Плита преткновения (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Печорцы встретили в штыки появление памятного знака, установленного по распоряжению первого заместителя Главы Республики Коми Алексея Чернова

18:33. 14 ноября, 2013  
  
14
Борьба с закладной плитой к возможному памятнику мостостроителям и Менахему Бегину в Печоре вышла на новый уровень. Плита, установленная на набережной, подверглась в конце минувшей недели повторному нападению. В субботу на месте её установки вновь был обнаружен лишь постамент с торчащим из него металлическим штырём. Но главное – обнаружена рука, распорядившаяся установить камень. Оказалось, что это «у кого надо рука».
 

Бегин не стоит на месте

Как уже сообщало «Красное знамя», 11 июля нынешнего года в Печоре в торжественной обстановке был открыт знак в память строителей железнодорожного моста через реку Печору. Мероприятие прошло в присутствии большой делегации из Израиля, в числе которой была дочь бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина. Собственно, делегация потому и прибыла в Печору, что на плите написано:
 
 
Интернет-ресурсы, сообщившие о событии, немедленно запестрели жаркими комментариями, основной посыл которых сводился к одному: почему из всех заключённых Печжелдорлага выделен именно Бегин – фигура, конечно, отметившаяся в мировой истории, но, несмотря на указанную премию, отнюдь не столь однозначно?
 
Как показали дальнейшие события, дело комментариями не ограничилось. Через три с небольшим месяца, 21 октября, плита с привычного места исчезла, зато была обнаружена валяющейся в выпавшем к тому времени в Печоре снегу на берегу реки. Через неделю её установили обратно.
 
 
На сей раз плита не простояла и двух недель: 9 ноября её снова обнаружили на берегу реки. С которого, кстати, снег слегка спал.
 

Во имя мемориального туризма

Пока памятный знак восстанавливался после своего первого падения, в Печоре развернулась интересная переписка. Депутат Совета Печорского района от ЛДПР Елена Олейник направила запрос руководителю его администрации Виктору Николаеву.
 
«Уважаемый Виктор Александрович… установка плиты, её снос, восстановление получили широкую огласку в сети интернет, СМИ, обсуждаются в обществе, – написала Олейник. – На моё имя поступают обращения граждан по данному вопросу. Люди возмущены тем фактом, что установка закладной плиты производилась без учёта их мнения, а личность Менахема Бегина выделена на фоне остальных участников тех трагических событий, внёсших не менее весомый вклад в строительство железнодорожного моста через реку Печора. Выделение кого бы то ни было из участников тех событий только потому, что они приобрели в дальнейшем известность в обществе, является не приемлемым. Это несправедливо и оскорбительно по отношению к другим заключённым ГУЛАГа».
 
 
Кроме того, сославшись на Википедию, депутат охарактеризовала Бегина как «террориста». «В современных условиях, когда весь мир борется с терроризмом, установка памятника Менахему Бегину вызывает по меньшей мере недоумение», – подчёркивает она.
 
«Открытие закладной плиты на месте мемориального памятника строителям Печорского железнодорожного моста… состоялось по поручению первого заместителя Главы Республики Коми А.Л. Чернова, – бесхитростно и честно ответил Николаев. – Источник финансирования – бюджет городского поселения «Печора».
 
 
И действительно – ещё один документ, имеющийся в распоряжении «Красного знамени», свидетельствует, что о плите распорядился именно Алексей Чернов. Адресуясь опять-таки к Виктору Николаеву, он пишет: «В целях развития мемориального туризма и реализации информационных мероприятий с целью ознакомления с объектами мемориального туризма на территории МО МР «Печора», в рамках которого планируется открытие мемориального памятника в Печоре, прошу:
 
1. Разработать эскиз и проект мемориального памятника в срок до 31 мая 2013 г.
 
2. Согласовать место размещения памятника в срок до 10 июня 2013 г.
 
3. Изготовить и установить памятник в срок до 01 июля 2013 г.
 
