Северное народное кидалово

Известная оконная компания задолжала клиентам и партнёрам миллионы

Автор:   
12:46. 2 июня, 2013  
  
24
Чуть менее месяца назад на сайте Арбитражного суда Республики Коми появилось определение судьи Анны Новосельцевой. О том, что известное ООО «Северные народные окна» (СНО) желает признать себя банкротом. До сих пор оно считалось вполне преуспевающим. Почему же фирма, вроде бы набирающая заказы,  пожелала стать несостоятельной? «Красное знамя» провело собственное расследование.

Как выяснилось, дела на этом предприятии идут далеко не в гору: суд Сыктывкара завален исками в адрес руководства фирмы, а общая сумма долга перед клиентами и партнерами по бизнесу приближается к 6 миллионам рублей. Но обо всем по порядку.


Деньги на ветер


В редакцию «Красного знамени» обратилась пенсионерка из Сыктывкара Маиса Шумская. Она утверждала, что пострадала от деятельности недобросовестных оконщиков. В мае прошлого года Маиса Александровна заказала два окна в СНО, сразу заплатив 27 тысяч рублей.

– Через 17 дней окна должны были установить, но в назначенный срок никто не пришел, – рассказывает женщина.

В офисе компании пенсионерку попросили подождать неделю, а затем ещё пять дней, и ещё…

– Я неоднократно наведывалась в офис фирмы, пыталась связаться или встретиться с директором Юлией Мухопадовой, но та была неуловима, – вспоминает клиентка.
Понимая, что новых пластиковых окон уже не дождаться, М.Шумская подала на оконщиков в суд. Ни на одно из заседаний сторона ответчика не явилась. Тем не менее, судья вынес заочное решение в пользу истицы, постановив вернуть ей деньги за не оказанные услуги, а также возместить моральный вред и оплатить услуги адвоката.

Но на этом перипетии М.Шумской не закончились. Получив исполнительный лист, Маиса Александровна отправилась к судебным приставам. Их ответ поверг пенсионерку в шок: пострадавших от деятельности горе-оконщиков в Сыктывкаре и Ухте более сотни, а конфисковать у руководства компании попросту нечего!

 

Сильные бессильны?

В Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств в РК нашей газете подтвердили, что в настоящее время на исполнении находится сводное исковое производство. По нему в качестве потерпевших проходят 46 взыскателей, общая сумма задолженности перед которыми, внимание: 3 миллиона 880 тысяч рублей!

«В рамках производства был наложен арест на имущество должника, ООО «Северные народные окна», оценённое в 17 тысяч рублей, – сообщили в ведомстве. – На расчётный счёт компании также наложен арест. Директор фирмы предупреждена об уголовной ответственности в случае невыплаты исковых сумм». Иными словами, поскольку имущества у фирмы нет и взыскать с нее нечего, исполнительные листы будут возвращены заявителям, и те, несмотря на решение суда, опять остаются без денег и окон.

Ожидаемого эффекта не возымели ни заявления горожан в полицию привлечь Мухопадову по статье «Мошенничество», ни письмо на имя министра внутренних дел РФ. В обоих случаях силовики не обнаружили состава преступления в действиях предпринимательницы, поскольку та обещает вернуть полученные за невыполненные услуги деньги.

 

Оконный «лохотрон»

Но претензии к руководству СНО имеют не только клиенты, но и сотрудники фирмы. На условиях анонимности один из бывших работников сообщил, что на предприятии имеют место задержки по выплате зарплаты. «Претензии со стороны заказчиков и перебои с финансированием начались в фирме с приходом нового директора Юлии Мухопадовой», – отмечает собеседник.

Дело в том, что пару лет назад основатель СНО, известный предприниматель Иван Дегтярёв решил отойти от дел. Он продал предприятие, имевшее к этому времени хорошую репутацию среди горожан. Новым руководителем компании стала бывший менеджер по работе с юрлицами Юлия Мухопадова.

Вероятно, в целях оптимизации налогообложения Мухопадова параллельно открыла ООО «Северная сосна», совладельцем которой становится некто Антон Горячих. Впоследствии он возглавил ухтинский офис СНО, который на сегодняшний день закрыт.

