«Уж лучше сразу на кладбище…» (ФОТО)

Как в Республике Коми реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья

23:58. 9 октября, 2013  
  
5

В конце августа на очередном заседании правительства Коми ряду ведомств поручили «разработать комплекс мер, которые позволят более действенно решать вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья». О том, как чиновники на местах выполняют это поручение, хорошо видно на примере супружеской пары из Ижемского района…

 

 

Контора пишет…

Для начала немного содержательного официоза. На упомянутом выше заседании отмечалось, что в 2013–2015 годах планируется переселить граждан из 765 многоквартирных домов, признанных аварийными. При этом в 2014 году будут переселены почти 4 тысячи человек из 296 домов. На эти цели в общей сложности предполагается направить более 5 миллиардов рублей.

 

Кроме того, было отмечено, что «благодаря работе на федеральном уровне, финансовую поддержку Республике Коми окажет Фонд содействия реформированию ЖКХ. На условиях софинансирования регион получит около 1,5 миллиардов рублей, в том числе более 600 миллионов – уже в 2013 году. Эти средства направляются в виде субсидий местным бюджетам в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства».

Буквально в этот же день на официальном сайте прокуратуры региона появилось сообщение о том, что проведённая этим ведомством проверка «выявила свыше 900 нарушений закона, регламентирующего вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». «В целях их устранения в органы местного самоуправления внесено 62 представления, принесено 155 протестов на незаконные муниципальные правовые акты, внесено 5 требований об исключении коррупциогенных факторов. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привлечено 7 должностных лиц, в защиту жилищных прав граждан в суды направлено 346 заявлений. Кроме того, по 2 постановлениям, вынесенным в порядке п. 2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела, направлено 39 предложений в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Заканчивалось сообщение многозначительно и обнадёживающе: «Об итогах проверки и состоянии законности в данной сфере прокуратуры региона проинформировала Главу Республики Коми».

Казалось бы, вся работа по переселению из ветхого жилья взята на контроль, правительство приняло меры, чтобы уже в этом году огромное количество осчастливленных жителей трущоб въехали в новые дома. А что? Программа действует, деньги выделены, контроль налажен, даже дополнительные меры правительство принимает для выполнения…Стоит ли сомневаться, что так и будет?

 

«Лучше сразу меня закопайте!»

Живут в посёлке Щельяюр Ижемского района пенсионеры Александра Григорьевна и её муж Александр Александрович. Не сказать, что очень счастливо, поскольку проживают в ветхом доме, давно определённом под снос. Но очень они надеялись, что старость у них будет счастливой, ибо пообещали супругам скорое переселение в новую квартиру. Как раз по той самой программе переселения из ветхого жилья.

Уж как радовались старики – не описать словами! К тому же дом год назад и строить начали, а Сан Саныч, сам в прошлом строитель, взял стройку «под негласный контроль» – иногда захаживал на стройплощадку.

Лучше бы он этого не делал. Потому что со временем Сан Саныч понял, что жить в этом новом доме ему не придётся. Если только не появится на объекте хозяин и не наведёт порядок.

Нет, поначалу пенсионер, конечно, думал, что всё образуется, стоит лишь найти того самого хозяина. Он обращался к главе поселения Олегу Хозяинову, звонил в районную администрацию, писал письма, рассказывал местным депутатам о нелепостях и браке на стройке, только никто его слышать не хотел.

И тогда он решил обратиться к общественности – пошёл в газету «Веськыд сёрни». И наши коллеги совместно с депутатами выехали на объект. О том, что они увидели, рассказ особый, с картинками, но сначала – «крик души» ветерана: «Нас хотят силком заселить в дом, который  с самого основания до крыши  строился с нарушением всех норм строительства. Я им сказал: посылайте Ваших полицейских к нам на выселение, добровольно я туда не заселюсь. А полицейских я попрошу вывезти меня в другом направлении – на кладбище. Зачем (скажу им) будете мучить меня в этом сарае? Чтобы не сразу, а постепенно умер? Лучше сразу закопайте! Вас Бог простит, что избавите меня от дальнейших страданий».

