
 
Не опохмеляться или, по крайней мере, опохмеляться грамотно
 
Не зря говорят, что «неправильный опохмел приводит к запою». Одна рюмка крепкого алкоголя (или бокал пива) с утра под хорошую закуску большого вреда не принесет, а полбутылки – снова одурманит. К сожалению, ограничиться рюмкой крепкого алкоголя или бокалом пива с утра удаётся далеко на всем… Именно так, на первый взгляд, безобидно начинается самый настоящий запой. У человека быстро вырабатывается рефлекс – снимать неприятные симптомы похмелья новой дозой, а потом в организме нарушаются обменные процессы, и он превращается в «машину, работающую на этиловом спирте».
 
Так что лучше не испытывать судьбу, а пытаться справиться безалкогольными методами. Уменьшить «похмельный» синдром в домашних условиях помогут:
 
  • Обильное питьё (минералка, клюквенный морс, чай сладкий с лимоном, томатный сок, кисломолочные напитки, рассол – лучше всего капустный);
  • Полноценный сон;
  • Прогулка на свежем воздухе;
  • Приём успокоительных средств (настойка валерианы или пустырника, валосердин, карвалол), адсорбентов (активированный уголь, энтеросептол), витаминов, специальных антипохмельных препаратов.
Тяжёлые случаи: только врач!
 
Замечено, что особенности похмельного синдрома зависят от того, какие именно проблемы со здоровьем имеются у человека. Например, те, у кого «слабое» сердце, скорее всего, будут жаловаться на тахикардию, перебои, повышенное давление и одышку. При панкреатите появятся боли в области поджелудочной железы. Расшатана нервная система – на первый план выходят чувство тревоги, головные боли, плохое настроение, бессонница, тремор рук.
 
Если «домашние антипохмельные методы» не помогают, а по мере очищения организма от алкоголя появляются новые неприятные симптомы, стоит обратиться за помощью к специалистам: вызвать нарколога на дом или обратиться в специализированную клинику. В первую очередь это относится к людям, изначально имеющим проблемы с алкоголем, а также опасные или хронические соматические или психические заболевания. К сожалению, нередки случаи, когда под токсическим воздействием алкоголя развиваются острые состояния, при которых может наступить смерть. Такие случаи наиболее часты в праздничные дни.
 
Если речь идёт лишь о праздничном загуле и человек сам понимает, что пора бы его прекратить, то обычно серьёзных проблем не возникает. Конечно, после длительного злоупотребления алкоголем самочувствие оставляет желать лучшего: давление скачет, настроение на нуле и в зеркало смотреться не хочется, но через несколько дней (максимум, через неделю) все приходит в норму.
 
Другое дело, когда человек ушёл в настоящий запой (контроль над ситуацией утрачен, злоупотребление алкоголем переросло в болезнь) или изначально у него были проблемы со здоровьем. Тут уже одной силы воли бывает недостаточно, потому что без дозы спиртного протестует весь организм целиком. Нервы окончательно сдают, ощутимо повышается давление, а с ним и нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Тут недалеко до инфаркта, инсульта, внутренних кровотечений и белой горячки. Но в любом случае  без врачебной помощи здесь не обойтись.
 
Если человек осознаёт ужас происходящего – решение должен принять он сам, если же нет – ответственность за него ложится на родственников и знакомых.
 
Для прерывания запоя и снятия симптомов абстиненции жизненно необходимо проведение дезинтоксикационной терапии. Медицинский «коктейль» подбирается индивидуально, но в него обязательно входят препараты, уменьшающие тягу к спиртному, ускоряющие выведение метаболитов алкоголя, устраняющие дефицит жидкости и микроэлементов в организме, поддерживающие сердечно-сосудистую систему.
 
К сожалению, все эти меры позволяют  лишь «очистить» организм и уменьшить физическую зависимость от алкоголя, но для излечения от болезненного пристрастия этого недостаточно. Справится ли с ним человек или нет – в большей мере зависит уже не от наркологов, а от него лично.
 
Страницу ведёт 
кандидат медицинских наук
Максим Милютин
 
Есть вопросы?
Звоните: 24-31-24 
(по четвергам с 14.00 до 16.00)

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Непомнящий Recent comment authors
новые старые популярные
Непомнящий
Гость
Непомнящий

Стакан водки с утра-натощак.С удовольствием!!!!!!Всем здоровья