Управляемая деградация

Непраздничные мысли в дни празднования очередной годовщины государственности Республики Коми

14:00. 24 августа, 2013  
  
7

В прошлом номере нашей газеты была помещена заметка под названием «Смотрящий» по Печоре?», в которой рассказывалось, что заместитель Главы РК Константин Ромаданов, отправленный в командировку Вячеславом Гайзером для проверки хода работ по подготовке коммунального хозяйства муниципалитета к зиме, оставил в этом городе «своего человека», поручив тому докладывать о происходящем. В сущности, он выполнил задание Главы РК, который ещё в июне установил так называемое «ручное управление» коммунальным хозяйством Печоры. И это очень характерный признак кризиса власти. Уже не глава муниципалитета, не его аппарат и специалисты, а заместитель руководителя региона, а то и сам Глава РК руководят промывкой систем отопления и заменой прогнивших труб в городских сетях. Невесёлые мысли на этот счёт приходят в дни празднования государственности Коми.

 

 

 

 

 

Езда на «ручнике»

Если вспомнить, что происходило в Печоре в недавнем прошлом, удивляться будет нечему. В декабре 2012 года в места не столь отдалённые за мздоимство и злоупотребление служебным положением отправился глава муниципалитета Василий Торлопов, а совсем недавно был арестован его заместитель, который отвечал за коммунальное хозяйство. Похоже, что и ныне действующий глава администрации Печоры Виктор Николаев, возглавлявший до этого сыктывкарское авиапредприятие, с ситуацией не справляется, поэтому и потребовалось «ручное управление».

Впрочем, в этом смысле на Печоре свет клином не сошёлся.

В Ижме население долгое время требовало наладить переправу через реку, однако глава администрации района Игорь Норкин занялся решением этой проблемы только после протестных акций местных жителей и поступивших вслед за тем прямых указаний на этот счёт главы региона. То есть опять мы сталкиваемся с «ручным управлением», власть на местах оказывается недееспособной.

Ещё один факт прямого вмешательства республиканских властей связан с отсутствием переправы через Печору, что  едва не парализовало жизнь в Вуктыльском районе. Лишь после многочисленных жалоб населения и последовавших за этим стихийных митингов в дело вмешался Жёлтый дом: в Вуктыл был направлен катер…

В очереди на «ручное управление», в принципе, могут оказаться ещё несколько муниципальных образований республики. Чтобы понять, какие именно, достаточно взглянуть на «коррупционную карту» муниципалитетов.

Нынешним летом под арест взяли главу администрации Княжпогостского района Виктора Попова, которого обвиняют в организации мошеннической схемы и злоупотреблении должностными полномочиями. Не прошло и месяца, как фигурантом скандала стал бывший мэр Сыктывкара  Роман Зенищев. Экс-градоначальника и его зама заподозрили в получении многомиллионной взятки и превышении должностных полномочий. 

В июле подал в отставку глава администрации Усть-Вымского района Мустафа Махмудов, который не стал искушать судьбу и после резкой критики со стороны заместителя главы Константина Ромаданова написал заявление об увольнении. Примерно в то же время под домашний арест попал заместитель главы Печоры Леча Магомадов. На очереди суды над руководителем Койгородского района Юрием Перепаденко, а также главами муниципалитетов Сыктывкара Николаем  Курсаковым и Воркуты Анатолием Пуро, мэром Ухты Олегом Казарцевым.  Ещё раньше был осуждён предыдущий глава Койгородского района Михаил Тебеньков, попал под следствие экс-мэр Вуктыла Ярослав Зиняк.

В целом можно сказать одно: «вертикаль власти» на муниципальном уровне стала какой-то очень неустойчивой, шаткой даже, а потому её приходится поддерживать сверху.

Финансы без ветрил

А кому, собственно, поддерживать? Республиканская власть по части несостоятельности вполне конкурентоспособна с руководством подчинённых ей муниципалитетов.

За семь месяцев в консолидированный бюджет Коми поступило 29,7 млрд руб., что на 3,4 млрд рублей (или на 10 процентов) меньше, чем за тот же период прошлого года. Если ситуация не изменится, к концу года республика будет испытывать недостаток средств и «начнёт экономить» (скорее всего – на сворачивании социальных программ).

