Стратегический прожект (ФОТО)

Жителям переселяемого посёлка Поинга в Республике Коми власти подготовили сомнительное новоселье

13:15. 13 декабря, 2013  
  
1

Позавчера жители доживающего последние дни посёлка Поинга должны были получать ключи от новеньких квартир: в Выльгорте (административный центр Сыктывдинского района) на новостройке их ждала представительная комиссия из чиновников районной администрации и работников управляющей компании, которая будет обслуживать их жильё. Ключи можно было получить в обмен на подпись о приёмке квартиры. Сегодня в Выльгорт должна прибыть следующая партия жителей умирающего посёлка, а потом и третья. А к концу месяца обладатели ключей должны покинуть Поингу и Новый год встречать в новых квартирах: таковы планы местной администрации. Однако есть большие сомнения, что новоселье состоится в этом году, хотя 14 обладателей квартир свои подписи поставили, и теперь дело за остальными. Три новеньких 36-квартирных дома готовы к заселению: в них есть всё необходимое – тепло, газ, вода, электричество. Правда, воду и газ новосёлы получат только после того как подпишут нужные бумаги и начнут платить за оказываемые услуги. Но вот подпишут ли? Это сегодня большой вопрос.

Планов громадьё

Об исполнении первого в Коми инвестиционного проекта «Квартал малоэтажной застройки в селе Выльгорт» было громогласно объявлено ещё в 2011 году. В юго-западной части райцентра, в местечке Пичипашня, под строительство были отведены два участка площадью 51 га и 83 га, ранее принадлежавшие сельхозтехникуму и СПТУ. В новом микрорайоне к 2016 году планируется возвести жильё для 800 семей. В общей сложности на его строительство будет потрачено около трёх миллиардов рублей – об этом было заявлено на конференции единороссов «Стратегия Северо-Запада до 2020 года», где презентовались перспективные проекты, которые предстоит воплощать в жизнь в ближайшее время в республике.

Было провозглашено, что в новом посёлке будет построено 10 многоквартирных двухэтажных жилых домов для переселения граждан из закрывающихся посёлков Поинга, Новоипатово и Усть-Пожег, а также около 400 квартир в блокированных домах (пентхаусах) на продажу, причём каждая площадью до 100 кв.м. Предполагалось, что у каждой семьи на этой площади будет индивидуальная автостоянка. Кроме этого, запланировано строительство 166 индивидуальных жилых домов коттеджного типа, магазина, спортивной площадки, детского сада и ФАПа. Одним словом, чуть ли не рай!

Козьими тропами по посёлку

Вам будет хорошо!

Посёлок Поинга был признан неперспективным в 2010 году, но разговоры о переселении начались гораздо раньше. Вот что написали жители в своём коллективном обращении в прокуратуру. «Сначала нам были обещаны сертификаты, мы писали заявления с указанием населённого пункта, куда бы хотели переселиться в пределах республики. Затем к нам приезжали представители министерства экономики и расписывали прелести проживания в коттеджах с участком земли в 500 квадратных метров на каждого дольщика – члена семьи. Мы снова писали заявления об индивидуальном строительстве. Через некоторое время привезли проект 42-квартирного дома в кирпичном исполнении (сейчас по такому проекту застраивается местечко Чит). Снова оформляли заявление о согласии на переселение в эти дома. Только потом это всё было заменено на строительство жилых помещений в малоэтажных домах. Наконец нам привезли проект 36-квартирного жилого дома в деревянном исполнении (застройщик – «Сыктывкарский промкомбинат», председатель совета директоров И. В. Ковзель)». Да-да, тот самый Ковзель, ныне возглавляющий Госсовет Коми.

Здесь стоит вспомнить, что как раз в это время по телевидению и в газетах очень красочно расписывались успехи промкомбината, созданного при участии правительства Республики Коми в 2007 году с привлечением средств Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми как инструмент для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Предприятие застроило коттеджами посёлок Поляна в Сосногорском районе. Там осуществлялся проект по переселению закрывшегося посёлка Иван-Ёль. Сообщалось, что в этом посёлке вырос целый микрорайон из индивидуальных домов с приусадебными участками в шесть соток, и новосёлы пребывают на седьмом небе от счастья. Как было не согласиться жителям Поинги, которым предлагали нечто подобное? Тем более что в Поингу на сход жителей посёлка приезжал сам руководитель промкомбината господин Ковзель в составе большущей комиссии. И 25 октября 2011 года жителей уговорили на переезд в новый посёлок…

От проекта до объекта

И вот дома в Выльгорте возвели. В Поингу зачастили представители власти, приезжал сам глава администрации района Олег Лажанёв, убеждал, что жильё готово к переселению, и пора собирать вещи. 26 сентября года нынешнего, по просьбе жителей, их повезли на экскурсию в Пичипашню – для ознакомления и составления дефектной ведомости. Им сказали, что необходимо будет указать на обнаруженные недостатки, которые строители тут же устранят.

Увиденное повергло будущих переселенцев в ступор: перед ними в чистом поле стояли дома, ни тротуаров, ни дорог – одно перепаханное большегрузными автомобилями пространство. Ни кустика, ни каких-то малых форм, ни мусорных площадок и устройств для сушки белья. Проще говоря, благоустройство отсутствовало напрочь.

