Как при Дмитрии Лукашенко «распиливали» профсоюзную собственность

Уже несколько лет деньги Федерации профсоюзов Республики Коми текут в карманы неизвестных женщин

14:09. 29 сентября, 2013  
  
12

Через месяц в Сыктывкаре пройдёт съезд Федерации профсоюзов Республики Коми (ФПРК), причём внеочередной. Его цель – избрание председателя организации, кресло которого в конце декабря прошлого года покинул внезапно ушедший на пенсию Дмитрий Лукашенко.

 

 

 

 

 

 

Обязанности отставного профсоюзного лидера исполняет Людмила Ляшенкова, бывшая на тот момент заместителем председателя. С приставкой «и.о.» Людмила Ивановна работает уже девять месяцев, но надеется, что делегаты исправят ситуацию, избрав её на пост председателя. Между тем на прошлой неделе у неё появился соперник: Воркутинская территориальная организация «Росуглепрофа» выдвинула  кандидатуру заместителя министра экономического развития региона Юрия Вишневского, который на ныне занимаемую должность был приглашён как раз из Воркуты, где долгое время возглавлял шахтёрский профсоюз и оставил о себе добрую память. 

Знающие люди решили, что вопрос о председателе решён: уж больно велик авторитет и опыт второго кандидата. Однако в минувший понедельник выяснилось, что выборы будут непростыми: в списке кандидатов появилась ещё одна фамилия – председателя рескома профсоюзов ЖКХ Владимира Толмачёва. Он хорошо известен профсоюзному активу, у него также немалый опыт общественной работы, так что выборы никак не станут простой формальностью. А вот то, что у нового председателя будет немало работы – бесспорно. Отвечая на вопрос одного из информагентств по поводу решения баллотироваться, Людмила Ляшенкова заявила:  «Думаю, что с этой работой справлюсь. В течение первого квартала много было сделано, особенно по структуре, приводили в порядок работу согласно уставу».

Решать, справится ли Ляшенкова с работой, конечно, делегатам съезда, но то, что целых три месяца ей пришлось «приводить в порядок» покинутое Дмитрием Лукашенко хозяйство, наводит на размышления. А если вспомнить о том, что Владимир Толмачёв к тому же в настоящее время является ещё и председателем имущественно-финансовой комиссии ФПРК, которая как раз и занимается расследованием оставленного ушедшим председателем наследства, то будущему председателю не позавидуешь. Кроме текущих дел, придётся ему ещё и следствие вести…

 

Ушёл или ушли?

Дмитрий Борисович Лукашенко ушёл тихо, без шума и скандала. Год назад на очередном съезде он получил мандат на заветное кресло и мог бы тихо председательствовать до 2016 года. Но в самый канун 2013 года он устроил для своих «отвальную» и покинул дом на Бабушкина (это здание хоть и считается Домом Федерации профсоюзов, в кулуарах иначе как резиденцией Лукашенко не зовут).

Время оказалось весьма удачным: после бесконечных зимних каникул его уход остался незамеченным, однако разговоры в кулуарах появились. Поговаривали, что ушёл председатель не сам по себе, а по «просьбе» то ли неких влиятельных лиц в правительстве, то ли оппозиции, или даже влиятельных бизнесменов. И хоть на этот вопрос сам Лукашенко в одной из газет заявил, что уходит по состоянию здоровья, мало кто в это поверил. Уж слишком он был привязан к «своему дому».

В той же газете в главе «Ручная работа» рассказывалось буквально следующее: «Нынешняя федерация — детище, которое Лукашенко слепил собственными руками. И отнюдь не в фигуральном смысле. Старожилы «профсоюзного» дома на Бабушкина, 4 помнят, как по вечерам, закончив дела в кабинете, председатель брал в руки молоток, стамеску, фуганок и пилил, строгал, укладывал полы, циклевал паркет». А ещё и санузлы, говорят, красил, и плитку укладывал. Злые языки, правда, утверждали, что и наряды на выполненные работы он тоже сам себе закрывал. Говорят, по очень даже особым расценкам – всё-таки ручная работа…

А вот в одной из папок с названием «Имущественно-финансовая комиссия Федерации профсоюзов Республики Коми» имеется документ, свидетельствующий о том, что уже в марте 2012 года над Дмитрием Борисовичем сгустились тучи. Комиссия эта была создана после того, как в Президиум и Совет ФПРК поступили документы о нецелевом использовании имущества Федерации. В частности, есть там постановление  со следующим текстом: 

«Предложить Совету ФПРК направить заявление в правоохранительные органы с просьбой провести комплексную проверку хозяйственной деятельности ФПРК и правомерности в действиях на тот период работы председателя ФПРК в соответствии с действующим Уставом ФПРК по сдаче частным предприятиям имущества Федерации для организации бизнеса с целью получения прибыли».

