Золотой мерин

Сыктывкарским городским судом рассматривается необычное дело о смерти коня

21:02. 4 октября, 2013  
  
15

В то солнечное утро директор сыктывкарской конно-спортивной школы Светлана Захарова проснулась от звонка: ей сообщили, что в Сыктывкаре пал Закром. Известие поразило директора в самое сердце: три дня назад, когда она выезжала с командой на соревнования в Москву, конь был здоров. Что же случилось? По телефону ей рассказали, что животное захворало, его хозяйка вызвала частного ветеринара, который два дня делал какие-то уколы под её наблюдением, но сегодня ночью мерин умер…

 

 

 

Частный конь

Сегодня в Специализированной детско-юношеской конно-спортивной школе Сыктывкара сорок лошадей и пони, которые содержатся в двух конюшнях. Большинство из них принадлежит школе, но есть и «частные», которые имеют хозяев. Таким был и конь Закром.

Его хозяйка Виктория (имя хозяйки изменено в соответствии с новыми поправками в закон, запрещающими писать о частной жизни) очень любила животных, у неё всегда кто-то был на содержании – кошки, собаки. А увлечение лошадьми привело к тому, что Виктория прибрела Закрома, не пожалев 270 тысяч рублей. Привезла его из далёкого города и сдала в конно-спортивную школу, где когда-то сама занималась. 

Виктория очень любила своего Закрома, ухаживала за ним, баловала и холила. Но поскольку хозяйка не могла находиться на конюшне постоянно, у коня был штатный конюх, его объезжал другой человек. Другими словами, конь жил своей жизнью, общей для школы и конюшни.

 

Отравили?

Когда Виктория заметила, что Закром какой-то вялый, не доедает принесённый корм, она вызвала своего ветеринара. «Своего» – это значит не штатного, который смотрит за всеми лошадьми в конюшне, а специалиста со стороны, из ветлечебницы. Вместе с ним они лечили Закрома двое суток, фактически не отходя от коня ни на секунду. Однако на третьи сутки поздней ночью Закром испустил дух…

Надо сказать, что работники школы сделали всё необходимое, что требуется в таких случаях. Были взяты необходимые пробы различных тканей павшего животного, составлен акт, все материалы были отправлены в лабораторию. После чего труп коня был сожжён. 

Проведённая экспертиза показала, что умер он от болезни, которую не смог перенести. Однако Виктория усомнилась в том, что конь пал по названной причине. Она потребовала провести независимую экспертизу, затем ещё одну. Один из выводов был таким: в пище могли оказаться вещества, которые привели к отравлению коня. На основании полученных данных Виктория обратилась в суд с требованием возместить потраченные на коня средства в сумме 1 244 922 рубля.

 

Подорванный престиж

Для школы и её директора это стало полной неожиданностью. Это был удар по престижу, по имиджу на перспективу. Хотя официально школе исполнилось 12 лет, но возникла она задолго до этого, ещё в 1988 году, когда при сельхозтехникуме была образована конно-спортивная секция, которую вела Светлана Захарова.  Только за последние годы школа воспитала пять кандидатов в мастера спорта, двадцать пять спортсменов первого и второго разрядов, полсотни третьеразрядников. Представители школы постоянно принимают участие в чемпионатах финно-угорских народов России, много раз становились призёрами и победителями многих других соревнований.

Сегодня школа – это учебное заведение с хорошей материальной базой, в котором занимаются восемьдесят детей в возрасте от 10 до 18 лет, работает пони-клуб для детей от пяти до десяти лет, причём учатся дети бесплатно. Имеется «Клуб любителей лошадей» на коммерческой основе, есть даже группа иппотерапии (для лечения и социальной реабилитации детей-инвалидов посредством верховой езды). Одним словом, школа устремлена в будущее, она не стоит на месте.

Сама Светлана Захарова является обладателем почётного звания «Заслуженный учитель Республики Коми», знака «Почётный работник среднего профессионального образования России», она стала победителем Всероссийского смотра-конкурса на звание лучшего организатора работы спортивной школы в номинации «Директор» в 2009 году, а в 2011 году получила почётный диплом победителя конкурса в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России» в области работы с детьми.

Эти регалии и звания перечисляются не для восхваления Светланы Серафимовны – ей это ни к чему. Просто на одном из заседаний суда прозвучало неуважительное высказывание о том, что директор не соответствует занимаемой должности. А об этом судить через призму обид очень и очень даже непросто…

 

Суд да дело

Нужно сказать, что с момента смерти животного прошло более года, состоялось уже довольно много заседаний суда, где всё ещё рассматриваются результаты экспертиз (у первой и второй имеется свыше двух десятков различий). С тех пор директор школы и хозяйка павшего мерина стали если и не врагами, то уж точно не друзьями. Светлана Захарова уверена, что её сотрудники всё делали по правилам, чётко выполняли условия заключённого договора об уходе за конём. Виктория, наоборот, утверждает, что договор нарушался многократно, а потому выдвинула много пунктов, которые скрупулёзно оценила в деньгах. 