Внутри картина оказалась не лучше. Воды не было, газа тоже, отопление не работало. Войти в дом можно было только по наклонной лестнице-трапу, одну из приехавших на «смотрины» женщину трое мужчин еле затащили в подъезд. К тому же выяснилось, что водопроводные и газовые трубы проложены в земле рядом, чуть ли не в одной связке, причём на глубине полуметра. Даже человеку, весьма далёкому от строительства, известно, что глубина промерзания грунта в Коми не менее полутора метров, а это значит, что водопровод замёрзнет при первых холодах… А добило гостей расположение квартир: они назвали дома «студенческими общежитиями коридорного типа». Квартиры не имеют кладовых, у них нет балконов, зато в секции – общий коридор…

Вот после этого и появилось заявление в прокуратуру, которое заканчивается так: «Помогите! Ведь есть же прокурорский надзор, прокурорские проверки, человеческое отношение и совесть, наконец! Пройдя все инстанции в республике, мы будем вынуждены обратиться с нашей проблемой к премьер-министру или даже к Президенту страны». 

У обращения есть и постскриптум: «А если не можете переселить нас в м. Пичипашня, будьте добры, переселите нас в местечко Чит. Мы это заслужили!»

Между тем стройка, по подсчётам специалистов, съела уже свыше двухсот миллионов рублей, и за чей счёт будут выполняться благо-устройство, дороги, освещение, озеленение и прочие работы – неизвестно. Бюджет даст под очередную программу?

Позабыт, позаброшен

Получив копию обращения жителей в прокуратуру, мы отправились в Поингу. Когда-то здесь был крупный лесопункт, проживало до тысячи человек, сейчас – порядка шестидесяти: пенсионеры и несколько человек предпенсионного возраста, которым негде работать, а уехать они не могут.

Про этот посёлок с полным правом можно сказать, что он находится на краю ойкумены: он – крайний. Дальше только тайга. Сейчас Поинга оторвана от мира полностью. В посёлке отсутствует мобильная связь, и если идёт мокрый снег или разгулялась метель, замолкает и связь проводная. До трассы, по которой ходят лесовозы, 12 километров. И эти километры можно назвать дорогой жизни: в прошлом году её чистили три раза: под Новый год, в марте и перед таянием снега. В этом не чистили вообще. Почему? Всё очень просто: посёлок-то закрыт! Денег на его содержание в бюджете района не предусмотрено!.. Наша машина едва проползла на прошлой неделе к посёлку, но тогда снега почти не было. А за последние дни его навалило столько, что без бульдозера в Поингу даже вездеход, который возит продукты в частный магазин, вряд ли пройдёт.

Что самое страшное: жителям так долго твердили, что они переедут в этом году, что многие не заготовили дров на зиму. И теперь вынуждены пилить заборы и сараи.

Cарай – на дрова

Когда согласья нет…

Побывали мы и в Пичипашне. По правде сказать, увиденное на поле, в центре которого стояло несколько трёхэтажных домиков, ошарашило. Дорога такая, что проехать к подъездам мы не рискнули. Да и не было её, дороги – щебёночная подсыпка, даже не утрамбованная. Правда, возле подъездов красовались деревянные тротуары.

По первому образованию я строитель, и меня учили, что стройка начинается с дороги, потом подводятся сети, делаются площадки, завозятся стройматериалы и уже после этого строится дом. В соответствии с проектом производства работ, генпланом и под управлением генподрядчика. В Пичипашне же все подрядчики делали свою работу вразнобой. Результат налицо: на площадке не была выполнена даже планировка участка. Электрики, газовики, сантехники, слесари, дорожники выполняли работы сами по себе, без согласования с генеральным подрядчиком.

А ведь всё вроде бы делалось «как учили». Земля по итогам конкурса была передана в аренду ООО «Малоэтажное жилищное строительство» с тем условием, что компания выполнит самую дорогостоящую часть проекта – обустроит всю инженерную инфраструктуру. Увы, этого сделано не было. Дальше всё пошло наперекосяк, и теперь в роли генподрядчика выступает администрация района, еженедельно проводя планёрки со строителями и разруливая возникающие вопросы. Специалистов не хватает, поэтому часты переделки. В общем, если бы работала приёмная комиссия, как в недалёком прошлом, речь о заселении просто не велась бы. Однако делается всё, чтобы жильцы в эти недостроенные дома въехали. И ведь въедут, наверное!..

Куда ни кинь, всюду клин

Возникает вопрос: а может, такая ситуация кому-то очень выгодна? Ведь в такой обстановке сложно говорить об экономии и качестве работ. Да и кто будет спрашивать, если нет настоящего хозяина на стройплощадке? И будет ли? Стройка-то только начинается, построены первые сто квартир, а предстоит построить ещё около тысячи: проект-то стратегический! «Сыктывкарский промкомбинат» обеспечен работой (и финансированием!) на многие годы, да и подрядчикам будет чем заняться.

Что касается жителей Поинги, которым предстоит переселение, им остаётся только посочувствовать. Они оказались в ситуации, когда и оставаться нельзя, и переезжать страшно: впереди долгие годы жизни на стройплощадке…

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влада
Влада
13.12.2013 17:32

Опять будут трубить о небывалых цифрах возведённого метража жилья для граждан.
Постарались как только можно удешевить строительство.
Куда уйдёт разница? Понятно куда, на инкубацию очередных миллиардеров.