 

Откуда ветер?

Интерес к своей персоне вызвал сам Дмитрий Борисович, затеяв тяжбу с Национальным музыкально-драматическим театром РК, которому сдал в аренду часть помещений на первом этаже. Разгорелся скандал, привлёкший внимание прессы и даже правоохранительных органов. Однако поскольку профсоюзы вроде как государство в государстве, органы почему-то вмешиваться не стали, скандал превратился в какую-то вяло текущую свару между председателем Федерации и директором театра. Были разговоры о том, что ФПРК продал театрально-сценический комплекс за три с половиной миллиона рублей компании «Интауголь», но вместо денег Федерация получила уголь, только вот куда он делся, никто не мог ответить.

Так бы шум и затих, если бы не активность рескома транспортников и автомобилистов, где решили разобраться в ситуации. И вот тут-то на поверхность всплыл договор аренды гостиницы профсоюзов под названием «Пелысь», которая сдавалась на кабальных условиях. И рядовые члены профсоюза поразились «умелому хозяйствованию» их председателя.

 

Рябиновый распил

Федерация профсоюзов РК издавна владела прекрасным зданием на Бабушкина,4, в котором располагается и сейчас, только далеко не всё в нём принадлежит профсоюзам. В результате отраслевым организациям приходится арендовать помещения даже для того, чтобы провести совещание или пленум…

Как же получилось, что руководство федерации за довольно короткий срок «растеряло» то, что создавалось не одним поколением членов профсоюзов? Почему гостиница «Пелысь», находящаяся в здании профсоюзов, уже давно является «отрезаным ломтём»? Выяснилось, что гостиница сдана в аренду одноимённому ООО «Пелысь» на 15 лет с очень даже выгодными условиями. Не для профсоюзов, к сожалению, а для арендаторов.

Образовали общество три женщины: Анна Морозова, проживающая в Инте, Инна Ленко из Москвы и Нина Анёкудинова из Солнечногорска Московской области. Каким образом они проведали  про гостиницу в Сыктывкаре и про то, что её можно взять в аренду, история умалчивает. Эти деловые дамы образовали уставной капитал, вложив на троих пресловутые десять тысяч рубликов, и взяли в аренду здание гостиницы (в своё время – профсоюзных курсов), именуемое в договоре «Имущественный комплекс», стоимостью 2 321 974 рубля. Бизнес-леди обязались выплачивать по 100 тысяч руб­лей ежемесячно.

В рескоме транспортников и автомобилистов посчитали, что плата мала. Почему? Просто они получили доступ к материалам финансовой деятельности гостиницы за 2008 год. И вот что там написано. Чистая прибыль за год по состоянию на 1.01.2009 г. составила 1 384 598 рублей и 61 копейку. Всё это – после уплаты обязательных платежей. Вроде бы не так и много, но…

В число обязательных входит вот такой пункт: «Расходы на выплату дивидендов – 2 000 000 рублей». Не правда ли, хороший приварок к прибыли, если учесть, что эти два миллиона распределяются между тремя женщинами? Вот это «Рябинушка», вот это источник доходов («пелысь» в переводе с коми – «рябина»)!

Можно только порадоваться за предприимчивых бизнес-вумен, которые будут получать такие дивиденды в течение 15 лет. Злые языки, правда, утверждают, что им приходится делиться с теми, кто дал наводку, кто всё устроил и кто следит за соблюдением условий, но таковы уж законы жанра в нашей стране: коль есть возможность получать деньги из воздуха, найдутся и те, кто захочет поиметь с этого свою копеечку…

В принципе, вместо предприимчивых дам, проживающих за пределами Сыктывкара, но получающих дивиденды с «Рябинушки», могло быть образовано какое-то профсоюзное ООО или просто дочернее предприятие, которое передавало бы деньги федерации. Однако её лидер Дмитрий Лукашенко заключил договор с неизвестными женщинами. Или они ему были известны?

