Чиновники Сыктывкара одержали очередную победу над нуждающейся в жилье сиротой

Неужели нужно пойти на самоубийство, чтобы на проблемы семьи обратили должное внимание?

Автор:   
10:36. 12 октября, 2013  
  
11

Жила-была девочка. С мамой, только та умерла, когда девочка была ещё маленькой. Потом девочка жила с бабушкой, которая стала к тому же её опекуном. К несчастью, бабушка была уже старенькой и не смогла вырастить внучку до совершеннолетия. А потом девочка жила в интернате, пока не стала взрослой. И так получилось, что не было у неё своего жилья. А жизнь шла своим чередом, девочка стала мамой, у неё уже двое своих детей и муж, а вот жилья своего как не было, так и нет. И самое главное – не предвидится в ближайшем будущем…

 

 

 

 

 

 

Скажете, типичная история? Да, всё верно, именно так обстоят дела в  Сыктывкаре и других городах республики. Свободных квартир нет, и потому чиновники всеми правдами и неправдами стараются отделаться от просьб и требований о получении сиротами положенных квадратных метров. Только в Сыктывкаре на учёте состоит около двух сотен нуждающихся сирот, а в целом по республике число таковых приближается к восьми сотням.

Нельзя сказать, что горадминистрация ничего не делает для уменьшения очереди. Квартиры выделяются, только далеко не в тех объёмах, что требуются. Поэтому в первую очередь жильё получают те, кто обратился в суд и выиграл его. Однако и после решения суда администрация не спешит исполнять эти требования. Всё по той же причине – нет их, свободных метров.

В этой связи общественность взбудоражили результаты проверки сложившейся ситуации прокуратурой, которая выяснила, что муниципалитеты  уже второй год подряд не используют в полной мере те субвенции, которые приходят из федерального бюджета. Оказалось, что на первое июля 2013 года сыктывкарская администрация освоила только 13 процентов средств, выделенных на приобретение квартир для сирот.

 

Законные 33 «квадрата» 

На что может претендовать сирота? Согласно статье 10 Закона РК  «О категориях граждан, имеющих право на получение жилых помещений государственного жилищного фонда Республики Коми по договорам социального найма и порядке предоставления им указанных по договорам социального найма», которая применяется с учётом правовой позиции Конституционного суда РК, жильё предоставляется им в виде отдельной квартиры по следующим нормам: 18 «квадратов» общей площади  на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, 33 квадратных метра общей площади на одинокого гражданина, 42 «квадрата» – на семью из двух человек.  Проще говоря, сирота, имеющий семью, может получить не только свои личные 33 «квадрата», но ещё и те метры, что положены ему по закону на других членов семьи.

Другими словами, если у нашей девочки, о которой мы упоминали вначале, есть муж и двое детей, то она вправе претендовать на жилплощадь, равную 72 квадратным метрам. Логично? Да. Соответствует закону? Абсолютно! Республиканское законодательство предусматривает обеспечение жильём детей-сирот с учётом состава их семьи. Но получит ли наша девочка трёхкомнатную квартиру, как вы думаете?

 

За советом в интернет

Оказывается, закон можно трактовать по-разному. Как говорят сами юристы, где спорят два их представителя, там появляется три мнения. Администрация нашей девочке отказала. А когда та обратилась в суд, то спор проиграла. 

И тогда появилось письмо, которое написал в интернете её муж Михаил. 

«Моя жена Надежда была признана лицом, оставшимся без попечения родителей в 13 лет. Собственности ни у неё, ни у меня нет, жилья по соцнайму тоже не имеется (все необходимые справки в наличии). В связи с изменением в законе о предоставлении жилья сиротам она подала документы на постановку в очередь, но в администрации Сыктывкара ей отказали. 

Прокуратура города от имени моей жены направила иск в суд о предоставлении ей жилья площадью 33 метра (почему-то без учёта членов семьи). Если даже будет положительное решение суда, то как жить вчетвером на этих метрах? Как растить детей?