4. Организовать проведение церемонии открытия памятника в срок до 10 июля 2013 г.».ъ
 
 
Учитывая, что просьба первого вице-главы датирована 24 мая 2013 года, Чернов ставит перед руководителем администрации Печорского района просто-таки невыполнимую задачу: установить памятник в Печоре за 1,5 месяца! Но не будем придираться: участникам переписки изначально было ясно, что речь идёт не о памятнике, а о знаке, предваряющем его установку. Хотя, как мы видим по последствиям, знак уже воспринимается как полноценный памятник.
 
 

Кто писал?

Из ответа Виктора Николаева Елене Олейник следует, что эскиз плиты разрабатывался управлением культуры и туризма районной администрации. Но пометки на письме Чернова говорят, что в целом руководитель Печорского района предпочёл переадресовать его просьбу в администрацию города Печоры. И работа закипела.
 
К 20 июня (некритичное опоздание для столь жёстко поставленных первым вице-главой сроков) эскиз и проект были готовы. Плита обошлась городу Печоре в 21 228 рублей.
 
 
Кто и как именно писал текст для плиты, установить не удалось. Исполнявший во время работы над ней обязанности главы администрации Печоры Владимир Менников более в администрации не работает. Его преемник Олег Барабкин во время работы над материалом был недоступен для комментариев.
 
Но нашей газете известно, что подготовка к тому событию, которое вызвало столь бурную реакцию в Печоре, велась Еврейской национально-культурной автономией Республики Коми давно, и именно в контексте предстоявшего в августе юбилея Менахема Бегина. Председатель автономии Леонид Зильберг отказался от каких бы то ни было комментариев на эту тему. Но нам опять-таки известно, что инициаторы открытия знака планировали это открытие на июль не только в силу понятных погодных причин, но и ориентируясь на книгу Бегина «В белые ночи», повествующую о его пребывании в советском заключении в начале 40-х годов.
 
И уж из совсем неофициальных источников мы знаем, что в организации визита израильской делегации по просьбе того же Алексея Чернова принимало участие одно из не последних министерств Республики Коми.
 
 

Тем временем

Как сообщили «Красному знамени» в администрации Печорского района, в связи с непрекращающимися инцидентами вокруг памятной плиты Виктор Николаев распорядился поместить её в Печорский краеведческий музей. До определения дальнейшей судьбы.
 
Депутат Елена Олейник, между тем, для такого определения намерена провести в Печоре общественные слушания.
 – Постараемся их провести до Нового года, – заявила она нашей газете.
 

Менахем Бегин: террорист или посланец мира?

Страсти вокруг Менахема Бегина вполне оправданны его весьма извилистой судьбой.
 
Родившийся в Брест-Литовске Бегин довольно быстро увлекается идеями сионизма и уже в возрасте 25 лет становится лидером молодёжной сионистской организации “Бейтар” в Польше. С нападением Германии он бежит в Вильнюс, где в 1940 году попадает в НКВД. Его арестовывают на восемь лет как террориста, пособника британского империализма, социально-опасного элемента и посылают в один из лагерей Печжелдорлага. Однако вместо восьми лет он сидит здесь восемь месяцев, а в декабре 1941 года, в связи с амнистией польским заключённым, выпускают и его.
 
Сначала он записывается в армию генерала Андерса, но уже в 1943 году покидает её и полностью сосредотачивается на борьбе за создание еврейского государства в Палестине. Методы, которыми велась эта борьба, нельзя назвать деликатными: помимо собственно боевых действий против британских войск, организация “Иргун”, которой руководил Бегин, взрывала и не военные объекты, наиболее известным из которых стала гостиница “Царь Давид” в Иерусалиме. С созданием Государства Израиль Бегин занимается политической деятельностью, а в 1977 году становится его премьер-министром.
 
И вот тут наступает парадоксальный венец его карьеры: один из самых радикальных сионистов своего времени, Бегин в сентябре 1978 года подписывает в Кэмп-Дэвиде соглашение о мире с Египтом, фактически расколовшее до сей поры сравнительно монолитную антиизраильскую арабскую коалицию. Именно за это он впоследствии будет удостоен Нобелевской премии Мира.
 
