Серёговские миллионы (ФОТО)

Стройка республиканского значения «замёрзла»

Автор:   
15:30. 19 декабря, 2013  
  
20
Этот материал должен был появиться не в «Красном знамени», а в другой газете. И не сейчас, а гораздо раньше. Но главный редактор другой газеты отвергла материал по надуманной причине. А редакция «Красного знамени» сочла полезным его опубликовать, вернувшись тем самым к теме едва ли не главного инвестиционного проекта Коми последних лет, который начал реализовываться при Вячеславе Гайзере, – строительства нового санатория в Серёгове.
 
Для начала напомним, что ещё в 2005 году, судя по рассказу бывшего лидера Коми регионального отделения «Единой России» Анатолия Каракчиева, высшее руководство республики отказалось от найденных по партийной линии федеральных средств на такое строительство. Из этого вовсе не следует, что с ними случилось бы то же, что вы увидите ниже, однако несомненно, что освоение средств в Серёгове оставляет, мягко говоря, желать лучшего.
 
 

Сладкие мечты

На живописном берегу реки Вымь поверх соляного пласта глубиной в несколько километров расположился знаменитый санаторий «Серёгово». Он функционирует с 1929 года, а эффективность лечения после физиотерапевтического курса в 21 день, с полноценным питанием, свежим воздухом и минеральными ваннами, составляет 90 процентов. Сейчас санаторий состоит из нескольких двухэтажных деревянных корпусов, рассчитанных на 160 мест, столовой и клуба.
 
Он совершенно морально устарел уже к концу советского времени, и именно тогда, в 1986 году, Совет Министров Коми АССР дал старт строительству нового санатория. Судьбу этой стройки можно не объяснять (см. год начала строительства), и проект был заморожен до лучших времён.
 
Он оказался даже переморожен, поскольку лучшие времена наступили только через четверть века. В 2011 году это строительство возобновилось уже в совершенно новых общественных и хозяйственных условиях. Новизна их заключалась, помимо упомянутых выше обстоятельств, ещё и далеко не всегда прозрачным подбором подрядчиков.
 
Так, например, проектированием объекта занималась никому не известная фирма-однодневка. Её расчёты вывели на цифру 2,9 млрд. рублей. В качестве генеральной подрядной организации правительство РК выбрало государственное бюджетное учреждение «ИнвестСтройЦентр». Строительство должно было завершиться 25 декабря 2012 года.
 
Предполагалось, что строительство будет поэтапным, в 2012 году начнёт работу один спальный комплекс (на 250 мест), общественный корпус, водогрязелечебницы, столовая и 60-квартирный жилой дом (для персонала). А второй спальный корпус (тоже 250 мест), бассейн и 18-квартирный жилой дом будут завершены в 2013 году. Всего же в санатории одновременно смогут проходить лечение 500 человек.
 
По проекту уже должны стоять и функционировать объекты капитального строительства: два жилых корпуса, складская зона, водозаборные сооружения и канализация (с очистными сооружениями), зона сброса минеральных стоков и скважины утилизации минеральной воды http://www.petroeco.ru.
 
 

Горькая реальность

Контрольно-счётная палата (КСП) РК на своём официальном сайте даёт информацию о том, что провела проверку использования средств республиканского бюджета на строительство санатория и выявила многочисленные нарушения. Так, проектная документация составлена неправильно, государственная экспертиза не проведена, что повлекло ошибки в расчётах и необоснованные траты (более 40 млн. рублей).
 
Министерство здравоохранения Республики Коми сообщает, что строительство санатория на 2 июля 2013 года выполнено в среднем на 75%. Работы ведутся в соответствии с новым планом строительства, которое предполагается завершить в 2014 году.
 
 
Странная история случилась с республиканским Министерством архитектуры и строительства. Ещё 1 июля оно извещало, что строительство завершено почти на 62%. Однако уже 9 июля, судя по сайту министерства, процент внезапно увеличился на 14 (!) пунктов и составил уже 76%. 
 
Примечательно, что в новом плане значатся два спальных корпуса на 210 и 192 места (в первоначальном – на 250 каждый) и только один 60-квартирный дом (в первоначальном плане был ещё один 18-квартирный дом). До сих пор ведутся проектные работы по строительству овощехранилища, хотя его готовность – 60%. Теперь ввод санатория в эксплуатацию официально планируется на 2014 год.
 
Также оказалось, что в первоначальном проекте неверно были рассчитаны производственные мощности. В Республиканскую сетевую компанию (РСК) генподрядчик подал заявку на подключение электроэнергии в санатории так называемой «мгновенной мощностью потребления» 1622 киловатт. РСК закупила оборудование, заключила договор с вышестоящей сетевой компанией («Комиэнерго»), согласовала данные параметры присоединения с Региональным диспетчерским управлением и установила подстанцию. 
 
 
Но когда все необходимые мероприятия РСК были почти завершены (это случилось, что характерно, уже после проверки КСП РК), ИнвестСтройЦентр внезапно произвёл корректировку проекта. Теперь требуемая мгновенная мощность составляет 2400 киловатт. 
 
Сейчас существует три варианта выхода из сложившейся ситуации:
 
– первый – самый дешёвый: закупить и установить в уже построенную подстанцию новое оборудование требуемой мощности. Но оно не будет соответствовать этой подстанции и не пройдёт экспертизу, так как не соответствует правилам технической эксплуатации и правилам устройства оборудования. Фактически подстанцию вообще нельзя будет использовать;
 
– второй: закупить и установить дополнительный энергоблок, подстанцию, которая восполнит недостающую мощность;
 
– третий – самый затратный: закупить новую подстанцию и заменить существующую. А заплатит за неё кто? Правильно – жители республики! Этот вариант ещё и самый долгосрочный.
 