Мы готовы добавить свои личные сбережения и материнский капитал для того, чтобы увеличить количество метров. Пока же мы оказались в очень тяжёлом положении. Дело в том, что жена в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком, поэтому мы стеснены в средствах. Мы снимаем жильё, за которое платим 15 тысяч рублей, денег не хватает, поэтому перебиваемся, как говорят, с хлеба на воду. В ближайшее время мы вообще можем оказаться на улице, и что тогда? 

Встаёт вопрос о передаче детей в приют, поскольку жить на улице нельзя, а там они будут хотя бы накормлены.

Моя жена не понаслышке знает, что такое жить без жилья и родителей, и поэтому мы очень надеемся, что нашу мольбу услышат добрые люди. Ситуация толкает нас к тому, чтобы совершить самоубийство. Нам очень нужна помощь – чтобы не появились новые сироты…»

 

Нежданный ответ

Письма Михаил не просто «вывесил» в сети, но и разослал по некоторым адресам. Отправил письмо и Вячеславу Гайзеру – без особой надежды на ответ. И ведь надо же – глава ответил (тут Михаил не совсем уверен, что отвечал сам Гайзер, поскольку есть ведь у него помощники, которые могут помогать и в таких вопросах). Так вот, он рассказал, что знает о случаях, когда администрация выдаёт деньги на покупку положенных квадратных метров, а сам сирота может добавить необходимую  сумму для приобретения заветных метров. Будет ли это кредит или материнский капитал, не столь важно. И посоветовал поступить именно так.

Надо отметить, что этот совет окрылил Михаила, и он отправился на приём  к главе города, от которого зависит очень многое. Правда, на приём к «самому» Михаил не попал, а побывал у его заместителя. И имел беседу не только с ним, но и с теми работниками администрации, которые отвечают за распределение  жилой площади для сирот. Выяснилось, что они знают о практике выделения жилья с учётом состава семьи, но именно с его семьёй дела иметь не хотят. А суд становится на сторону администрации…

Ушёл Михаил со встречи с первым замом мэра расстроенным: тот, по его мнению, просто его не слышал. Точнее – не захотел слышать. 

 

Письмо мэру

А после визита решил Михаил обратиться к мэру письменно. Вот что он написал в своём обращении: «Уважаемый Иван Александрович! Сегодня я был на приёме у Вашего заместителя Османова Магомеда Нурмагомедовича, где присутствовали ещё несколько лиц со стороны администрации. Речь шла о жилье, в котором администрация отказала моей жене. Можно поздравить администрацию с выигранным делом – очередную сироту обманули. Ваш сотрудник Кристина Николаевна прекрасно осведомлена о том, что есть положительная практика по «возрастным сиротам», которые имели право на получение жилья от государства, но человек им не воспользовался в силу ряда причин до достижения 23 лет. Сейчас по новому закону и по рекомендации нашего правительства и Президента делается всё для того, чтобы люди получили то, что должно им государство. 

Считаю унизительным то, что мне предлагал сегодня Ваш заместитель, – встать на учёт как малоимущая семья. Мы не малоимущая семья,  и мы хотим воспользоваться правом сироты и, как предложил нам Вячеслав Михайлович Гайзер, вместо жилья получить деньги, добавить материнский капитал и свои средства. Этих денег нам хватит, чтобы решить нашу жилищную проблему, не проходя эту унизительную процедуру сбора документов для получения статуса малоимущей семьи.

Я буду вынужден обратиться в СМИ и передать разговор и унизительное предложение вашего зама для того, чтобы люди узнали о том, как загоняют людей в те рамки, в которых они не хотят жить. Разве это руководители, которые готовы сделать так, чтобы большинство жителей стало МАЛОИМУЩИМИ? Стыд таким руководителям, которые проводят такую социальную политику. 

А ещё я поставлю вопрос о компетентности тех работников администрации, которые изначально подготовили отказ моей жене, невзирая на изменения в законодательстве и рекомендации руководителей государства».

