Прикрывшись Кодексом о труде, чиновники уволили директора школы, проявившего принципиальность

Убрать Уваровского

16:09. 10 августа, 2013  
  
24

Гимназия имени А.С. Пушкина (официально – школа № 14) уже давно считается эталоном в Сыктывкаре — в разные годы её окончили многие известные и уважаемые в республике люди. Стоит лишь перечислить тех политиков, общественных деятелей, писателей и бизнесменов, окончивших гимназию, и станет ясно, что в стенах этого учебного заведения, по сути, готовится элита нашего края. Недаром набор в первые классы здесь всегда проводился чуть ли не по конкурсу, сюда попадали лишь подготовленные дети. Понятно, что гимназия была у всех на виду, её ставили в пример. Последний её директор – Василий Уваровский – пользовался авторитетом среди коллег. И вдруг в феврале этого года его уволили. В одночасье, без объяснения причин…

 

 

 

 

 

Без комментариев

Вот как об этом говорится в рукописи уже готовой к изданию книги, написанной по горячим следам самим Уваровским. Отметим, что имена автор изменил.

«Процедура увольнения не заняла и минуты. В 15 часов я приглашён к начальнику Управления образования города. Вхожу. Сидят начальник, два её заместителя, начальник отдела работы с кадрами.

– Присаживайтесь, Виктор Петрович.
Начальник отдела кадров пододвигает ко мне бумагу – Приказ «Об увольнении». Прочитал. Спрашиваю:

– Пояснения будут?

В ответ – молчание.

Расписался в ознакомлении, один экземпляр сложил, положил в карман. Расписался в получении трудовой книжки, встал и ещё раз спросил:

– Пояснения будут?

Гробовое молчание.

«Куклы, – подумал я, а вслух произнёс: – Передавайте привет Анне Николаевне, увольнение прошло по её сценарию, без сучка и задоринки. Всего доброго, не хворайте!

Вышел. Следом за мной выбежала начальник отдела кадров.

– Не уходите, сейчас мы поедем проводить приём и передачу документов, вас довезём.

– Нет, я пройдусь пешком, подъезжайте минут через сорок».

Новый ученик

По правде сказать, директор гимназии знал, что над его головой уже давно сгустились тучи, но чтобы вот так, даже без формального объяснения причин выставить за дверь после стольких лет службы, – такого он не мог представить даже в страшном сне. В трудовой книжке стояло: «Уволен в связи с принятием уполномоченным собственником имущества юридического лица органом решения о прекращении трудового договор, пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации». И всё! Думай, что хочешь…

С чего же всё началось? Наверное, с приёма нового ученика в десятый класс. Вот как об этом написано в книге. «Матвей пришёл в 10-й после окончания основной школы в одном из лицеев города. В аттестате одни тройки. В июне я не принял документы, пояснив это тем, что не завершён приём документов наших выпускников девятых классов, и предложил отложить решение вопроса до конца августа. Отец Матвея пришёл 31 августа после предварительного звонка от помощника Главы РК с просьбой решить вопрос приёма ребёнка положительно.

На 31 августа свободные места в десятый класс были, и я не имел законных прав для отказа в приёме». Ох, лучше бы этих мест не было!

Два сапога – пара

Надо сказать, что учиться в гимназии непросто: здесь спрашивают строго, лениться нельзя, пропускать занятия и ловить мух на уроках – значит, стать неуспевающим, а то и вылететь. Но это если ты – нормальный ученик и родители у тебя – вменяемые люди. А если твои «предки» имеют амбиции и вес в чиновничьей среде, то ты можешь позволить себе плевать на занятия. Главное, чтобы папа мог нажать на нужные рычаги…

В классе, куда поступил Матвей, оказался ещё один троечник. И парни сошлись – рыбак рыбака, как говорится… К весне стало ясно, что оба будут неуспевающими – по химии и обществознанию. Педсовет пришёл к выводу, что парней нужно оставлять на второй год. В сущности, решение педсовета – это что-то вроде решения суда, приговор которого может отменить только вышестоящая инстанция. Однако есть ведь и телефонное право! Директор тут же подвергся атаке папы Матвея, который пришёл требовать отмены решения педсовета. Получив отказ, он пообещал, что директор пожалеет о том, что так поступил. Визитом к директору влиятельный папаша не ограничился: он всячески оскорбил учительницу химии, придя к той в кабинет. Правда, сделал это без свидетелей, так что доказать это доведённая до слёз женщина никак бы не смогла.