 
Наиболее приемлем именно второй вариант, и сетевая компания готова приступить к его реализации, но… в течение полугода подрядчик не подавал откорректированную заявку. С генподрядчиком вообще было трудно связаться, и единственный ответ, который был получен, дал заместитель директора ИнвестСтройЦентр Валерий Атаев. Содержание ответа показательно:
 
 – Никаких комментариев я давать не стану. Посылайте запрос в Министерство архитектуры, они передадут мне, и только тогда я отвечу.
 
Собственно, комментарии действительно излишни.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
20 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
багиракайзеркАнютаЗдоровыйЯкову Recent comment authors
новые старые популярные
Владимир
Гость
Владимир

Как всегда в России, распихают по карманам и просят добавки.

Вик
Гость
Вик

Может стройку надо заносить в книгу рекордов, по каким-то параметрам подойдёт?

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
Гость
ДЕД ВАСИЛЬИЧ

НЕ сатира да не юмор
Я б свихнулся от тоски
Двадцать лет власть конопатит
Про Серегово мозги.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
Гость
Владимир Пыстин. Сыктывкар

Разве есть в России санатории и курорты, принадлежащие государству? Все давно частная собственность. И нужно было давно продать недострой с аукциона, не вкладывая в него бюджетные средства. Почему? Потому что довольно скоро после его ввода в эксплуатацию. Его неизбежно должны будут включить в план приватизации передать в частные руки. Вопрос… Читать далее »

Акадэмик
Гость
Акадэмик

Не, в 2014 точно не достроят, нынче денежки будут очень нужны для строительства ударным темпом тюрем по всей стране. Наверное главным по этой стройке назначат как пить дать Ходорковского.:)

Ева
Гость
Ева

Вор Афанасьев грёб все годы, осудили, вор работает..Старики впроголодь, лечение никакое, типа, если по бесплатной путёвке, все процедуры ограничены. А то, что государство платит в полном объёме, им по фиг..За лишнее..платите. Это ужас и позор республики Коми. Зря отменили расстрел и казнь.Жаль.

дуст
Гость
дуст

Пыстину: для чего по Вашему в Республике работает агенство по управлению имуществом?
Ваша наивность меня поражает…

Яков
Гость
Яков

“В качестве генеральной подрядной организации правительство РК выбрало государственное бюджетное учреждение «ИнвестСтройЦентр»”

Инвестстройцентр – это заказчик-застройщик, учреждение, подведомственное Минарху РК,генеральный подрядчик – это строительная организация, которая определяется по результатам аукциона. Так кто же генеральный подрядчик?

Аноним
Гость
Аноним

Несущую яйца курицу нельзя зарезать. Сколько лет питались бесплатными “яйцами”, так что стройку надо продолжать еще лет 10 минимум

Якову
Гость
Якову

ИнвестСтройЦентр – это прокладка, облегчающая пилеж и отмывание.
Везде где видел ее “работу” – бардак.

Аноним
Гость
Аноним

“с полноценным питанием, свежим воздухом и минеральными ваннами,” Видели бы вы это полноценное питание…

пенсионер
Гость
пенсионер

аэропорт Соколовка начали строить 1976 году . Теперь все обьекты развалились или продолжают разваливаться Сколько денег ушло ???

джамшут
Гость
джамшут

Черная дыра.

Здоровый
Гость
Здоровый

Инвестстройцентр это заказчик-застройщик – организация крайне бестолковая, там нет ни одного строителя-специалиста, который бы реально знал что же надо делать, вообщем их бестолковость поражает!Генподрядчик – Комижилстрой, тоже с не менее бестолковым руководствомПроектировщик – Курортпроект из Москвы, это самая настоящая “шарага”, которая была то и создана для выполнения работ по проектированию… Читать далее »

Яков Здоровому
Гость
Яков Здоровому

Для бестолковости Инвестстройцентра причин много, но спецы там ещё остались, не все сбежали. Главная проблема, на мой взгляд, это Минарх РК, вернее, его бесконечно меняющееся руководство, которое не может самостоятельно принимать грамотные решения, отстаивать их на всех уровнях и реализовывать. Жаль структуру, которая в прежние времена была уважаемой, а сейчас… Читать далее »

Якову
Гость
Якову

через Инвестстрой пилятся и другие объекты,
и везде такой же туповатый сценарий, брак, бардак и недоделки,
а деньги прокачиваются по полной, и с супермаржой

Здоровый
Гость
Здоровый

Яков, похоже Вы не совсем владеете вопросом.Курортпроект для Серёгово и Курортпроект занимавшийся проектированием всех здравниц в СССР, это разные организации, загляните в ЕГРЮЛ, взято только название. Что касается проекта санатория разработанного Комигражданпроектом, то сейчас это реконструкция. Реконструкция позволяет увеличить цену на 15-20% относительно цен нового строительства.Корректировками проектных решений по санаторию… Читать далее »

Анюта
Гость
Анюта

Только у Гайзера всё отлично, отчитывается, что всё “под контролем”, уже с 2012 года он “лично контролирует” стройку.
https://vk.com/glavakomi?w=wall82904661_8612

кайзерк
Гость
кайзерк

А СЛАБО кайзеру ПОСАДИТЬ веселого и черного за ХИЩЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, или СЛАБОВАТ ТО У КОМИ ТО — “глава” !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

багира
Гость
багира

Кайзерику
_____________________________________________
Он в доле