Карты оказались краплёными

Почему Совет Сыктывкара должен самораспуститься

14:10. 20 декабря, 2013  
  
43

Мысли о том, что нынешнему Совету, совершенно не нужному и абсолютно бесперспективному по своему набору депутатов, – грош цена для голосовавших за него избирателей, копились уже давно. Последней каплей, можно и так сказать, стал демарш трёхнедельной давности со стороны, казалось бы, плоти и опоры этой, во всех отношениях потешной власти столицы республики, депутата Александра Эпштейна (во время сессии покинул зал заседаний — прим.ред.). Человек, которого вроде бы всё устраивало, вдруг встал и сказал некую крамолу. А именно: чего тут, когда все мы обсуждаем бюджет города на следующий год и перспективу, делает в руководящем нами кресле человек, который через некоторое время может сесть в тюрьму?

Хороший вопрос, согласитесь?

Я ничуть не сомневаюсь, что подобные мысли о том, что с председателем Совета Николаем Курсаковым, силой практически навязанным народным избранникам республиканской властью, творится что-то непонятное с уголовной точки зрения, посещали подавляющее большинство депутатских голов ещё с весны прошлого года. Скажу больше: их явно тревожила фактически подтверждённая прессой Коми нелегитимность избрания Н.Курсакова депутатом Совета, а также скандальные разоблачения с ЖУКом, управляющей компанией, платившей огромные деньги сыну Николая Викторовича практически ни за что. 

Всё это, однако, было проглочено депутатами нынешнего созыва с лёгкостью хозяина, прощающего невинные шалости своему коту, возможно, и случайно опрокинувшего миску со сметаной. 

Почему подобное могло произойти? 

Прекрасно помню совершенно другой Совет, в первые три-пять месяцев способный, вопреки «железной логике» исполнительной власти, отдать освободившиеся пять бюджетных миллионов – урезали депутатские компенсации, на приобретение автобусов для дошкольных учреждений; практически единогласно, кроме Н.Курсакова, подписавшихся под обращением к руководству республиканских газовиков прекратить терроризировать дачников, строения которых нужно сносить из-за близости газовой трубы. Да многое чего было в эти начальные полгода! 

А потом Совет как будто подменили. Некоторые аналитики полагают, что подобное в современной России случается довольно часто. И именно с представительной властью. И, как правило, на местах. В муниципальных, то есть, образованиях. И попробуйте понять, почему клявшиеся на верность избирателям люди, получившие с их помощью депутатские, а значит, властные полномочия, спустя совсем непродолжительное время массово превращаются в исполнителей воли всего лишь одного человека – в нашем случае конкретно мэра Сыктывкара Ивана Поздеева.

Что вспомнилось именно сейчас! Когда мы с Иваном Александровичем в очередной раз скандальничали, и вопрос как раз коснулся депутатского корпуса, на который я, наивный, пытался опереться, Поздеев неожиданно для меня и как бы размышляя о возможном выходе из ситуации, совершенно спокойно предположил вариант досрочного прекращения полномочий именно этого Совета. 

Время показало, что подобных жертв исполнительной власти столицы вовсе не требовалось. Требовалась ручная работа с каждым депутатом в отдельности. И только благодаря ей, как мне кажется, практически все депутаты Совета спустя некоторое время стали «ручными». 

О своём сегодняшнем положении «белки в колесе» Совет города за последние годы уже безо всякого стыда расписывался неоднократно. Ему совсем не составило труда подписать, практически не читая, заявление от собственного имени против неугодного тому же И.Поздееву лица. В угоду последнему же был такой беспрецедентный случай, когда Совет добровольно отказался от главного своего права – вносить по инициативе депутата проекты решений на очередные сессии. Хорошо ещё, вмешалась прокуратура, объяснив слугам народа: молитесь кому угодно, но законы российские постарайтесь не нарушать! 

О необходимости саморос-пуска говорят и другие факты-обстоятельства. Среди них и, по сути, хроническое отсутствие некоторых депутатов на заседаниях Совета, и, напротив, усердное их посещение в качестве статистов: можно перечислить примерно треть из постоянно присутствующих на сессиях моих коллег, которые ограничивают себя лишь нажиманием кнопок, не сказав за два с половиной года ни одного слова, не задав ни одного вопроса, не выдвинув ни одного предложения. 

Сейчас Николаю Викторовичу Курсакову лихорадочно ищут замену. Но, опять же, не благодаря вдруг прозревшему депутатскому корпусу – в отставку подал сам обвиняемый в преступлении председатель Совета. Не сделай он это добровольно, депутаты, не сомневаюсь, и дальше бы мирились с явно подмоченной репутацией представительного органа, вплоть до вынесения приговора. 

Прошедшие годы показали, что народные избранники последнего созыва в решении проблем сегодняшнего Сыктывкара и перспектив его развития целиком и полностью полагаются на исполнительную власть, практически не вникая в отдельные просчёты и нарушения, в том числе и уголовного характера. Доказывая тем самым, что коэффициент их коллективного полезного действия равен нулю. Так зачем же тогда, спрашивается, зря деньги тратить, которых всегда катастрофически не хватает на проблемы, более важные, чем содержание безынициативного и послушного Совета?

Поделиться в соцсетях