Эрнест Мезак обнаружил нарушения прав задержанных активистов Greenpeace при перевозке в автозаках

Правозащитник из Республики Коми находится в Мурманске в качестве юриста Фонда "Общественный вердикт"

Автор:   
22:11. 21 октября, 2013  
  
2

Тридцать человек с небезызвестного ледокола «Арктик Санрайз», находящиеся под арестом в мурманском СИЗО-1, содержатся и перевозятся в негуманных условиях. Об этом заявил юрист Фонда «Общественный вердикт», член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) “Мемориал” Эрнест Мезак 18 октября на пресс-конференции, организованной “Гринпис” в Мурманске.

 

– Многие из них уже сейчас могут обращаться в Европейский Суд по правам человека с обоснованными жалобами на нарушения статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека, запрещающей пытки и иные формы унижения человеческого достоинства, – считает Мезак.

Комментируя позицию Уполномоченного по правам человека в Мурманской области, посетившего задержанных активистов-экологов в СИЗО и не обнаружившего никаких нарушений их прав, член КПК заявил, что “позиция областного омбудсмана показалась нам несколько странной, так как едва ли в России найдется хоть одно СИЗО, где не нарушаются права заключенных”. Мурманский же изолятор находится за Полярным кругом, и здесь не учитывают специфику местной географии и климата.

В СИЗО-1 правозащитники выявили проблему низкой освещённости помещений (по крайней мере в камерах двоих задержанных она 15 октября равнялась 15 и 20 люксам, в то время как российский норматив освещённости жилых помещений составляет 150 люксов на уровне пола). А поскольку долгота дня в Мурманске стремительно сокращается, то проблема недостаточного искусственого освещения будет только усгубляться.

Также Эрнест Мезак обнаружил нарушения прав задержанных активистов при перевозке их в автозаках: экологов перевозят либо в очень тесных одноместных камерах (“стаканах”, площадь которых обычно не превышает 0,4 кв. м), либо в переполненных многоместных камерах, в то время как Европейский Суд по правам человека в делах против России указал на то, что недопустимы даже короткие перевозки заключённых в условиях, когда на них приходится менее 0,5 кв. м личного пространства.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
1162725 Recent comment authors
новые старые популярные
62725
Гость
62725

Эрнест – большой спец по автозакам. Без балды.

11
Гость
11

их никто к нам не звал…а теперь им тесно и темно…вот жеж ж@пошники