Нельзя сказать, что Михаил с супругой впали в уныние. Однако стена равнодушия, с которой пришлось им столкнуться, вызывали у них невесёлые мысли. Вплоть до того, чтобы передать детей в чужие руки, чтобы те не остались на улице в случае их решительных действий, на которые их толкает наше чиновничество. Неужели и в самом деле нужно пойти на самоубийство, чтобы на проблемы семьи обратили должное внимание?

 

Президент сказал, премьер сделал

Обеспеченность жильём детей-сирот — это чувствительная проблема, которую необходимо решать совместными усилиями органов прокуратуры и властей региона. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на состоявшейся 5 марта коллегии Генпрокуратуры. «Прошу прокуроров совместно с властями регионов сосредоточиться на решении этой чувствительной проблемы», — отметил он.  

А 24 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа на период 2013-2017 годов. 

Комплекс мер содержит восемь мероприятий организационного и правового характера, он подготовлен «с учётом результатов анализа ситуации в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, в том числе результатов мониторинга данных субъектов Российской Федерации о прогнозной оценке ежегодного увеличения количества детей-сирот до 2017 года включительно». 

 А что на это скажет местная власть? 

 

 

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Александрасалександр?мне вас не жалкоАВСеменов Recent comment authors
новые старые популярные
Галина
Гость
Галина

Михаил, не падайте духом. Бейте во все “колокола”. Нет у наших “слуг народа” ни чести, ни совести.

Влада
Гость
Влада

Что ж, административные циники тоже где-то должны жить. И они живут, за счёт сирот. Неплохо живут!

Андрей
Гость
Андрей

В администрации не циники а животные

123
Гость
123

в администрации Сыктывкара какого вопроса не каснись -газификация, места в детских садах, участки под застройку ИЖС, уличное освещение, проездные для школьников, жильё для сирот, итд – всё у них не сделано, не запланировано. чем они вообще там занимаются, если даже выделенные деньги освоить не могут?

Михаилу,
Гость
Михаилу,

а где работаете вы и ваша жена? И гед жила ваша жена вместе с бабушкой?

Михаилу
Гость
Михаилу

Позиция вашей жены не совсем правильная. Да, она, как сирота, имеет право на жильё и требовать должное по всем инстанциям. Но какое отношение имеете к этому жилью вы, Михаил. Народили детей, а теперь кричите о самоубийстве. Где же был ваш разум, когда заводили детей? Ответственность за них теперь лежит на… Читать далее »

АВСеменов
Гость
АВСеменов

Оформиться малообеспеченным ему стыдно, а шантажировать самоубийством не стыдно? НЕадекват.

мне вас не жалко
Гость
мне вас не жалко

низкая самооценка молодого человека. А вы попробовали сначала встать на ноги,а потом заводить детей. Вы повторяете ошибки своих родственников. Думайте сами,решайте сами.Слезам давно никто не верит.

?
Гость
?

Михаил является ее мужем,он имеет право ее защищать.Второе:администрация сык-ра обязанна выполнять решение суда,тем более,что в бюджете есть деньги на сирот,отчета президент все равно потребует,и проверок тоже.Третье:Михаил говорит о самоубийстве от отчаияния,кто-то выше взвыл:-мол,куда смотрели,когда детей родили и на ноги не встали?Чего возмущаться,возьми да помоги.Многи родились,когда родители еще не “встали на… Читать далее »

александр
Гость
александр

*Встать на ноги.а потом заводить детей* это лет в шестьдесят. когда он выплатит ипотеку и заработает пенсию.подумайте прежде чем что то говорить.
должны дать.пусть дают.
правильно делает что требует.

Александрас
Гость
Александрас

Обращаюсь к автору статьи: передайте мой телефон +7 912 966 2546 Михаилу и его жене. Меня зовут Александрас Медведевас, я член жилищной комиссии Администрации города, занимаюсь вопросами сирот. Готов помочь в данной ситуации.