Жалобы рассмотрены!

Разгневанный папаша отправил жалобы в управление образования, и там к ним прислушались. Да не просто прислушались, а стали «разруливать ситуацию». Сначала директора воспитывали чиновники управления, затем его вызывали в министерство, где собрались заместители министра, начальник отдела общего образования ведомства и заместитель начальника управления города. Были и родители неуспевающих учеников. В результате долгой беседы директор принял решение провести работу среди педагогов и в результате выставить двум неуспевающим ученикам тройку по общество-знанию – на основании «среднегодовых оценок».

30 августа педсовет пересмотрел решение о двух отстающих учениках десятого класса. Они были переведены условно – как неуспевающие по одному предмету. А химию им было предложено пересдать. Казалось бы, конфликт разрешён. Но…

Конфликт почти не виден

Учительница химии пускать на свои уроки двоечников отказалась. И тогда папа-чиновник потребовал «гнать такого учителя». Но директор нашёл выход: он провёл переговоры со всеми участниками конфликта – родителями, детьми, учителем. В конце концов всё уладилось, парни были допущены к занятиям. Осталось только сдать «хвост» на своеобразном экзамене, который проводит назначенная комиссия. Однако парни на собеседование не пошли, а просто сбежали из школы.

После этого опять был разговор с родителями, которые в ультимативной форме потребовали заменить учителя. Последовали жалобы уполномоченному по правам ребёнка в Общественную приёмную Главы РК, беседы и внушения в кабинете руководителя этой приёмной, где присутствовали едва ли не все начальники директора гимназии. В конце концов вопрос встал ребром: нужно увольнять учителя!

Директор не поддался на уговоры и увещевания. Он заявил, что менять учителя в выпускном классе за полгода до экзаменов – это настоящее преступление. Да и нет в городе свободных учителей-химиков нужной квалификации. Пострадают два десятка выпускников, поскольку прервётся учебный процесс. Он предложил принять на контракт учителя, который будет заниматься персонально с двумя учениками.

И этот вариант (необычный, спорный) устроил всех! А вскоре комиссия выставила «тройки» обоим мальчишкам. Конфликт закончился. По крайней мере, так думал директор. А когда его уволили, он долго искал причины этому. Ответ ему подсказала коллега, которой он позвонил вскоре после «освобождения от должности». Для этого опять обратимся к тексту будущей книги.

В «высших» интересах

«Я хотела тебе позвонить в конце декабря, да думала, что обойдётся. Тогда на имя министра поступил документ, целое досье на твоего учителя химии с приложением записи телефонного разговора с родителями, с записями уроков. В обращении приведён случай из студенчества учителя. На основании этих записей авторы письма делают вывод о том, что в одной из престижных гимназий города работает учитель с неустойчивой психикой, которому опасно доверять детей, и всё в таком же роде. А директор закрывает на это глаза, никаких мер к учителю не принимает. И самое главное в том, что в случае непринятия министерством мер родители оставляют за собой право обратиться в федеральное Министерство образования. От этого наш министр наложил в штаны и поставил визу «В администрацию города. Прошу рассмотреть вопрос об увольнении директора гимназии».

– Так это было в декабре, а меня уволили в феврале…

– Слушай дальше. Где-то в середине января пришёл ответ за подписью Ножкиной (фамилии изменены – ред.). Суть такова: администрация города считает нецелесообразным увольнение директора в середине учебного года. Конфликтная ситуация разрешена. Министр подготовил свой ответ и отправил его родителям тех учеников.

