Ясности с недвижимостью профсоюзов нет (ДОКУМЕНТЫ)

Точка в скандале, связанном с имуществом Федерации профсоюзов Республики Коми и бывшим главой этой организации Дмитрием Лукашенко, ещё не поставлена

11:08. 19 октября, 2013  
  
9
Точка в скандале, связанном с имуществом Федерации профсоюзов Республики Коми (ФПРК) и бывшим главой этой организации Дмитрием Лукашенко, не поставлена. Всплывают всё новые подробности того, как федерация распоряжается наследством советских времён, которое оценивается в десятки, если не сотни миллионов рублей.
 
Недавний пример – гостиница «Пелысь», о которой наша газета рассказывала месяц назад в публикации «Бомба для председателя». Эксперты уже давно с сомнением относились к тому, как распоряжается имуществом господин Лукашенко. А два года назад по требованию одного из отраслевых профсоюзов была создана Имущественно-финансовая комиссия Федерации профсоюзов РК, которая собрала достаточно много материалов, однако окончательного результата не имеет. О деятельности комиссии – наш сегодняшний разговор с её председателем Владимиром Толмачёвым
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
– Владимир Леонидович, эксперты в один голос утверждают, что федерация неэффективно управляет собственностью, а её руководство использует активы для личного обогащения…
 
– На данный момент утверждать что-либо я не имею права: с мнением экспертов я не знаком, комиссия ещё не закончила работу…
 
– Но ведь прошло уже около двух лет со дня её создания. 
 
– К сожалению, этого времени оказалось недостаточно для получения всех необходимых документов. Они  просто не предоставлялись.
 
– Кем и почему? Ведь вас же уполномочил Совет Федерации профсоюзов Коми. Кто смеет не выполнить требование уполномоченного органа?
 
– Правильно, не смеет никто. Однако затянуть предоставление – запросто.
 
– Каким же образом?
 
– Да очень простым. К примеру, обращаюсь я к председателю федерации Дмитрию Лукашенко с просьбой уточнить, как сдавалось помещение ФПРК под магазин «Черёмушки» в течение чуть ли не 15 лет, прошу представить договоры на передачу помещений под магазин «Берёзка», показать копии платёжных документов за проданное помещение на стадионе и театрально-сценического комплекса, а в ответ – ни слуху ни духу! Молчит председатель! А через несколько месяцев получаю ответ, вежливый по форме и лукавый по существу. Дмитрий Борисович учтиво так замечает, что наша комиссия, конечно, имеет право запрашивать и рассматривать все документы, касающиеся финансовой и хозяйственной деятельности, однако же на протяжении ряда лет эта деятельность контролировалась налоговыми органами и ревизионной комиссией ФПРК и ФНПР. А дальше уже чисто по-иезуитски сообщает, что, нисколько не сомневаясь в наших полномочиях, всё же хотел бы ознакомиться с Положением о комиссии и её правах. И в заключение добавляет, что аппарат федерации запрашиваемую информацию подготовил, и, как только будут подтверждены полномочия нашей комиссии, мы её получим… Пришлось готовить положение о комиссии, утверждать его на заседании Совета, но оно не понравилось Лукашенко, и он подготовил иной текст положения, который и утвердил, на что потребовалось немало дней. 
 
 
– Когда получили затребованную информацию? По каждому пункту дал пояснение председатель?
 
– Запросил в мае, ответ получил только в конце сентября. Объяснения были по всем пунктам, только за каждой строчкой была своя тайна. Например, в первом пункте говорилось, что оплата по договорам аренды нежилых помещений, расположенных в зданиях ФПРК, производится в соответствии с условиями договоров ежемесячными платежами по системе безналичных расчётов. Федерация имеет такие счета в таком-то банке. И что мне с этой информацией делать? Где взять те договоры, как узнать размеры платежей? Пришлось опять писать запросы!.. И так практически по всем пунктам. Ну вот что скажешь на сообщение о том, что договоры на аренду помещений магазина «Черёмушки» не заключались? Что, расчёты шли наличными, из рук в руки? Где тогда отчётность, ордера приходные? Или они просто растворились во времени?
 
 
– Что-то удалось установить?
 
– Конечно, только уже через другие источники. На это ушло много времени, так что и тут пока дело не закончено.
 
– В ваших документах упоминается о продаже Театрально-сценического комплекса в 1999 году. И продали его якобы за уголь…
 
– Не совсем так. Продали его, как положено. За приличные деньги. По договору за него уплачено три миллиона шестьсот тысяч рублей. Однако происходило это во времена бартера, когда наличных денег было мало и расчёты велись зачастую материалами или ресурсами. Возможно, расчёт был произведён углём, полученным из Инты. 
 
– Куда же ушёл тот уголь? Его же целый состав по тем временам на такую сумму могли отгрузить!
 
– Увы, это установить нам не удалось. Исчез где-то на просторах республики, растворился во времени… Зато при добывании нужных документов мы натолкнулись на дополнительное соглашение к этому договору. Очень любопытное, знаете ли, соглашение.
 