К примеру, 31500 рублей она требует возместить ей за некачественное оказание услуг. Ещё 230 тысяч она надеется получить «вследствие ненадлежащего исполнения условий договора и смерти лошади». Как значится в иске, по мнению истицы, «лошадь такого ранга на момент смерти стоила 500.000 рублей. 270 тысяч рублей хозяйка павшего коня намерена получить в виде пени (неустойки). Кроме того, истица требует оплатить штраф «согласно закону о защите прав потребителей в размере 50 процентов от исковых требований – 414974 рубля». Ну, и ещё кое-что по мелочи: стоимость работ по вскрытию, затраты на проведение экспертизы, оплата представителя… Всего набежало, как уже сказано, 1 млн. 242 тыс. 922 рубля.

Не будем говорить здесь о моральных страданиях хозяйки, потерявшей прекрасного коня. Удивляет сумма, в которую оценила Виктория эту потерю. Если суд примет решение удовлетворить требования истицы, она получит четырёхкратную прибыль от вложенных денег! 

Естественно, платить придётся школе, у которой свободных денег нет и каждая копейка на счету. Но главное: захочет ли теперь школа иметь дело с частными лошадьми? И как к таким лошадям будет относиться теперь персонал школы, дети, которые будут заниматься с этими «ходячими рублями»?

 

Поделиться в соцсетях

guest
15 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Акадэмик
Акадэмик
05.10.2013 00:07

1 млн. 242 тыс. 922 рубля.

Выходит все дело не в любви к животным, а к деньгам.

Акадэмик
Акадэмик
05.10.2013 00:19

Кстати, кто кому платил? Хозяйка коня школе за его содержание или школа ей за его аренду? Возможно хозяйка купила коня с тем, чтобы сдавать в аренду школе и за это получать прибыль, возможно очень и очень запредельную. Если так, то какова цена аренды коня в месяц? Но также возможно, что… Читать далее »

какая то мутная
какая то мутная
05.10.2013 03:48

эта Виктория.
После её иска невольно задумаешься: А зачем она приобрела коня?

очень интересно
очень интересно
05.10.2013 04:12

так падшее животное всё таки мерин или жеребец, это же совершенно разные особи в половом отношении, а в тексте его и мерином и жеребцом называют?

а почему и нет?
а почему и нет?
05.10.2013 04:35

“Один из выводов был таким: в пище могли оказаться вещества, которые привели к отравлению коня”.Тогда необходимо не исключать того, что сама Виктория могла скормить коню лакомство в котором “могли оказаться вещества…”Неприглядно в этой истории выглядит хозяйка коня. Заломить такую цену за гибель своей коняги, это же надо быть очень расчётливым… Читать далее »

дуст
дуст
05.10.2013 05:17

Мог быть и заворот кишок,диагноз мог быть поставлен тот же – от необычной для коня пищи и от большого для него количества,при этом, дают коню обкакаться -прогнать его по кругу, если это не помогает, делают и операцию, чтобы убрать воздух из кишки.

дуст
дуст
05.10.2013 06:44

и ещё:
вариант встречного иска не рассматривали?, поскольку по своим исковым требованиям хозяйка фактически подтверждает наличие между сторонами договорных отношений на содержание, обучение, лечение лошадки, почему бы не взыскать с нее за это? +также расходы на представителя…

Суд
Суд
05.10.2013 10:58

Дорогие друзья! Не пытайтесь играть здесь в ветеринаров, не имея достоверных фактов и документов.Статья, судя по однобокому изложению, явно заказана ответчиком. Поэтому, скорее всего последует опровержение. Потому что в противном случае, если истец предоставит доказательства, это будет расцениваться как клевета выраженная в публичной форме. А это, на сегодняшний день –… Читать далее »

конеШне
конеШне
05.10.2013 13:51

тогда те, кто приобретает себе в собственность лошадку пусть держат её не своём балконе. А то всякие финансовые афёры будут проворачивать и будут сажать на деньги тех, кто предоставляет конюшню.
Напокупают собак, кошек и не знают что с ними делать, теперь вот до лошадок очередь дошла.

Аноним
Аноним
05.10.2013 15:03

Лол, а вы знаете сколько стоит содержание там коняшки? Думаете бесплатно? 😀

дуст
дуст
05.10.2013 15:20

Ага, тут без гринписа не разобраться…

правосудие!
правосудие!
10.10.2013 16:15

Сразу видно что текст написан с одной стороны, по моему хозяйку коня даже и не спрашивали как на самом деле все было! Люди как вы можете судить, вы что все ветеринары???? По мне так директор просто выгораживает свою задницу!!! Сколько уже про эту конюшню писали, то что ребенок погиб, одну… Читать далее »

*
*
10.10.2013 18:25

причем здесь фотография совсем другой лошади?

я не я
я не я
10.10.2013 18:55

и лошадь не моя

(
(
11.10.2013 00:56

Ужааас!!!! Директору позор!!!!