А в конце декабря родители опять пришли к нему на приём и показали письмо, адресованное в Министерство образования РФ, в котором указывалось на попустительство администрации города и нашего министерства в отношении директора, который покрывает факты психологического давления на детей со стороны учителя. И опять с приложением телефонного разговора и диктофонных записей.

Ну, наш министр впал в трусливую истерику, попросил разрешения снять копию с письма и назавтра помчался в администрацию города. Чем всё закончилось, ты сам мне рассказал…

– Да… Оказывается, всё очень просто. А я чуть голову не сломал, перебирая возможные варианты увольнения».

Как министр пожелает

Здесь можно бы поставить точку. Но это в книге всё разложено по полочкам. А директор подал иск в суд с просьбой восстановить в должности. Уже состоялось несколько заседаний, на которых были заслушаны десятки свидетелей. Учителя, пришедшие на процесс, возмущены и надеются на возвращение Василия Уваровского в гимназию. Однако шансов на это практически нет: пункт 2 статьи 278 позволяет увольнять руководителей без какой-либо мотивировки. По желанию министра. Главное – чтобы чиновники соблюли формальности…

 

P. S.  7 августа судья Сыктывкарского горсуда Елена Нагибина вынесла решение о немедленном восстановлении на работе в должности директора сыктывкарской гимназии им. А.С. Пушкина Василия Уваровского

Поделиться в соцсетях

guest
24 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
пенсионер
пенсионер
10.08.2013 17:43

Почему изменять имена и фамилии??? Наглецов надо знать в лицо ибить их по морде а так они не понимют

людмила
людмила
10.08.2013 18:28

фамилии где? детки то дальше пойдут “учиться”,кто следующий на увольнение?

noname
noname
10.08.2013 20:16

а где можно посмотреть списки элитных учеников этого “богоугодного” заведения?

Geron45
Geron45
10.08.2013 20:24

Удивляюсь вашей наивностью; если назвать подлинные имена, то вполне возможно возбуждение уголовного дела о клевете. Итог которого очевиден.

Читатель
Читатель
10.08.2013 21:31

А министр это Шарков?
теперь мы все знаем что из себя представляет это ч…о )))

я
я
10.08.2013 22:15

“Влиятельный” папаша мальчика работает директором автономного учреждения Республики Коми и несёт “культуру” в массы. А Уваровского уважают не только его коллеги, но и родители учащихся.

учитель
учитель
10.08.2013 23:15

пусть правда восторжествует и В.А скорей вернут к его должности это его место и никто не вправе его забирать тем более так бессовестно(мягко сказано), а кто будет наказан за это? ответ всем очевиден.этот человек на столько искренен со всеми, его все уважают,а такие люди которые делают так будут наказаны пусть… Читать далее »

Тамара Макарова
Тамара Макарова
10.08.2013 23:17

Если кто-либо, наделенный высокой должностью, не принесет публичные извинения Уваровскому, система будет ему мелко мстить и пытаться найти законный способ отыграться, т.е. рано или поздно все равно уволить. Если такой человек в чиновничьей среде найдется и принесет извинения, я буду его глубоко уважать, а за судьбу Уваровского можно будет не… Читать далее »

ага
ага
10.08.2013 23:40

Ножкина – это Ручка, что ли?

мнение
мнение
11.08.2013 09:22

после Бобиной Г.Н. нормальных директоров в гимназии не было. И этот не исключение. У каждого свое мнение. Сталкивались с ним – знаем. НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО. Правда где-то между.

Давным-давно
Давным-давно
11.08.2013 16:13

Б.Н.Ельцин в бытность первым секретарём МГК КПСС уволил одного из секретарей одного из райкомов только за то, что сыну того секретаря были выставлены незаслуженные “5-ки” для получения золотой медали. Об этом подробно писала Московская правда /или/ Вечерняя Москва.