При этом руководителей Коми бюджетный дефицит, видимо, не сильно беспокоит. Во всяком случае, об этом могут свидетельствовать следующие факты. Республика (при постоянных жалобах на дефицит бюджетных средств)  недополучила из федерального центра сотни миллионов рублей на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение людей из аварийного и ветхого жилья. Причина – профильные ведомства и муниципалитеты просто не приложили усилий, чтобы средства эти получить.

Ещё пример: Агентство РК по социальному развитию полгода (!) согласовывало с сыктывкарской городской администрацией предоставление субвенций, выделяемых на приобретение жилья детям-сиротам. В итоге целый год ни один сирота не получил ни одного квадратного метра жилой площади.

А как вам такой факт – республиканские власти не освоили более 

4 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на дорожное строительство? Деньги оказались лишними! И это при острейшей дорожной проблеме и постоянном недостатке средств в бюджете республики…

Справедливости ради надо сказать, что определённое внимание к бюджетным деньгам у чиновников всё-таки имеется. Привыкшие к бесконтрольности и безнаказанности, они пытаются расходовать деньги налогоплательщиков на свои потребности, которые Глава республики вынужден под давлением общественности урезать. Пример – покупка роскошных служебных автомобилей для сановников или телевизора по цене вездехода. Надо отметить, что урезать-то глава, конечно, урезает, но – не освобождая никого от занимаемых должностей…

А что скажет ВЦИОМ? 

В эти праздничные дни первые лица республиканской власти наверняка скажут о Коми много хорошего и обнадёживающего, официальные СМИ опубликуют в подтверждение соответствующие статистические данные. Но вот чего не озвучат точно: по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ, кстати, имеет репутацию структуры провластной), миграционными настроениями, то есть желанием покинуть республику, охвачено 52 процента населения Коми. И главное. по мнению 76 процентов опрошенных, республике необходимы серьёзные изменения. Ибо в «ручном режиме» их не решить. Даже если всех замов Главы РК назначить «смотрящими» за муниципалитетами…

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВладаСоздается впечатлениепенсионр1231 Recent comment authors
новые старые популярные
Александр
Гость
Александр

Очень скоро будут создавать штабы по ликвидации аварий в каждом городе. п Водный цвететочки.

1
Гость
1

нА Ыбице очередной скандал. главная бурановская бабушка не приехала!! опять суют второй состав!

123
Гость
123

Банка пишет: Интинец, избитый вахтовиками, отправлен на самолете в клинику Бурденко24.08.2013 17:26 Руководитель администрации Инты Павел Смирнов на своей странице «ВКонтакте» только что сообщил, что пострадавший в драке с вахтовиками интинец погружен в самолет и с медицинским сопровождением направлен в Москву в клинику Бурденко. меня терзают смутные сомнения, что ЖД… Читать далее »

пенсионр
Гость
пенсионр

Когда наведут порядок с ЖКХ ? Общедомовые расходы на холодную воду в квитанциях за июль по 6 куб по счетчику з куба за что я пенсионер должен платить400р ( Пушкина 51 ) Надо во всех квартирах поставить счетчики и платить по счетчикам Хватит кормить жуликов Власти берите ЖКХ на ручное… Читать далее »

Создается впечатление
Гость
Создается впечатление

Что цель Главы – выЫбивание населения. Как тогда понять, что Октябрьская УК ДВАЖДЫ поднимала в этом году gkfne на содержание и ремонт общедомовых нужд – в общей сложности более, чем на 26%. Гайзер, уйдите и заберите с собой “территорию мечты”. Полагаю, проектируя эту саму “мечту”, имели в виду тот беспредел,… Читать далее »

Влада
Гость
Влада

Агентство РК по социальному развитию полгода (!) согласовывало с сыктывкарской городской администрацией предоставление субвенций, выделяемых на приобретение жилья детям-сиротам. В итоге целый год ни один сирота не получил ни одного квадратного метра жилой площади. Не пора ли упразднить этот аппендикс, эту никчёмную структуру?Прокуратуре надо активней начать защищать интересы и права… Читать далее »

Влада
Гость
Влада

Агентство РК по социальному развитию полгода (!) согласовывало с сыктывкарской городской администрацией предоставление субвенций, выделяемых на приобретение жилья детям-сиротам. В итоге целый год ни один сирота не получил ни одного квадратного метра жилой площади. Не пора ли упразднить этот аппендикс, эту никчёмную структуру?Прокуратуре надо активней начать защищать интересы и права… Читать далее »