Оправдание терроризма осталось безнаказанным (ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО)

Сыктывкарский правозащитник требует привлечь к ответственности полицейских

Автор:   
23:01. 2 октября, 2013  
  
10

Сыктывкарский правозащитник, член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнест Мезак направил в адрес регионального руководства правоохранительных органов открытое письмо. Приводим его текст.

 

 

 

 

 

 

 

 

Открытое письмо

 

Министру внутренних дел

по Республике Коми

Жуковскому А.Н.

 

Руководителю Следственного управления

СК России по Республике Коми

Басманову Н.А.

 

Уважаемые Анатолий Николаевич и Николай Алексеевич!

 

14 сентября 2013 года в городе Сыктывкаре на Театральной площади прошел несанкционированный (несогласованный, насколько мне известно, городскими властями) митинг членов и сторонников ультраправых организаций Республики Коми.

 

На митинге, в частности, выступил открытый неонацист, лидер ультраправой организации «Зырянский союз» Александр Карманов, который обучается на учителя начальных классов в Коми государственном педагогическом институте. Его речь имела следующее содержание: «Я не буду повторно пересказывать ситуацию в России. Всем понятно, что она вымирает. Я лишь скажу, что будет, если власть не поменяет свою позицию. Все знают великого человека Андерса Брейвика, который сделал хороший поступок во благо нации. Жестокий, но хороший. Ждите. Если всё не изменится, то появятся русские брейвики, появятся коми брейвики, и прольётся море крови. Вам это нужно? Мне – нет. Но другого выхода нет. Грядёт русская революция. Грядёт белый террор. Да здравствует белая раса! Да здравствует наш народ! Слава России! Слава России! Слава России!».

 

Вам, конечно, известно, что упомянутый в речи Александра Карманова норвежский подданный Андерс Брейвик получил широкую международную известность благодаря своей террористической деятельности. 22 июля 2011 года, протестуя против миграционной политики своего правительства, он совершил два теракта в Норвегии. В частности, он устроил бойню в молодежном летнем лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйе (аналог лагеря «Селигер», проходящего в России при поддержке Администрации Президента Российской Федерации), в ходе которой лично расстрелял 33 несовершеннолетних. Решением районного суда Осло от 24 августа 2012 года Андерс Брейвик был приговорён к лишению свободы на срок 21 год по статье 147а Уголовного кодекса Норвегии, устанавливающей ответственность за совершение терактов.

 

Таким образом, речь Александра Карманова на митинге, завершившаяся тремя «зигами» (нацистскими приветствиями), является публичным оправданием терроризма, то есть преступлением, ответственность за которое установлена статьей 205.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

В свете изложенных обстоятельств, представляется весьма странным то, что ни один из сотрудников полиции, которые по долгу службы присутствовали на митинге ультраправых 14 сентября 2013 года, не предпринял каких-либо мер, направленных на обеспечение уголовного преследования Александра Карманова за его экстремистское выступление. Между тем, противодействовать терроризму и экстремизму – это обязанности полиции, указанные в статье 12 профильного федерального закона.

 

Полагаю, что полицейские, которые до сих пор никак не отреагировали на открыто совершённое Александром Кармановым преступление экстремистской направленности, должны быть уволены со службы за профессиональную непригодность и привлечены к уголовной ответственности за халатность. Прошу вас принять по отношению к ним соответствующие меры.

 

С уважением,

член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал»

Эрнест Мезак

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
123НиколайСтранно, что Карманова еще не отчислили из вузаС.Ю.Север Recent comment authors
новые старые популярные
Ю.С.
Гость
Ю.С.

Мемориал – сама профашисткая организация, которая главным образом проводит идеи международной еврейской мафии. А обострение национальных отношений в России и в частности в республиках лежит именно на мемориальцах, едросовцах, и прочих вороватых пропутинцах, на евреях, создавших свои финансовые кланы во власти.

С.Ю.
Гость
С.Ю.

> которая главным образом проводит идеи международной еврейской мафии

доказательства есть?

> А обострение национальных отношений в России и в частности в республиках лежит именно на мемориальцах

факты где?

Для С.Ю
Гость
Для С.Ю

Круто вы его! Тал ловко отымели, настоящий интернет боец!

Для С.Ю
Гость
Для С.Ю

Круто вы его! Тал ловко отымели, настоящий интернет боец!

шокированный
Гость
шокированный

Я дивлюсь омаральной позицией этой организации мемориал.
Не там и не по той беде вы пальцы напрягли и по чем зря бумагу испортили…
Если вы не видите проблемы, затронутой на том мероприятии, и это был не митинг, то сдайте свои полномочия 🙂 вы не компетентен

Север
Гость
Север

Не разобрал фамилии Мезак или Мерзак? (второе как-то больше подходит)

С.Ю.
Гость
С.Ю.

> Тал ловко отымели

каким образом?

Странно, что Карманова еще не отчислили из вуза
Гость
Странно, что Карманова еще не отчислили из вуза

Видать, педагоги – национал-социалисты, так сильно нужны министру Шаркову, Истиховской с Китайгородским. Чего стоит репутация такого вуза, если будущий учитель начальных классов заявляет, что “…Нацизм это хорошо, и я Нацист, белый расист, и не стыжусь этого, не скрываю, и массово пропагандирую идею”. Дожили, теперь звание педагога становится знаком отличия неонацистов… Читать далее »

Николай
Гость
Николай

Уважаемый “видать”, если вдруг г-жа Истиховская предложит принять нормативный акт, запрещающий преподавателям и студентам иметь политические взгляды и пропагандировать их ученикам и студентам, Вы первым будете возмущены “завинчиванием”, “37 годом” и так далее.
Издержки демократии. Студенты-националисты, преподаватели – лимоновцы “отнять и поделить” и радикальные леваки “мы поливаем машинным маслом свои огороды”.

123
Гость
123

пусть попробуют не отреагировать после этого