Родитель
Родитель
11.08.2013 17:30

Нашли героя.Почитайте на сайте7х7 комментарии к этой теме.Учился ребенок,знаю всю эту пушкинскую кухню.Отвратительно.подход к детям по социальному признаку.Разделение детей по статусу и доходам родителей.Постоянные поборы. А как был хлев так и остался.Убого и бедно.куда только эти поборы шли? Директор без позиции, ни мясо, ни рыба.Отвратное учебное заведение. Дочь училась хорошо,проблем… Читать далее »

Родитель
Родитель
11.08.2013 17:30

Нашли героя.Почитайте на сайте7х7 комментарии к этой теме.Учился ребенок,знаю всю эту пушкинскую кухню.Отвратительно.подход к детям по социальному признаку.Разделение детей по статусу и доходам родителей.Постоянные поборы. А как был хлев так и остался.Убого и бедно.куда только эти поборы шли? Директор без позиции, ни мясо, ни рыба.Отвратное учебное заведение. Дочь училась хорошо,проблем… Читать далее »

я
я
11.08.2013 17:38

Правильно Полькин написал,так и есть.По звонкам всяким помощников Глвы и др.чиновников там решаются вопросы. А дети простых смертных проходят все круги ада-собеседования и пр., только несколько преподавателей там достойны уважения. Надежда Михайловна(англ.яз.)самая порядочная и приятная преподаватель.

8765
8765
11.08.2013 17:45

а увольняли кто? ручка-та еще жополизка ини одного хорошего слова о ней сказать нельзя спирина- мама афанасьева-депутат госсовета

8765
8765
11.08.2013 17:46

а увольняли кто? ручка-та еще жополизка ини одного хорошего слова о ней сказать нельзя спирина- мама афанасьева-депутат госсовета

8765
8765
11.08.2013 17:47

а увольняли кто? ручка-та еще жополизка ини одного хорошего слова о ней сказать нельзя спирина- мама афанасьева-депутат госсовета

бред
бред
11.08.2013 18:36

сколько обиженных завистников. Перестаньте ,чиновники-родители знаний ребенку желают и требуют нормальное отношение. А так ,как здесь написали :защита себе подобных. Гимназия давно потеряла свое лицо. С директора все и начинается

бред
бред
11.08.2013 18:36

сколько обиженных завистников. Перестаньте ,чиновники-родители знаний ребенку желают и требуют нормальное отношение. А так ,как здесь написали :защита себе подобных. Гимназия давно потеряла свое лицо. С директора все и начинается

бред
бред
11.08.2013 18:36

сколько обиженных завистников. Перестаньте ,чиновники-родители знаний ребенку желают и требуют нормальное отношение. А так ,как здесь написали :защита себе подобных. Гимназия давно потеряла свое лицо. С директора все и начинается

бред
бред
11.08.2013 18:37

сколько обиженных завистников. Перестаньте ,чиновники-родители знаний ребенку желают и требуют нормальное отношение. А так ,как здесь написали :защита себе подобных. Гимназия давно потеряла свое лицо. С директора все и начинается

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
11.08.2013 23:15

…От этого наш министр наложил в штаны и поставил визу «В администрацию города. Прошу рассмотреть вопрос об увольнении директора гимназии»…
…Ну, наш министр впал в трусливую истерику, попросил разрешения снять копию с письма и назавтра помчался в администрацию города…
================================================================
И это министр? :)))))))))))))))

Аноним
Аноним
12.08.2013 00:31

да в этом минобразе полный бардак
особенно в районах
пиказы пишут через месяц
теперь удумали глонас на автобусы ставить и гонят их за сотни км в сыктывкар

Аноним
Аноним
12.08.2013 00:32

да в этом минобразе полный бардак
особенно в районах
пиказы пишут через месяц
теперь удумали глонас на автобусы ставить и гонят их за сотни км в сыктывкар