Ёдва: взгляд из Москвы

О быте лесного посёлка в Республике Коми, целиком живущего за счёт зоны

Автор:   
19:45. 23 августа, 2013  
  
12

Журналист и общественный активист из Москвы Ольга Романова в середине августа съездила в Коми. Целью её было посещение одной из заключённых в посёлке Ёдва Удорского района. Свои впечатления Романова опубликовала в «Новой газете», и нам показалось интересным дать несколько выдержек из этой публикации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поезд Сыктывкар – Кослан чухает до Ёдвы шесть часов. Хотя Ёдва всего-то в 180 километрах от столицы Коми. Но другой дороги летом нет, размывает её летом, а по зимнику ничего, можно. Остановки на каждой станции:  Язель, Усть-Вымь, Мозындоф (вероятно, Мозындор – прим. ред.)… – стоим минут по 5–10, оно и понятно: к поезду прицеплен «столыпин», везут этапы. Тут же зоны кругом. Мы с Инной из «Руси Сидящей» едем в женскую колонию №45,в Ёдву. Там у нас подопечная, молодая женщина Оля Романенкова, мать троих маленьких детей, «экономическая»…

Дождались мы светлого праздника: на 18 августа в колонии был назначен День открытых дверей и праздничный концерт. К 8 утра, как положено, прибыли к КП…

У входа в КП работающий затейливый фонтан, громкоговоритель передаёт бодрые звуки «Радио России», на входе скульптурные группы, изображающие счастливые семьи и быт мира животных: вот семья оленей, а вот гнездо аистов, сильно смахивающих на птеродактилей, а вот на входе выписка из инструкции насчёт проноса запрещённых предметов, в которой указано про «хрОнение предметов» и про «прИступления». Мы нисколько не удивились, когда начальник КП гражданин Шахбинкадиев письменно отказал нам в краткосрочном свидании…

До обратного поезда оставались ещё сутки, и… мы приступили к изучению посёлка Ёдва, целиком и полностью кормящегося с зоны. Первое, что мы обнаружили, – это национальный вопрос. На всех близлежащих зонах всё руководство полностью укомплектовано выходцами из Дагестана, местные жители охотно сообщили нам, что это такой бизнес: в Дагестане дефицит стройматериалов, а здесь лесоповал. То, что руководство при своих скудных фсиновских зарплатах ездит на новых японских джипах, никого здесь не смущает.

Русская часть жителей особых ксенофобских настроений не испытывает, разве что дворовых собак кличут «хачиками», явно не понимая смысла этого имени. Выданные нам в сопровождение молодые ребята из конвойных сильно просили нас написать в газету про то, что каждую зиму посёлок, состоящий преимущественно из бараков, размораживается, поскольку в котельной нет дров. Мы удивились: лес же кругом. «А в лесу он мокрый», – философски ответили парни, очевидно, лишённые чувства самосохранения хотя бы путём просушки дров для собственной семьи.

Горячей воды, конечно, никакой нет, как и питьевой холодной – в кране она техническая. Зимой моются, сливая воду из батарей, а летом греют в тазике. Сам посёлок стоит на сплошной помойке, люди привыкли кидать мусор под ноги, явно полагая, что кто-то им должен всё это убирать.

Окна в бараках, где живут служители зон, снаружи обтянуты целлофаном, а изнутри одеялами, однако «поднять вопрос» почему-то положено нам, а не им. Пока мы изучали посёлок, посещая начальника за начальником, встретили улыбчивого златозубого дагестанца во фсиновской форме: он спокойно вёл в воскресенье на работу в собственное хозяйство двух крепких зэков, что большое благодеяние, ибо он даст им покушать и покурить.

Слова «рабовладение» здесь тоже не слышали, нет. В общем, такая безнадёга, что даже РПЦ ловить нечего. Окормляет ТВ – на каждом бараке на восемь семей как минимум висит по четыре спутниковых тарелки. Конечно, мы вернёмся в Ёдву зимой.

 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
днМаринеПро Романенкову свежееМаринаСЕНЬ В.В. Recent comment authors
новые старые популярные
КЛ-400 и прочие
Гость
КЛ-400 и прочие

Крутая заметка.
Все так.
Гоблины ездят на сафари дичь побраконъерить-пострелять.
Лес гонят в дагестаны.

А еще в Едве помню была история с калашами в детском саду, который использовали под здание поселковой администрации.

голос Пажги
Гость
голос Пажги

хорошо при этом режиме,только лкн, они и верная опора для этой власти.

все так
Гость
все так

Реалии жизни по понятиям

Ангел
Гость
Ангел

Я очень хорошо знаю эту колонию поселения. У меня там находиться супруг. Когда я стала писать про то что там твориться мне просто писали что всё не правда. А писала я во все Органы нашей страны. И везде один ответ” Проведена проверка факты не подтвердились.” А на деле не кто… Читать далее »

Е2
Гость
Е2

Ангел [30 августа 2013г. 22:35:07] Я очень хорошо знаю эту колонию поселения. У меня там находиться супруг. Когда я стала писать про то что там твориться мне просто писали что всё не правда. А писала я во все Органы нашей страны. И везде один ответ” Проведена проверка факты не подтвердились.”… Читать далее »

дуст
Гость
дуст

а что без фото достижений ?

Провинциал
Гость
Провинциал

Такой бред, статья высосана из заднепроходного отверстия, иначе зачем из москвы в Ёдву ЧУХАТЬ ))). А то что масквичам все так дико в пос. Ёдва, для простых граждан ежедневные реалии. Кстати условия жизни осужденных в подобных поселениях гораздо лучше чем в самих населенных пунктах где живут законопослушные граждане, в том… Читать далее »

СЕНЬ В.В.
Гость
СЕНЬ В.В.

Провинциал прав. Статья заказная. Облить грязью сотрудников легко, а вот понять суть дела никто не хочет. Читая статью думаешь, какие же “негодяи” все кто работают в ИУ. Вопрос в другом, за что сидит – “подопечная, молодая женщина Оля Романенкова, мать троих маленьких детей, «экономическая»…”. Во всяком случае не за подвиги… Читать далее »

Марина
Гость
Марина

Да какая там заказная, вы бредите. Достаточно один раз побывать в этом посёлке и увидите всё то же самое что написано в статье. Я там была (не сидела). Дагестацы глумятся над русскими зеками и никому нет дела. Понятно что они зеки, и Романенкова понятно что не ангел, но ведь по… Читать далее »

Про Романенкову свежее
Гость
Про Романенкову свежее

Девять дней голодала в ШИЗО колонии № 45 пос. Ёдва (Коми) мать троих детей Ольга Романенкова. Она объявила голодовку официально, написав три заявления, как положено (начальнику, в медчасть, в прокуратуру). Когда объявляется голодовка – это ЧП, и прокурор обязан приехать. Он и приехал, но не к ней. Помощник Косланского прокурора… Читать далее »

Марине
Гость
Марине

Приведите примеры издевательств над осужденными в КП-45.

дн
Гость
дн

Статья целиком и полностью правильная.Написана правда.Я здесь живу с самого детства и то что посёлок изменился целиком и полностью согласна.Раньше было в посёлке чисто и весело,криминал вообще не наблюдался,люди были весёлые и добрые.А сейчас сплошная серость.И если бы приехали весной,то увидели бы как он ужасно выглядел.Мы платим кампаниям,а они ничего… Читать далее »