В 1983 году Менахем Бегин ушёл в отставку, политикой больше не занимался и 9 марта 1992 года ушёл из жизни.
Поделиться в соцсетях

guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Николай Моисеев
Николай Моисеев
14.11.2013 19:41

Кажется, в середине восьмидесятых прошлого столетия известный режиссёр Тенгиз Абуладзе снял фильм “Покаяние” с сюжетом, весьма похожим на печорскую историю. Правда, памятник там не рушили – всего лишь выкапывали из могилы труп одного негодяя, полагая, что он не должен находится в земле.

Ю.С.
Ю.С.
14.11.2013 19:51

Еще бы памятник бывшим ССовцам ,-военнопленнымЮ отбывавшим наказание в Коми, поставили. Хотя , сейчас, многими в России воспринимаются , что еврей, что СС -одинаково, одинаково нагадили.

приплыли
приплыли
14.11.2013 20:30

Ю.С. [14 ноября 2013г. 19:51:53]
Еще бы памятник бывшим ССовцам ,-военнопленнымЮ отбывавшим наказание в Коми, поставили. Хотя , сейчас, многими в России воспринимаются , что еврей, что СС -одинаково, одинаково нагадили.
—————–

Не удивлюсь, если точка зрения “Красного знамени” не сильно отличается от точки зрения Ю.С.

интересуюсь
интересуюсь
14.11.2013 21:34

Люди сбрасываются чтобы помочь больным детям. Организуют ТОСы чтобы облагородить сельские поселения. Собирают крохи чтобы восполнить обворованный бюджет …А г-н Чернов распоряжается бюджетными деньгами на строительство (установку) сомнительного знака.А слабо еврейской диаспоре поскрести по сусекам, выделить долю из зарубежных грантов, вернуть деньги гражданам РФ за обучение в СССР и РФ… Читать далее »

Терентьев  Анатолий Филиппович
Терентьев Анатолий Филиппович
15.11.2013 00:19

На лечение – соберитесь ; на тушение пожаров – скиньтесь ; на ликвидацию последствий наводнений сбросьтесь… В ЕдРосне только одна титульная нация , которой всё можно и ей за это ни хрена не будет ? Чернов , Ковзель , Михель …..

Про Глузмана не забывайте
Про Глузмана не забывайте
15.11.2013 10:37

Когда Еврейский Север обокрал северян где вы были,поклонники террористов и радетели за граждан Коми?

логично
логично
15.11.2013 12:36

от террориста – террористу

Коч
Коч
15.11.2013 14:33

Гайзеру еще плиту возложите.

Чёрный Волк
Чёрный Волк
15.11.2013 14:49

Не, а что вы хотите от еврея Чернова? Чтобы он цветочки к мосту раз в год лично приносил. Он же сам уже вот лет как 10 в Коми практически ПАМЯТНИК! Ещё, так сказать, при жизни…

АВСеменов
АВСеменов
16.11.2013 02:25

Освобождение от ….инопланетян началось?

Dfc
Dfc
16.11.2013 08:37

Личико у Чернова одно загляденье -таких любят некоторые…

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
19.11.2013 21:26

“ Менахем Бегин (1913-1992) В 1998 году государству Израиль исполнилось 50 лет. Менахем Бегин, террорист N1 и национальный герой, он же лауреат Нобелевской премии мира и израильский премьер, был в числе его основателей. Собственно, его поклонники по сей день считают, что, если бы не террор, который развязал Бегин против англичан,… Читать далее »

Терентьеву Анатолию Филипповичу  [15 ноября 2013г. 00:19:52]
Терентьеву Анатолию Филипповичу [15 ноября 2013г. 00:19:52]
24.11.2013 18:00

Михель с какого перепугу стал евреем? Пишете, не думая?
А что Терентьеву А.Ф. мешает приводить республику в порядок?
Благодарите, что за вас, лентяев, другие отдуваются. А с других какой хотите спрос?

Покаяние
Покаяние
24.11.2013 18:03