Отчаявшиеся переселенцы из Поинги решили обратиться к Путину (ФОТО)

Барин рассудит?

15:34. 28 декабря, 2013  
  
10
В позапрошлом номере «Красного знамени» мы рассказывали о ситуации, в которой оказались жители переселяемого посёлка Поинга в Сыктывдинском районе Коми. Три дома, построенных для его жителей в рамках соответствующей республиканской программы в местечке Пичипашня на окраине села Выльгорт, для жилья оказались непригодны. Несмотря на существенные недоделки, районная власть и застройщик принуждают жителей Поинги к переезду. Большинство из них делать этого не желают.
 
И вот на днях «отказники» получили грозное уведомление о том, что, если не переедут в новые квартиры, то застройщик их просто продаст. А приезжавший в Поингу глава администрации района Олег Лажанёв пообещал, что все недоделки будут устранены, готовьтесь-де, граждане, к новоселью.
 
 
Сейчас жители посёлка оказались в странной ситуации. Договор они заключали вроде как с властными органами, а дело имеют с застройщиком – «Сыктывкарским промкомбинатом», который теперь заставляет их вселяться. Раньше человек получал ордер на квартиру и имел дело с администрацией. Сейчас всё вроде как в руках застройщика: чиновники – в стороне. А у «Сыктывкарского промкомбината» задача одна: квартиры сдать, поскольку это товар, а он, непроданный, денег не даёт. Но расходы приносит!
 
 
Во вторник в Поингу прибыло два автобуса для того, чтобы жители поехали в Пичипашню, что те и сделали. И снова оказались в сложной ситуации. Застройщик их ждал с распростёртыми объятиями, приготовив ключи от квартир и – договоры приёмо-передачи. Подписывай – и заходи в дом.
 
 
Памятуя о том, что в октябре в квартирах не было воды, газа и не работала канализация, новосёлы потребовали показать им жильё. И обнаружили, что воды нет! Зато рядом с домами увидели огромную траншею и экскаваторы. Вскоре выяснилось, что произошла авария, поэтому воды нет… Напрасно те же застройщики убеждали переселенцев, что уже к вечеру авария будет устранена, и вода появится. Гости вернулись в Поингу…
 
 
Как теперь будет вести себя администрация района – непонятно. Вновь проводить беседы, увещевания? Либо угрожать и действовать через строителей, которые станут грозить продажей квартир?.. Жители же Поинги вчера решили обратиться прямо к президенту страны. На местные власти у них надежды нет: в ответ на их жалобы по поводу сложившейся ситуации из прокуратуры пришли бумаги, в которых сообщается, что «основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют».
Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
28.12.2013 17:33

А Глава у нас на кой
Со стефановской ордой
Был бы тот еще эффект
Навалиться всем с лопатами
Да выправить дефект.

В Пичипашню переехать
Потерять здоровье
Бездорожье и безводье
Как в средневековье.

дед  мороз
дед мороз
29.12.2013 08:44

Не бойтесь эти квартиры в таком состоянии никто не купит

подобный
подобный
29.12.2013 10:52

Эти дома, насколько я понял, никогда (если по закону) не примут, т.к. ГОСТы и пр. вещи никто не отменял.

Акадэмик
Акадэмик
29.12.2013 12:14

Слабое звено в этой цепи не администрация, не фабрика, а прокуратура, поскольку абсолютно не отслеживает подобные нехорошие атаки на права и свободы граждан. Надо писать в федеральные органы по надзору за деятельностью прокурора, чтобы ему прямо оттуда задницу надрали да как следует за бездействие, а фактически, за поддержку таких атак.… Читать далее »

строитель
строитель
29.12.2013 18:57

Любая стройка БОЛЬШАЯ ДЫРА, Куда утекают не только деньги, но и стройматериалы.Если покопаться в проекте и в сметах много чего интересного увидишь.Там и крыша профнастилом в три слоя покрыли. Водопровод из соседнего района, а то и из другой области.Окна у вас семислойным стеклопакетом закрылину и еще очень и очень много… Читать далее »

А.Р.
А.Р.
29.12.2013 19:01

В этом случае, как впрочем и во всех остальных, прокуратура – слабое звено.
И вообще кто это или чья ?

бесподобный - подобному
бесподобный - подобному
30.12.2013 10:24

Ты не правильно понял. Сами дома по ГОСТам, СНИПам и т.п. Вопросы есть по внешним коммуникациям, а это, насколько я понял ;), не входит в компетенцию данного застройщика.

Аноним
Аноним
30.12.2013 12:39

Не подписывайте акты, да и все.
А там уж пусть любую комиссию вызывают. Они сами этого бояться.

Йц
Йц
30.12.2013 17:05

При чем тут граждане, деньги то бюджетные, дольный договор походу подписывала администрация, она и должна принимать жилье, если администрация в таком состоянии домов подписала акт ввода, тут уж тема для следствия, и интересно как застройщик сможет продать муниципальную собственность, страшилки для малолетних эти письма

а
а
30.12.2013 20:49

чего фото этой пропоинги нет? Ну так, для сравнения…