Вместе с фирмой И.Дегтярёва новая владелица получила и завод по производству пластиковых окон, но его вскоре закрыли. В конце 2012 года «Северная сосна» заключила договор на производство и поставку окон с фирмой «Фабрика окон», располагающейся в Котласе. Однако взаимовыгодное сотрудничество продлилось недолго: по имеющимся у «Красного знамени» данным, вскоре платежи за уже изготовленные окна прекратились.
Как и в случае с обманутыми клиентами, Мухопадова и Горячих кормили производителя обещаниями со дня на день закрыть все долги и даже лично приезжали на фабрику. Однако с апреля руководство «Северной сосны» ушло в глухую оборону и на связь с представителями завода больше не выходило.

– На сегодняшний день ООО «Северная сосна» и ИП Горячих в совокупности должны нам примерно полтора миллиона рублей, – констатирует юрисконсульт «Фабрики окон» Иван Крюков. – Мы подали в суд на учредителей фирм. Дожидаемся первого заседания.

Надувательство в эфире

Возникает резонный вопрос: почему обманутые оконщиками люди раньше не рассказали обо всем через СМИ? Ведь забей они тревогу ещё год назад, пострадавших могло бы быть меньше.

Парадоксально, но облапошенные клиенты оказались в заложниках у рекламы, которой сами же когда-то поверили. В своё время СНО активно оплачивали рекламу во всех бесплатных газетах и на местном ТВ. А те, в свою очередь, закрывали глаза на сообщения об аферах, не желая терять рекламодателя.

Сейчас же происходит вообще парадокс. Жители Коми, услышав телерекламу “об окнах”, пусть даже не “Северных НАРОДНЫХ”, охотно звонят именно в СНО. Кстати, сыктывкарский офис компании по-прежнему принимает заказы на установку пластиковых окон. Однако, как нам удалось выяснить, с недавних пор деньги клиентов поступают исключительно на расчётный счёт «Северной сосны».

«Куда же исчезают десятки тысяч рублей в цепочке: клиент – продавец – изготовитель?» – спросит читатель. Этот и ряд других вопросов «Красное знамя» задало главной героине нашей истории Юлии Мухопадовой. Юлия Радмировна обещала подготовить подробные ответы, но на момент выхода материала мы их не получили.

P.S.

Сегодня офисы СНО работают в Сыктывкаре и Вуктыле. Готовится к открытию представительство компании в Усинске. Будьте бдительны!


Мнение юриста

Владислав Коснырев, адвокат Сыктывкарской коллегии адвокатов:
– Обманутым клиентам фирмы не стоит опускать руки. Прежде всего взыскателям нужно обратиться в Управление судебных приставов по Сыктывкару с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении фактического руководителя СНО, то есть Юлии Мухопадовой, по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Приставы в течение 3-10 дней должны будут провести проверку и об её итогах известить заявителей. Кроме того, пострадавшие могут обратиться и в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по статьям 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство». В случае отказа в возбуждении дела возможно обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях.       

 

Поделиться в соцсетях

guest
24 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Редактору сайта
Редактору сайта
02.06.2013 16:06

Дайте комментарий юриста

рабочий
рабочий
02.06.2013 16:21

Однако, рыночные отношения, защиты от которых нет, даже бандиты разводят руками. На государственные институты надежды нет, упование на сакральные силы.

987
987
02.06.2013 16:31

Поддерживаю первого комментатора. В газете был коммент юриста -куда пропал?

Аноним
Аноним
02.06.2013 16:47

В 90х таких отвозили в лес и закапывали.

Юрист
Юрист
02.06.2013 17:22

Редактору сайта – спасибо. Спешили, видать, когда “Мнени” публиковали=)

Кидалово ? Согласен !
Кидалово ? Согласен !
02.06.2013 19:33

И реклама по городу у них козлячья – какой то пидороватый чувачок ” типа увас не стоит , а у меня уже !”

дуст
дуст
02.06.2013 23:04

интересно у кого в квартире 9 окон, и 10-е на кухне?

евген
евген
03.06.2013 10:27

а как смотреть на то, что у автора статьи это первая публикация после 2,5 лет молчания! Конечно, после прочтения данной темы, я сто раз подумаю, где заказывать окна.
Но по мне так это чистой воды заказ!

Про телевизор
Про телевизор
03.06.2013 12:06

И как Сосновская согласилась этих жуликов рекламировать ?

Ання
Ання
03.06.2013 12:44

Сосновская рекламирует “Северные Окна” !

Андрей
Андрей
03.06.2013 13:00

“Про телевизор [03 июня 2013г. 12:06:46]

И как Сосновская согласилась этих жуликов рекламировать ?”

Северные народные окна и Северные окна – две абсолютно разные компании с разными директорами и т.п.
а Сосновская рекламирует именно северные окна!