 

Со всеми «удобствами»

Теперь, наконец, о новостройке. Это деревянный дом из бруса, рассчитанный на четыре семьи. Трудно сказать, проводились ли перед началом строительства изыскательские работы, только похоже, что место для стройки было выбрано «по карте», где-то в кабинете. Когда-то на этом месте был глинистый холм, который убрали бульдозером. Но так получилось, что теперь дом очутился в глинистой чаше, поскольку водоносный слой оказался выше нулевой отметки. Результат плачевный: вода за сухое лето так и не ушла, поэтому фундамент затоплен. Более того, балки пола и даже сам пол находятся в воде, а это значит, что через год-другой они сгниют. Не говоря уж о весне, когда вода просто зальёт всё основание дома, и к нему будет не подойти.

При том, что дом замышлялся вроде как благоустроенный, он имеет печное отопление и выгребные ямы. Интересно, что в квартирах установлены унитазы. НО! Отводы от унитазов выведены прямо на улицу в те самые выгребные ямы (на снимке). Уже сейчас в них стоит вода на уровне поверхности земли, а что будет зимой? Она замёрзнет, и все фекалии либо останутся в квартире, либо будут выливаться на поверхность земли. Прямо у крыльца. Как сказал Сан Саныч, нужно уже сейчас покупать доски и строить за углом нужник…

Есть в новом доме и ноу-хау. На снимке хорошо видно, что на плиту выгребной ямы установлена металлическая труба. Только не думайте, что это труба люфт-клозета, то есть вентиляционная. Эта труба дымовая, для отвода дыма из печи, которая будет на кухне! Печь автономная, и к ней требуются особые дрова, длиной до 30 сантиметров. Мало того, что поленья такого размера где-то нужно специально заказывать, так ведь их ещё где-то держать надо, да и носить. А сараи для дров по проекту находятся не со стороны входа, а как раз на другой стороне дома. Как их носить пенсионерам зимой, кто-нибудь думал при проектировании?

Сан Саныч, участвовавший в осмотре дома, заявил, что такой конструкции ему за всю свою двадцатилетнюю работу на стройке встречать не доводилось. Он твёрдо убеждён, что работать сия инсталляция не будет.

Ещё об «удобствах». За водой новосёлам придётся ходить на колонку, которая находится в нескольких сотнях метров от дома. Строение находится на отшибе, дороги к нему нет. Дом не телефонизирован, так что «скорую» вызвать будет большой проблемой. И это при том, что совсем недалеко находится благоустроенный дом, к которому подведены все инженерные сети…

Вероятный исход

Если вдруг и сюда нагрянет прокурорская проверка, она наверняка найдёт документы о том, что стройка осуществляется в соответствии с законом, подрядчик получил разрешение на производство работ после победы в конкурсе или аукционе. Все расчёты в порядке, злоупотреблений нет, работы осуществлялись под строгим оком технадзора или даже комиссии, так что брака быть не может. А вот тот же Сан Саныч расскажет, что за те девять раз, что он побывал на стройке, он не встретил здесь ни одного начальника, да и рабочие постоянно менялись. О качестве работ ему даже говорить неудобно!

Вот только захочет ли прокуратура проводить ещё одну проверку? Она ведь выявила уже свыше 900 нарушений, зачем ей ещё увеличивать их число, а потом и контролировать их устранение? Скорее всего, дом ближе к Новому году в авральном порядке сдадут – для отчёта и хороших показателей. Всё-таки скоро выборы, и цифры красивые ой как потребуются в период вешания лапши на уши электорату!

А уговорят ли местные чиновники Сан Саныча и его жену сменить старую развалюху на новую квартиру в дорогом и красивом доме, в котором жить невозможно, это уже не так и важно. Когда пенсионер в сердцах заявил главе поселения Олегу Хозяинову, что не будет переходить в дом, похожий на склеп, тот ответил, что за полчаса продаст эту квартиру. А что? Такой вариант вполне возможен. Наверняка найдётся толстосум, который переделает дом под коттедж…

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
гостьАнонимдустРысяточно Recent comment authors
новые старые популярные
точно
Гость
точно

Уж лучше сразу на кладбище…

Рыся
Гость
Рыся

ужас,уж если барк не смогли построить, то что уж говорить о паруэтажках. Так пусть застройщик и перебирается в хибару,если считает, что там всё норм.

дуст
Гость
дуст

Я худею… Неужели администрация примет такой “объект”?

Аноним
Гость
Аноним

А с переселением Поинги в Пичипашню что творится!..

гость
Гость
гость

Почти как в п.Войвож! В ДЕТСАДЕ,подвал затоплен,а там ведь дети.Заведующая и шевелитса по этому поводу даже и не думает.