– И о чём оно? 
 
– О безвозмездной передаче двух складских помещений площадью 123 квадратных метра. За это Министерство культуры РК способствует выделению земельного участка, прилегающего к зданию Федерации профсоюзов для строительства двух боксов гаражно-складского назначения, размером 10 х7 метров… Здесь тоже нет никакой ясности. Помещение, по-видимому, передано в государственную собственность, а вот получил Лукашенко землю или нет, где и под какой гараж – это пока тайна.
 
– Но имел ли он право распоряжаться собственностью профсоюзов?
 
– Тут тоже ответа нет. Его получить если и можно, то только с помощью правоохранительных органов. Однако боюсь, что прошло слишком много времени, упущены сроки давности, а будущий председатель не захочет ворошить старое бельё. Так что остаётся только констатировать факты.
 
– И восхищаться предприимчивости Дмитрия Борисовича… Есть ещё вопрос по сдаваемой в аренду гостинице «Пелысь». Насколько я знаю, она сдана на много лет по фиксированной цене неким интинским дамам, проживающим  в настоящее время где-то в Москве или области. Условия аренды оказались очень льготными…
 
– Льготными – это мягко сказано. Если кабинеты под медицинский центр сдавались по цене 450 рублей за квадратный метр, то метр в гостинице –  в шесть раз дешевле.  Мы тут прикинули потери от такого хозяйствования, и получилось, что они зашкаливают за сорок миллионов. 
 
– А сейчас гостиница в чьём распоряжении? Федерации? 
 
– Договор аренды заключён до 2020 года, так что прибыль от её эксплуатации идёт и будет идти в карманы московско-интинских барышень, получивших щедрый дар из рук нашего бывшего лидера.
 
– Вам не кажется странным, что всё сходится на Инте? И расчёты за проданный театрально-сценический комплекс, и дамы вот из этого же города. Да и сам Дмитрий Борисович – выходец из этого города…
 
– Ну, так можно договориться до обобщений и сравнений. Человек, видимо, работает с теми людьми, кого знает и доверяет. 
 
– Тогда такой вопрос: что вы будете делать с собранными материалами? Выносить на обсуждение Совета ФПРК или обращаться за помощью в органы правопорядка? 
 
– К сожалению, президиум ФПРК в курсе происходящего, однако с его стороны помощи не ощущается. Да и желания выносить вопрос о собственности не ощущается. Будем готовить материалы для обращения в компетентные органы…
Поделиться в соцсетях

guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Aleksandr
Aleksandr
19.10.2013 16:03

Все они знали давно, я по долгу работы, близко общался с этими профсоюзами и мне поведали, как он брал каждый месяц в свой карман помимо суммы договора аренды, а как его любовница ,бывший глав.бух. , в сговоре с ним красиво обчистила весь расчетный счет и оставили без копейки профсоюз 🙂

123
123
20.10.2013 00:43

круглицкий ты чё ли7

аурум
аурум
20.10.2013 05:08

история выглядит неприглядно. однако ж председатель действительно был вправе затребовать положение о комиссии, равно как и не должен угадывать, какие документы могут понадобиться комисссии. другой вопрос – а если эффект от создания этой имущественно-фининсовой комисссии, которая уже два года не может никакого решения принять? может, проще было нанять аудитора, и… Читать далее »

Знающий
Знающий
20.10.2013 08:49

Здание хорошее: большое, красивое, в центре города. У профсоюзов его отнимут. Сейчас желтый дом активно продвигает в профсоюзные лидеры г-на Вишневского, близкого им человека, но далекого от профсоюза. Нетрудно догадаться: кто займет кресло, оставшееся от Лукашенко, и что потом будет с профсоюзным зданием.

ljrnjh
ljrnjh
20.10.2013 11:12

эффект есть,досрочные выборы.

78
78
20.10.2013 11:33

комиссия должна была запросить документы по договору с инкомбанком,мини рынком там интереснее.

Ну,  Какашенко, ну жучара!
Ну, Какашенко, ну жучара!
20.10.2013 14:33

Столько лет тырить в наглую и ничего!
А речи какие пламенные говорил.

ЧИТАТЕЛЬ
ЧИТАТЕЛЬ
20.10.2013 20:17

Речи-то говорил, а город обкрадывал, даже у нумизматов сшибал несчастные копейки за аренду зала в здании его резиденции.Ведь все знали и в мэрии,и правительстве,чем шалит Лукашенко и в их лице он был неприкасаемый преданный едрос.

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
20.10.2013 22:40

РОБЯТА! НЕ ДОЛЖЕН ЗАЩИТНИК СИРЫХ И УБОГИХ ПОСТИТЬСЯ-ХЛЕБАТЬ
РЕДЬКУ С КВАСОМ СИДЕТЬ НА ХЛЕБЕ И ВОДЕ.