 

Дай ответ, Федерация!

Все документы были переданы в образованную финансовую  комиссию, которая приступила к работе. Для начала направили запросы в Федерацию, то есть председателю Лукашенко. В частности, от него хотели получить копии договоров на аренду сдаваемых помещений кафе «Северянка», магазина «Берёзка», кабинетов и других помещений. А ещё – договоров по отчуждению имущества и поступлений средств (на какие счета и когда переводились деньги). Только ведь запросить информацию – не значит её получить!

Из переписки видно, что комиссия даже через год не имеет ответов на все заданные вопросы.  В лучшем случае есть отписки. Вот, к примеру, ответ председателя комиссии Владимира Толмачёва на запрос руководителя рескома работников транспорта и дорожного хозяйства, датированный 1 апреля 2012 года: «У комиссии на сегодняшний день нет исчерпывающей информации по задаваемым вопросам. Комиссия считает неприемлемым продолжение сдачи в аренду гостиницы «Пелысь»: это кабальные условия. Нет у комиссии ясности и в вопросе продажи театрально-сценического комплекса. Комиссия сообщает, что в связи с тем, что ФПРК не желает предоставлять информацию в полном объёме, мы пока не можем дать исчерпывающего ответа».

Вполне возможно, что угрозы передать имеющиеся материалы в органы возымели действие, а может, председателю всё это надоело, только в ноябре на очередном пленуме Лукашенко заявил о своём уходе, а в декабре 2012 ушёл… Как он заявил в интервью, очень ему захотелось осуществить давнюю мечту о путешествиях: объехать всю страну…

 

Работа для нового босса

С тех пор прошло немало времени, только ситуация словно застыла. Гостиница всё ещё находится в аренде у прекрасных дам, поскольку заниматься этим вопросом вроде как и некому. По-видимому, у исполняющей  обязанности председателя Людмилы Ляшенко руки не доходят, ей бы с текучкой справиться «в соответствии с уставом», а комиссия без нужной информации принимать какие-то решения не может. В результате получается, что собственность у Федерации вроде как есть, а на самом деле её нет. Решать этот вопрос придётся уже новому председателю. Иначе его будут решать в других инстанциях…

 

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ппц
ппц
29.09.2013 16:04

класс натырили под носом у фсб

Кхе
Кхе
29.09.2013 16:15

Все воруют..)

Лукошко
Лукошко
29.09.2013 16:18

Едрос поди?

Едрос
Едрос
29.09.2013 17:18

Все они из партии ЖиВ.

13
13
29.09.2013 17:51

Да это потому что они кэмы! Республику Коми уничтожает собственное коренное население!

Ай-да воры!
Ай-да воры!
29.09.2013 18:53

Раньше Совпроф славился пышными мероприятиями для профсоюзных членов и пышными встречами-проводами детей членов профсоюза в пионерские лагеря да весёлыми утренниками-ёлками.
И что теперь? Три прохвостки поимели через профбосса всю республику!

дуст
дуст
29.09.2013 20:13

покажете договор аренды, лишь по нему можно будет сказать о злоупотреблениях.

проффф
проффф
29.09.2013 20:24

приехали… уже и эти воруют по схемам чинуш

Хм
Хм
29.09.2013 21:17

Судя по делу Навального этим трем теткам должно светить по 10 лет и прокуратура давно должна рыть носом.

надо разбираться
надо разбираться
29.09.2013 22:52

не факт , что с гостиницей был мухлёж. 1 миллион – прибыль + 2 миллиона дивиденты = 3 миллиона рублей в год . Не думаю, что это слишком много. Может мало? Гостиничный бизнес в сыке – весьма проблемен. Гостиница центральная – прогорела, югор – тоже.

Про гостиницы
Про гостиницы
29.09.2013 23:15

Югор говорите погорел? А не гайзеры ли его распилили? https://komikz.ru/news/just/?id=6252

прынцесса
прынцесса
30.09.2013 17:09

А,Вы не думаете,что это просто повод ,чтоб отвлечь людей от ис тинных воров и крупных хищений.
,