мнениё
мнениё
03.06.2013 13:18

Народ не будет вдаваться в подробности – Северные окна или Северные народные окна – репутацию Ольги Сосновской это всё равно подмочит.

Таня
Таня
03.06.2013 13:24

Почему постоянно путают две разные компании?И приписывают “Северным Окнам “дела неудавшейся компании?Не порядок!

Северные несеверные
Северные несеверные
03.06.2013 14:44

Потому что хозяйка простосеверных работала раньше на северныхнародных , после этого решила создать свое предприятие , используя раскрученный брэнд “Северных народных окон” , внеся маленькое изменение в название . Теперь ее замучит отдача за давнюю хитрость . Не исключено , что заказчиком данного материала является она .

честная
честная
03.06.2013 16:24

“Не исключено , что заказчиком данного материала является она .”вопрос – Зачем?Зачем нужно заказывать статью про компанию имеющую созвучное название, чтобы потом всем заказчикам объяснять, мол это не мы, не имеем мы долгов не перед заказчиками, не перед поставщиками. Бред. Жалко людей столько вложить в свой бренд “Северные окна”, чтобы… Читать далее »

честной
честной
03.06.2013 16:37

о , а вот и хозяйка “Северных окон” подтянулась . Достаю попкорн .

Надо заказывать в РАССРОЧКУ!!!!!
Надо заказывать в РАССРОЧКУ!!!!!
03.06.2013 17:04

Есть хоть какая то гарантия, что вам сделают качественно, а не смоются с вашими деньгами ничего вообще не сделав!
А компания есть хорошая и пластик качественный, но , если напишу – сочтут за рекламу. Выбирать надо и думать, где заказывать. Все брендовые окна и фирмы с репутацией добропорядошных производителей известны давно!

У всех всегда есть выбор и думать надо своей головой!!!
У всех всегда есть выбор и думать надо своей головой!!!
03.06.2013 17:54

не понимаю. зачем нужно приплетать сюда компанию “Северные Окна”, которая, действительно, ничего общего с СНО не имеет!!! я являюсь заказчиком “Северных Окон”, абсолютно нет никаких претензий к работникам компании: выполнили все работы качественно, хорошо, перезимовали уже не один год – нет ни продуваний, ни наледи. Дома уютно, тепло. Спасибо работникам… Читать далее »

У всех всегда есть выбор и думать надо своей головой!!!
У всех всегда есть выбор и думать надо своей головой!!!
03.06.2013 17:54

не понимаю. зачем нужно приплетать сюда компанию “Северные Окна”, которая, действительно, ничего общего с СНО не имеет!!! я являюсь заказчиком “Северных Окон”, абсолютно нет никаких претензий к работникам компании: выполнили все работы качественно, хорошо, перезимовали уже не один год – нет ни продуваний, ни наледи. Дома уютно, тепло. Спасибо работникам… Читать далее »

Юлия
Юлия
03.06.2013 18:16

Если не разбираетесь ни в названиях, ни в хозяйках, ни в том кто какую фирму рекламирует, незачем и комментировать. А уж тем более кто заказывает данный материал не нужно знать заказчика, иметь столько долгов и принимать новые заказы, открывать новый офис! Северные народные окна- Аферисты чистой воды! Куда “органы” смотрят

Человек
Человек
03.06.2013 19:45

Северные окна- нормальная фирма. Как заказчик это могу подтвердить. Не путайте с северн. НАРОДНЫМИ окнами. Там действительно большие проблемы.

Homo
Homo
03.06.2013 20:38

Это такой рекламный ход , целью которого является пиар “Северных народных окон” , блин нет , “Северных окон” .Запутали вконец , уже не дождемся , когда бывшие совладельцы помирятся .

девушка
девушка
05.06.2013 19:37

Северные окна – хорошая компания, их часто путают с СНО, почем зря, директора совершенно разные люди, одна – хозяйка собственной фирмы, которая всеми своими делами старается повысить имидж своей компании качеством услуг и товара, а вторая – просто наемный директор, которой дела нет до качества и услуг, лишь бы зарплату… Читать далее »

ВИКТОР
ВИКТОР
03.12.2013 12:27

В настоящее время хозяйкой бывшей ,,ооо северные народные окна,,и ООО северная сосна,,являетца МУХОПАДОВА ЮЛЯ.Собирает Также денюшки ,обещает каждую неделю поставить очень хорошие окна,но и через неделю и через месяц окон нет и видимо небудет.Одним словом..КИДАЛОВА.Будте осторожны.3.11.2013г .