Ключи раздора

Вселять нельзя откладывать

16:00. 19 декабря, 2013  
  
4
В прошлом номере нашей газеты был опубликован материал «Стратегический прожект. Жителям переселяемого посёлка Поинга в Республике Коми власти подготовили сомнительное новоселье», в котором рассказывалось о том, что у переселенцев возникло много проблем. Три новых дома в местечке Пичипашня на окраине Выльгорта хоть и готовы к заселению, однако жить там пока весьма сложно из-за множества нерешённых вопросов.
 
Мы сообщали о том, что Поинга в настоящее время как закрывающийся посёлок «снята с финансирования» – на обслуживание этого населённого пункта в бюджете района нет денег. А коли так, то даже дорога к посёлку (это 12 километров в сторону от действующей лесовозной дороги) не чистится. Недавно у одного из жителей умерла дочь, и он из-за отсутствия дороги не смог попасть в Сыктывкар на похороны. Лишь на девять дней со дня смерти дочери ему удалось вырваться из снежного плена и то после того, как он обратился в МЧС. В этом ведомстве, узнав о бедах посёлка, где проживает полсотни пенсионеров, отправили на расчистку дороги грейдер…
 
В статье говорилось также о том, что в прошлую среду администрация района собиралась отправить в Поингу автобус, чтобы переселенцы смогли приехать в Выльгорт и получить ключи от новых квартир. Но, поскольку дорога была не чищена, автобус пришёл только в понедельник. Как сообщили нам жители Поинги, участвовавшие в поездке к новому месту жительства, их практически насильно заставляли подписать договоры о приёмке квартир. Однако те отказались принимать столь щедрый дар администрации. Причин много, но главная в том, что после того, как будет поставлена подпись, новосёлу придётся платить за коммунальные услуги и содержание квартиры. Между тем переселение, по общему мнению жителей Поинги, может состояться не раньше июля: после того как будут сделаны работы по устройству дорог на новом месте и завершено благоустройство. 
 
Как пояснил один из «экскурсантов», их продержали в холодном автобусе несколько часов, однако подписывать договор они отказались. Дело в том, что газ и воду в дома подадут (так им объяснили) тогда, когда въедут все жильцы. Только вот когда это произойдёт? И как жить в доме, в котором не работает канализация?..
 
В настоящее время создалась патовая ситуация. Администрация намерена заселить дома до окончания месяца (и года) и отчитаться перед вышестоящим руководством, а новосёлы вселяться не хотят, поскольку жить в новых квартирах невозможно…
 
О том, как будут развиваться события и какие действия по заселению пустующих домов предпримет администрация района, мы расскажем в следующем номере…
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
19.12.2013 17:24

пикетировать власть имущих

Вик
Вик
19.12.2013 18:03

Хорошо что в МЧС нормальные люди служат.

пенсионер
пенсионер
20.12.2013 07:55

12 км можно было на лыжах пройти

Как "Стройком" сдает квартиры в новостройке по ул. Первомайская, 7/1.
Как "Стройком" сдает квартиры в новостройке по ул. Первомайская, 7/1.
21.12.2013 16:04

В декабре я получила ключи от новой квартиры по ул. Первомайская 7/1. Согласно договору долевого строительства, после подписания акта приемо-передачи (получения ключей от квартиры) можно заниматься ремонтом квартиры. Но на самом деле я попасть свою квартиру не могу. В прошлые выходные мы (я и муж) пошли на новую квартиру, но… Читать далее »